28 июня 2007
3824

Депутаты отказались лишить двоих коллег парламентской неприкосновенности

Дума своих не сдает

Госдума в среду большинством голосов поддержала постановление "Об истребовании от Генеральной прокуратуры дополнительных материалов" в связи с рассмотрением представления прокуроров о лишении депутатской неприкосновенности Павла Анохина от "Единой России" и Евгения Ройзмана от "Справедливой России". Как сообщил корреспонденту Страны.Ru источник в аппарате Госдумы, депутатов на самом деле и не собираются лишать неприкосновенности - вялотекущая переписка парламента с Генпрокуратурой по этому поводу будет продолжаться до окончания полномочий нынешнего созыва нижней палаты.

Напомним, в начале мая Генпрокуратура обратилась с представлением в Госдуму и попросила лишить неприкосновенности депутатов Павла Анохина от "Единой России" и Евгения Ройзмана от "Справедливой России", чтобы впоследствии возбудить в отношении них уголовные дела. Депутат-единоросс обвиняется в клевете и представлении в суд фальсифицированных документов. По версии следствия, Анохин подделал направленные в арбитражный суд договоры, регулирующие распределение долей в совместном бизнесе с бывшим компаньоном по финансово-промышленной группе ДАН Михаилом Деменевым, а также необоснованно обвинил последнего в хищении $20 млн. Анохин же, в свою очередь, уже подал в суд на свидетелей и обратился к спикеру Госдумы Борису Грызлову с письмом. В нем утверждается, что обвинения, предъявленные ему прокуратурой, "незаконны, необоснованны и немотивированны".

Ройзману инкриминируют нанесение побоев своему коллеге по Госдуме Евгению Зяблицеву. Двое народных избранников схлестнулись в прямом эфире екатеринбургского "Радио Урал" в октябре прошлого года. Ройзман тогда заявил, что Зяблицев, член фракции "Родина", ныне переименованной в "Справедливую Россию", в свое время голосовал в поддержку непопулярного закона о монетизации льгот. Зяблицев в ответ обвинил Ройзмана во лжи, депутаты выплеснули друг на друга по стакану воды, а затем Зяблицев, как признается сам его оппонент, "наполучал оплеух за ложь, подлость и монетизацию льгот". В тот же день пострадавший заявил о намерении наказать обидчика законными методами, документально зафиксировал факт побоев и обратился в милицию.

Зяблицев впоследствии был исключен из "Справедливой России" с официальной формулировкой: "за осуществление им провокационных действий против депутата Евгения Ройзмана". Кроме того, Зяблицева поймали на "дружбе" с "вражеской" фракцией, коей для "эсеров" является "Единая Россия". Обнаружилось, что депутат, когда отлучался из Госдумы во время пленарных заседаний, оставлял свою карточку для голосования "злейшему врагу "Справедливой России" и ее непримиримому критику - Андрею Исаеву.

Состоявшееся вслед за внесением в Госдуму запросов из Генпрокуратуры на лишение неприкосновенности двух народных избранников закрытое заседание думской комиссии по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики пришло к выводу, что необходимо рекомендовать палате обратиться в Генпрокуратуру с официальным представлением о получении дополнительных материалов по рассматриваемым делам, что, собственно говоря палата и сделала. Об этом ранее Стране.Ru сообщил член комиссии, депутат Игорь Баринов. "Что касается ситуации с Евгением Ройзманом, то речь шла о получении видео и аудио записи его драки с депутатом Евгением Зяблицевым в прямом эфире", - рассказал Баринов.

По его словам, второй пункт решения комиссии состоит в том, чтобы поручить ее председателю Михаилу Рокицкому провести беседы с Анохиным и Ройзманом с целью убедить их дать подписку Генпрокуратуре о разрешении дальнейших следственных действий. Он также отметил, что в случае, если в ходе этих следственных действий Генпрокуратура будет настаивать на передаче дела в суд, тогда палата теперь уже в полном составе вернется к этому вопросу на одном из пленарных заседаний.

27.06.07.
Елена Фомина
Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2007.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован