11 июля 2002
1024

Депутаты Палаты Республики Госсобрания ( Ил Тумэн) приняли проект республиканского закона `О Государственном Собрании Ил Тумэн РС (Я)`.

На 28 сессии Палаты Республики Госсобрания ( Ил Тумэн) депутаты приняли проект республиканского закона "О Государственном Собрании Ил Тумэн РС (Я)".
Как сообщает ЯСИА, обсуждение этого законопроекта депутаты начали еще на прошлой сессии парламента. Самыми спорными оставались те статьи, которые определяли количество депутатов, работающих на профессиональной основе, и формирование 12 округов, образуемых в арктических улусах. Верхняя и нижняя палаты парламента и на этот раз занимали по этим ключевым вопросам противоположные позиции. Председатель комиссии Палаты представителей по конституционному законодательству Николай Захаров настаивал натом, что создание 12 округов не противоречит федеральному законодательству, и вразличных слоях российской прокуратуры нет единого мнения по этому вопросу. Кроме того, депутат апеллировал к тому, что принцип формирования округов уже заложен в новой редакции Конституции республики.
Вариант, который предложила верхняя палата, не дает четкого определения по количеству округов и выносит эту проблему за рамки данного законопроекта. Эта часть статьи заменена обтекаемой фразой : " В местностях компактного проживания коренных малочисленных народов Севера могут быть образованы избирательные округа всоответствии с федеральным и республиканским законодательством". В таком виде статья и была принята. А схема формирования округов будет регулироваться отдельным законопроектом, который должен быть разработан и внесен на осеннюю сессию до 19 сентября.
По словам Егора Ларионова, такое решение было принято для того, чтобы не затягивать принятие закона о Госсобрании, поскольку это чревато срывом выборов. Повсей вероятности осенью будут внесены и поправки в Конституцию республики, устраняющие декларацию о 12 национальных округах. Если руководствоваться федеральнымзаконом, то арктических округов должно быть 9.
По вопросу о количестве постоянно работающих депутатов на предыдущей сессиидепутаты сошлись на цифре 35 , но не пришли к общему мнению о том включать или нет перечень освобожденных должностей. На этот раз, как отмечает ЯСИА, Палата Республики в новом варианте статьи опять же ушла от четких определений, ограничившись лишь тем, что с отрывом от основной трудовой деятельности должны работать неболее 35 депутатов. За этот вариант и проголосовало большинство депутатов.

11.07.2002
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован