22 февраля 2007
2490

Депутаты предложили поправки в закон о госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним с целью улучшения условий ипотечного жилищного кредитования

Депутаты Анатолий Аксаков и Виктор Плескачевский внесли сегодня поправки в закон о госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним с целью улучшения условий ипотечного жилищного кредитования, сообщил ПРАЙМ-ТАСС замглавы комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам А.Аксаков.
Предлагаемые изменения закона о регистрации позволят улучшить условия ипотечного жилищного кредитования для граждан за счет упрощения процедуры выдачи кредитов, что, в свою очередь, повысит привлекательность ипотечного жилищного кредитования, а также повысит доступность жилищного кредитования для граждан.
Действие закона будет распространяться на кредитные организации, предоставляющие кредиты под залог жилых помещений, участников ипотечной сделки, а также органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, действующее гражданское законодательство РФ в части, касающейся регулирования правоотношений, возникающих при залоге недвижимого имущества - закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" - обладает рядом особенностей, не позволяющих в полной мере реализовать возможности ипотечного жилищного кредитования.
В первую очередь речь идет о возможности осуществления расчетов по договорам купли-продажи объектов недвижимого имущества жилого назначения в дату заключения указанных договоров, то есть до возникновения у заемщиков права собственности на приобретаемые квартиры, жилые дома, земельные участки и пр. /до государственной регистрации права собственности заемщиков на указанные объекты/.
Орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на не недвижимое имущество и сделок с ним, не вправе отказать в государственной регистрации договора купли-продажи жилого помещения по заявлению одной из сторон договора или обеих сторон, если в договоре купли-продажи имеется информация о том, что расчеты по договору осуществляются с использованием кредитных средств кредитной организации и кредитная организация не выразила письменного согласия на неосуществление государственной регистрации.
Закон о регистрации предусматривает, что если после подачи документов на государственную регистрацию договора одна из сторон указанного договора представит в регистрирующий орган заявление о возврате документов без проведения государственной регистрации, регистрирующий орган сначала должен приостановить государственную регистрацию, а затем, если до истечения срока приостановления не были устранены причины, препятствующие государственной регистрации, отказать сторонам договора в его государственной регистрации /абзац 2 п. 3 ст. 19 Закона о регистрации/.
Положения приведенной статьи порождает почву для злоупотреблений со стороны продавца, получившего от заемщика денежные средства по договору купли-продажи до государственной регистрации договора и перехода права собственности по нему. Недобросовестный продавец в данном случае может после получения денежных средств отказаться от продажи квартиры, направив в регистрирующий орган заявление о возврате документов.
Одновременно, как считают авторы поправок, данное правило противоречит смыслу статьи 165 Гражданского кодекса РФ в соответствии с которой не допускается уклонение одной из сторон от государственной регистрации сделки после подписания договора /в соответствии с п. 3 данной статьи в случае, если сделка, требующая государственной регистрации, совершена в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от ее регистрации, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о регистрации сделки; в этом случае сделка регистрируется в соответствии с решением суда/.
Получается, что существующая на сегодняшний день редакция статьи 19 Закона о регистрации позволяет стороне, получившей денежные средства в качестве расчетов /продавец/, а также стороне, получившей в банке кредитные средства /покупатель/ отказаться от регистрации после подачи документов в регистрирующий орган, поставив, таким образом, под сомнение, возврат банку кредита.
Учитывая то, что на сегодняшний день существует высокая потребность осуществления расчетов по договору купли-продажи жилого помещения в день подписания указанного договора, представляется необходимым предусмотреть в Законе о регистрации норму, согласно которой не допускается приостановление государственной регистрации договора, а также отказ в государственной регистрации договора по заявлению одной или обеих сторон такого договора, если из договора следует, что приобретение квартиры осуществляется с использованием кредитных средств банка и расчеты по договору произведены до государственной регистрации договора.
Предлагаемые изменения позволят снять существующие правовые противоречия, которые в настоящее время сдерживают развитие ипотечного жилищного кредитования. Принятие законопроекта позволит снизить временные и материальные затраты, возникающие в системе ипотечного жилищного кредитования. Предполагается, что снижение издержек для заемщиков приведет к снижению стоимости привлекаемых кредитных средств на приобретение жилья, считают авторы законопроекта.

ПРАЙМ-ТАСС

12.12.06
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован