23 января 2007
85

Депутаты не решились запретить митинги во время выборов

В Госдуму внесена новая редакция законопроекта, вводящего ограничения на проведение публичных мероприятий, сообщает "Интерфакс".
Отредактированный вариант проекта предложен группой депутатов, которая вносила законопроект в первой редакции, вызвавшей недовольство в обществе. В последнем документе, среди авторов которого несколько единороссов, отсутствует одна из двух норм, не понравившихся политикам и правозащитникам.

В новой редакции проект уже не наделяет органы власти правом запрещать публичные мероприятия за две недели до выборов и на такой срок после них. В то же время осталось положение, позволяющее через суд отменять уже разрешенные массовые акции "при наличии достаточных сведений о готовящихся противоправных действиях".

Депутаты не стали выбрасывать из документа и норму, которая расширяет перечень мест, где проведение акций протеста запрещено. К существующему списку добавляются различные военные объекты, в том числе места дислокации воинских частей и учреждений российских вооруженных сил.

Первый раз поправки к закону "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" были внесены в Госдуму 17 января. Однако после прошедшего в Госдуме в пятницу совещания лидеров фракции "Единая Россия" с замглавы президентской администрации Владиславом Сурковым авторы законопроекта отозвали документ. С критикой документа выступили представители оппозиции и члены Общественной палаты.

http://lenta.ru/2007/01/23/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован