14 января 2009
3207

Депутаты попрекнули судью женой

Саратовские единороссы обвиняют их в "сращивании"

Депутат Государственной думы единоросс Олег Коргунов обратился с депутатским запросом к генеральному прокурору Юрию Чайке, директору ФСБ Александру Бортникову и в администрацию Дмитрия Медведева. Господин Коргунов просит проверить информацию о коррупции сотрудников судебного корпуса региона и непосредственно председателя саратовского областного суда Александра Галкина, проработавшего в своей должности 22 года. Господин Галкин расценивает обращение как попытку оппонентов любыми способами убрать его со своего поста.

Депутат Государственной думы, член фракции "Единая Россия" Олег Коргунов направил депутатский запрос в Генпрокуратуру, ФСБ РФ и администрацию президента. Парламентарий обратил внимание власти и силовиков на "порочную практику нарушения прав и законных интересов граждан представителями судебного корпуса Саратовской области, возглавляемого председателем Саратовского областного суда Александром Галкиным".

Господин Коргунов утверждает, что группа саратовских депутатов Госдумы, в которую помимо него вошли Николай Панков, Иван Лобанов, Юрий Зеленский, "намерена встретиться с министром внутренних дел РФ Рашидом Нургалиевым по фактам незаконной продажи объектов городской недвижимости в Саратове на сумму более 10 млн руб.". По словам парламентария, представленные ему представителями региональной бизнес-элиты сведения "свидетельствуют о личной заинтересованности председателя саратовского областного суда при рассмотрении дел, связанных с продажей государственной собственности коммерческим структурам с грубейшими нарушениями закона". Господин Коргунов обратил внимание силовиков на то, что "сторону защиты во всех делах этой категории представляет адвокатская контора, принадлежащая супруге Александра Галкина".

Депутата Госдумы поддержали во фракции "Единая Россия" в Саратовской облдуме. "В регионе произошло сращивание судебных органов с адвокатскими конторами,- считает депутат регионального заксобрания Сергей Курихин.- В самых громких процессах участвует адвокатская фирма "Лема", руководителем которой является супруга председателя облсуда". Деятельность Александра Галкина, как полагает господин Курихин, "становится все более одиозной, а сам глава облсуда, похоже, выработал иммунитет на критику".

"В запросе господина Коргунова не приводится никаких конкретных фактов, поэтому и комментировать здесь особо нечего,- заметил "Ъ" Александр Галкин.- Подобные письма я расцениваю как попытки не мытьем, так катаньем убрать со своего поста председателя областного суда". Директор коллегии адвокатов "Лема" адвокатской палаты Саратовской области Елена Левина заявила: "Мы не имеем никакого отношения к председателю областного суда". По словам госпожи Левиной, супруга господина Галкина Лилия Мальханова "уже давно сложила с себя директорские полномочия", и теперь фирмой руководит только она.

Саратовский политолог Дмитрий Олейник убежден, что своим депутатским запросом Олег Коргунов и его однопартийцы фактически добиваются "установления политической монополии в Саратовской области, включая и судебную систему". Член Общественной палаты РФ Дмитрий Чернышевский полагает, что все завершится отставкой господина Галкина, поскольку, по его мнению, для этого действительно "есть серьезные основания".

14.01.2009
Татьяна Ъ-Никитина, Наталия Ъ-Гливенко, Саратов
www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован