12 августа 2008
1625

Депутаты предлагают увеличить объем ответственности международных туроператоров до 50 млн рублей

Депутаты и представители Всероссийского союза страховщиков (ВСС) обсуждают поправки к закону о туристической деятельности в РФ, в том числе увеличивающие объем
финансовой ответственности туроператоров, работающих на международных направлениях, до 50 млн рублей. Об этом сообщил глава подкомитета по страховому законодательству комитета по финансовым рынкам Госдумы РФ Александр Коваль на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" во вторник.

По его словам, "предварительный вариант пакета поправок в этот закон уже подготовлен ВСС и планируется к обсуждению в осеннюю сессию Госдумы РФ". А.Коваль напомнил, что в настоящее время объем финансовых гарантий для туроператоров, действующих на международных направлениях, по закону составляет 10 млн рублей, для специализированных на внутреннем туризме - 500 млн рублей.

Как показывает опыт банкротства компании "Детур", не самой крупной в списке российских туроператоров, этой суммы не хватает для удовлетворения требований пострадавших туристов.

"Когда новый закон об ответственности туроператоров только разрабатывался, страховщики предлагали лимит ответственности для компаний, работающих с выезжающими за рубеж, в размере 100 млн рублей, однако из-за опасений высокой стоимости полиса был пролоббирован другой, более экономичный вариант объема ответственности", - сказал он.

"В последних поправках мы предлагаем увеличить ответственность международных туроператоров с 10 до 50 млн рублей", - продолжил он. Депутат также высказался за внесение в закон требования о вхождении туроператоров в профессиональные объединения и включение механизма солидарной ответственности сообщества туроператоров по обязательствам неплатежеспособных членов.

А. Коваль также добавил, что считает правильным введение требования формирования определенного минимального депозита в обеспечение финансовых гарантий с тем, чтобы сама компания отчасти участвовала в финансировании своих обязательств. А.Коваль сказал, что все страховые компании страхуют туроператоров по единым правилам, однако сами туроператоры составляют договоры по индивидуальной схеме.

Глава ВСС считает целесообразным в рамках объединения туроператоров выработку единых стандартов по осуществлению профессиональной деятельности в сфере туризма и правил.

Со своей стороны вице-президент Ассоциации туроператоров России Владимир Канторович поддержал идею увеличения лимитов ответственности по страховым полисам для туроператоров, считая оптимальным лимит в 100 млн рублей. По его мнению, в настоящее время чрезвычайно важно наличие закона о финансовых гарантиях для туроператоров, который обеспечивает защиту пострадавшим туристам, однако практика применения закона выявила его несовершенство. "Опыт "Детура" показывает, что из пяти обратившихся только двое пострадавших могут получить возмещение за счет полиса страхования ответственности туроператора", - сказал В.Канторович.

По его словам, чрезвычайно лояльное регулирование на рынке туроператоров не соответствует международным правилам в этой сфере. "В настоящее время на рынке зарегистрировано 3 тыс. 800 туроператоров, в то время как российский рынок не предъявляет столь объемного спроса на их услуги. По данным ВЦИОМ, только 5% россиян могут пользоваться услугами компаний, продающих туристические путевки, - отметил он.

В.Канторович напомнил, что после введения закона 97% туроператоров предпочли приобрести страховой полис, а не обеспечить банковские гарантии. "Они выбрали это только потому, что приобретение полиса оказалось гораздо выгоднее", - сообщил представитель ассоциации.

По его словам, при едином тарифе в 1% от страховой суммы страховщики умудрялись иногда предложить клиентам полис по цене 0,9%. По расчетам В.Канторовича, при необходимости покупки полиса с лимитом 10 млн рублей расходы туроператора на его оплату составляют около $320 в неделю.

ИНТЕРФАКС-АФИ
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован