28 ноября 2003
893

Депутаты обсудили бюджет, несмотря на протест мэра.

27 ноября депутаты областной думы приступили к рассмотрению во втором чтении проекта закона "Об областном бюджете на 2004 год".
Но еще до начала обсужденияглавного финансового документа региона мэр Астрахани Игорь Безрукавников обратился к депутатам с предложением снять этот вопрос с повестки дня. Он пояснил, что, согласно бюджетному кодексу РФ, проект, прежде чем выноситься на обсуждение в местный парламент, должен пройти согласование с нижестоящими бюджетами, в частности, с бюджетом города. Но никаких документов мэр, по его словам, не получал, равно, как и не дождался приглашения на обсуждение бюджета в думу.
Между тем, глава областного департамента финансов Николай Евлашев заявил депутатам, что документ прошел согласование в ходе прений, который провели финансисты с представителями всех муниципальных образований региона. В ответ на это Игорь Безрукавниковпопросил председателя Думы Павла Анисимова учесть, что "это не верная информация", так как он лично как мэр и одновременно председатель городского совета ничего ни с кем не согласовывал за неимением на руках проекта. Николай Евлашев, в свою очередь, подчеркнул, что "кого нам прислали для обсуждения вопроса, с тем мы ивели беседу". Он также отметил, что проект рассматривался на уровне финуправления города, назвав дату, когда это мероприятие состоялось- 27 сентября 2003 года.
Но мэр Астрахани продолжал настаивать на том факте, что документов по бюджету он не получал. А процесс согласования был крайне необходим, поскольку цифры, которые градоначальник впервые увидел только сегодня перед заседанием Думы - финансовая помощь городу из области, запланированная на следующий год, мэрию удовлетворить не могут. По словам Игоря Безрукавникова, размеры этих средств значительно меньше, чем в 2003 году. С такими деньгами "я не могу обеспечить нормальное функционирование городского хозяйства", - сказал мэр.
Его предложение поддержал и депутат Сергей Боженов. "Я за то, чтобы законы РФ в Астраханской области выполнялись, впрочем, как и в других субъктах", заявил председатель думского комитета по законности. Он также напомнил собравшимся, что ситуация с будущим бюджетомсложилась катастрофическая. "Бюджет ущербный, предлагаю не рассматривать проектсегодня", - сказал Сергей Боженов. "Позвольте Вас спросить, - обратился к депутату председатель думы Павел Анисимов, - если мы перенесем рассмотрение бюджета, ущербность исчезнет?". "Это зависит от Москвы"- кратко ответил депутат.
Поддержал астраханского градоначальника и депутат Игорь Негерев: "Если мэр говорит, что он чего-то не получал, ему необходимо верить, - отметил он. - А проект предлагаю вернуть в комитет".
Продолжил прения депутат Владимир Сухоруков. Председатель комитета по бюджетно-финансовой и экономической политике подчеркнул, что "не заниматься бюджетом сегодня вообще - не правильно". По его мнению, лучше, если думовцы уложатся в сроки и начнут новый год хоть с каким-то финансовым документом, чем без него. В свою очередь, зампредседателя думы Яков Винокуров одобрил предложение рассмотреть бюджет во втором чтении, и высказал идею принять документ за исключением спорных вопросов, которые в дальнейшем отработает согласительная комиссия. Вопрос был поставлен на голосование, и большинством голосов было принято решение бюджет обсудить. После обсуждения депутаты проголосовали за постановление продолжить работу над проектом закона "Об областном бюджете на 2004 год" во втором чтении, передает РИА "Аверс".

28.11.2003
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован