27 декабря 2008
5788

Депутаты не хотят слушать премьера

Дума отказалась от права знакомиться с отчетами председателя правительства

В середине января начнут действовать президентские поправки к Конституции. Среди них - усиление контрольных полномочий парламента над правительством. Соответствующие изменения в регламент ГД внесены вчера в нижнюю палату. Нынешние депутаты могли бы воспользоваться новшеством в феврале-марте, если бы одобрили эту инициативу до Нового года. Однако особого желания заняться расширением своих прав они не выражают - на ближайшие полгода формат общения нижней палаты с кабинетом министров, похоже, останется прежним. А самое главное - в документе отсутствует пункт о необходимости отчитываться председателю правительства перед парламентариями.

Некоторые уточнения по поводу так называемых правительственных часов Госдума все-таки намерена сделать. Поэтому на сегодняшнее пленарное заседание - последнее в уходящем году - выносится предложение об исправлении думского регламента. Общаться с министрами думцы хотят чаще, но короче. Так что вместо двух раз в месяц по два с половиной часа теперь правительственный час будет проходить каждую неделю по полтора часа.

Недавно именно с такой идеей выступил думский спикер Борис Грызлов. Смысл в более частых встречах следующий: слишком много министров заказывают себе депутаты и времени на всех не хватает.

Координатор фракции КПРФ Сергей Решульский, впрочем, считает, что такие поправки в регламент ГД только еще больше ограничат возможности депутатов, особенно оппозиционных, оперативно спрашивать с исполнительной власти за конкретные дела. "Теперь вместо двух вопросов каждая фракция сможет задать лишь по одному", - заметил Решульский. Кроме того, подчеркнул он, практика показывает, что правительственные часы вне зависимости от того, часто ли они проходят, передвигаются с одной даты на другую, а то и отменяются. Напомним, что, например, министра финансов Алексея Кудрина с отчетом об использовании денег Стабфонда депутаты не могли услышать в течение двух с лишним месяцев.

Между тем, как оказалось, координатор фракции КПРФ ничего не знает о подготовке других поправок в думский регламент - о процедуре ежегодных отчетов правительства перед нижней палатой. По словам Сергея Решульского, он слышал, что какая-то рабочая группа для этого создана, но делает ли она что-либо реально, сказать точно не может. Интересно, правда, что, когда в ноябре Госдума приступила к обсуждению предложенных президентом поправок к Конституции, сами единороссы утверждали: первый отчет у правительства может быть истребован уже в начале 2009 года.

Корреспондент "НГ" попытался выяснить, действительно ли в феврале-марте может произойти первый отчет кабинета Владимира Путина перед Думой, где большинство принадлежит его партии. Оказалось, что ничего подобного не будет. Во всяком случае, в думский регламент дополнений, связанных с новым полномочием парламента, пока не готовится. Как сообщили "НГ" источники в ЕР, руководство ГД склоняется к тому, что регламент править и не надо - мол, там и так вопросы взаимоотношений с правительством прописаны подробно.

Любопытно, что единороссам вторят коммунисты. К примеру, член фракции КПРФ Николай Коломейцев тоже заявил "НГ", что отчет правительства в регламенте уже заложен. Правда, когда корреспондент "НГ" попытался узнать у него, в какой конкретно статье, депутат-коммунист сказал, что в процедуре недоверия кабинету министров. Понятное дело, что думское большинство такого отчета проводить не станет.

Интересно, что при обсуждении поправок к Конституции, в частности, первый зампред думского комитета по конституционному законодательству Александр Москалец обратил внимание на то, что употреблено слово "заслушивает" в отношении отчета правительства перед Думой. Москалец указал: если бы было "рассматривает", то отчет мог бы быть и письменным, но раз написано "заслушивает", значит, должностное лицо обязано делать очный доклад. Однако тот же Сергей Решульский вчера напомнил, что на Охотном Ряду у правительства есть официальный представитель - Андрей Логинов. "Вот он нам и будет лично зачитывать пришедшие в Думу письменные отчеты кабинета министров", - пошутил коммунист. И серьезно добавил: "Вы что же, до сих пор не поняли весь трагизм положения нашей правящей "Единой России", лидер которой возглавляет и правительство РФ, - так что теперь с него ничего не спросишь и даже легко не покритикуешь!"

26.12.2008
Иван Родин
www.ng.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован