19 января 2004
1099

Депутаты областной Думы намерены узаконить маршрутные перевозки.

Вопрос, касающийся областных маршрутных перевозок, стал центральным на первом вэтом году заседании постоянного думского комитета по вопросам промышленности, строительства, транспорта, связи и сферы обслуживания, прошедшем в четверг, 15 января.
Как отмечает "Наш Брянск", сейчас какая-либо внятная стратегия государства в решении проблем пассажирского транспорта практически отсутствует. Федеральное законодательство, регулирующее пассажирские перевозки, весьма противоречиво: большинство документов не современны и вышли в свет еще в 70 80-е годы прошлого столетия. Следовательно, необходимо менять уже устоявшуюся областную нормативную правовую базу по этому вопросу, о чем и проинформировал депутатов заместитель губернатора области Михаил Кобозев.
Областные парламентарии в полной мере осознают, что все эти недоработки приведут к развалу сложившейся на Брянщине системы пассажирских перевозок, падению доходов предприятий пассажирского транспорта и даже их банкротству, угрозам забастовок и криминализации рынка данного вида услуг. Так, отдельные предприниматели в своем стремлении заработать присваивают себе функции государственного органа управления пассажирским транспортом. Как следствие, участилисьслучаи выхода частников на городские, пригородные и междугородные маршруты без уведомления исполнительных властей. К примеру, в конце декабря прошлого года на участке 35-го маршрута (это район от Технорынка до переулка Пилотов) началось движение частных автобусов N0, несогласованных с городской администрацией. Здесь работают частные извозчики, имеющие лицензию на транспорт, используемый на 47-м маршруте. Идентичные случаи захвата чужой маршрутной сети - давно не редкость.
Конечная же плата за неразрешенность всех этих проблем - жизнь и здоровье пассажиров маршрутных такси. Не секрет, что количество дорожно-транспортных происшествий с участием частных микроавтобусов растет. Между тем, многие владельцы маршруток не останавливаются ни перед чем ради получения максимальной прибыли.
Члены промышленного комитета рассмотрели и в целом поддержали внесенные в Думу администрацией области региональные законопроекты: "О маршрутных перевозках пассажирским автомобильным транспортом в междугородном (внутриобластном) сообщении на территории Брянской области" и изменения в областной Закон "Об административных правонарушениях" в части оказания "услуги" по перевозке пассажиров. Данные документы, в какой-то мере разрешающие проблемные вопросы пассажирского транспорта, будут в ближайшее время доработаны и приняты депутатами в первом чтении на январскойсессии областной Думы.

19.01.2004
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован