29 ноября 2003
1101

Депутаты обиделись на мэра Ульяновска и призвали горожан не платить за квартиру

Вчера гордума Ульяновска распространила обращение к жителям города с призывом не платить квартплату по повышенным тарифам. Многие депутаты считают, что мэр города Павел Романенко ловко обвел их вокруг пальца. В конце октября мэр пообещал парламентариям значительно увеличить расходы городского бюджета на ЖКХ. Взамен депутаты одобрили увеличение на 18% тарифов на коммунальные услуги. Однако спустя месяц градоначальник выделил на поддержку ЖКХ только 11 млн рублей. Депутатов эта сумма привела в ярость, поскольку, как они считают, на коммунальные расходы бюджету не хватает еще 98 млн рублей. Поэтому народные избранники обратились к жителям Ульяновска и в прокуратуру.
Напомним, что 29 октября гордума Ульяновска приняла решение повысить стоимость квартплаты в городе на 18% по просьбе Павла Романенко. Необходимость повышения квартплаты мэр объяснил кризисной ситуацией в городском здравоохранении и безденежьем в ЖКХ города, взамен пообещав увеличить расходную часть горбюджета на эти сферы.
Стоит отметить, что до этого момента Павел Романенко пытался убедить депутатов одобрить повышение тарифов на "коммуналку" дважды - в марте и мае этого года. Но всякий раз депутаты отказывались принимать решение о повышении картплаты. В августе мэр Ульяновска увеличил тарифы на 30% своим волевым решением, без согласования с городским парламентом. Депутаты опротестовали постановление мэра в прокуратуре, которая в сентябре его отменила. После этого Павел Романенко был вынужден пойти на переговоры с гордумой. Их результатом стало повышение стоимости квартплаты в Ульяновске с 1 ноября, но не на 30%, как хотел мэр, а на 18%. Решение имело условный характер: тарифы должны были вступить в силу только после того, как мэрия Ульяновска внесет изменения в бюджет 2003 года, компенсирующие нехватку средств на отопление. В противном случае, по мнению Думы, повышение тарифов не гарантировало бы качественных ЖК услуг. Тем не менее, мэрия потребовала от городской управляющей компании ЖКХ взимать квартплату по новым тарифам. Директор ГУК Владимир Булаев, продублировав это распоряжение для всех ЖЭУ, признался на последнем заседании Думы, что он действовал на основании разъяснительных писем из мэрии, то есть по приказу, но не по закону. Мэр Ульяновска Павел Романенко утверждает, что необходимые изменения в бюджет в объеме 11 млн рублей были внесены и утверждены Думой и до конца года этого хватит. Однако, по словам председателя Думы Игоря Мокевнина, речь идет о нехватке более 98 млн рублей на компенсацию выпадающих доходов предприятий ЖКХ до конца года, а 11 млн были перераспределены на первоочередные нужды города, но не в связи с повышением тарифов. Игорь Мокевнин предложил мэру "перестать играть в игры" и вернуться в режим согласительной комиссии по разработке изменений в бюджет, тем более, что "восемнадцатью процентами повышения город не протопишь, а в бюджете все равно остается "дыра" в 98 миллионов". По мнению господина Мокевнина, "все жители города введены в заблуждение", так как никто не ознакомил их с условиями вступления решения о повышении квартплаты в силу".
На заседание гордумы, которое состоялось в минувшую среду и было посвящено этому вопросу, мэр и его заместители по ЖКХ не явились. Уязвленные депутаты пригрозили вообще отменить свое решение об индексации тарифов. Действия мэрии по взиманию повышенной квартплаты Дума признала неправомочными и направила обращение в прокуратуру с просьбой вмешаться в сложившуюся ситуацию. До 3 декабря администрации города вновь было предложено внести соответствующие изменения в бюджет. Если этого не будет, депутаты намерены вообще отменить решение о повышении тарифов. Кроме того, депутаты обратились к жителям Ульяновска с призывом не платить по новым тарифам "до разъяснения ситуации". В мэрии корреспонденту ,,Ъ" комментировать сложившуюся ситуацию отказались, отметив лишь, что "бюджетные коррективы нецелесообразны".

СЕРГЕЙ ГОГИН, Ульяновск

29.11.2003

www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован