04 марта 2009
4046

Депутаты принимают отставку мэров

тимченкоВ Госдуму начали поступать положительные отзывы из региональных законодательных собраний на президентский законопроект об "удалении" мэров в отставку. Закон предполагается принять уже весной. Между тем депутаты городских парламентов уверены, что и сегодня могут отправить мэра в отставку, а новая норма лишь ускорит повсеместную отмену прямых выборов глав муниципалитетов.

Поправки к закону "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" являются частью политической реформы, заявленной в послании президента Федеральному собранию. Законопроект обязывает глав муниципалитетов ежегодно отчитываться перед депутатами и упрощает их отрешение от должности. По проекту "удаление главы муниципального образования в отставку" могут инициировать треть депутатов местного собрания или глава субъекта РФ. Основанием для этого являются "решения, действия (бездействие) главы", в результате которых невозможно сформировать муниципальные органы власти; задолженность по долговым или бюджетным обязательствам, превышающая 40% ассигнований; "нецелевое использование бюджетных средств" или неисполнение мэром своих обязанностей в течение трех и более месяцев. Мэр не имеет права на судебную защиту, но в случае несогласия с "удалением" "имеет право изложить свое особое мнение в письменном виде".

Президентский законопроект поступил на Охотный ряд 28 января. На следующий день думский комитет по местному самоуправлению, не обсуждая, направил документ в рассылку по субъектам федерации. Сегодня в комитет поступило девять отзывов с поддержкой законопроекта. Законодательное собрание Карелии предложило дать депутатам право не только выслушать отчет мэра, но и дать оценку его деятельности. А губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев, бывший в 1991-1996 годах мэром Череповца, предложил в случае, если муниципальный парламент дважды отклоняет представление главы субъекта РФ на увольнение мэра, дать ему право внести соответствующее постановление в региональный парламент.

В аппарате Думы "Ъ" пояснили, что законопроект может быть принят уже в самое ближайшее время без существенных корректив. С мэрами его обсуждать не будут - чтобы избежать встречи с ними, по утверждению источников "Ъ", спикер ГД Борис Грызлов перенес с 12 февраля на 24 марта заседание совета по местному самоуправлению. Глава думского комитета по местному самоуправлению Вячеслав Тимченко ("Единая Россия") также уверен, что законопроект будет принят в самые короткие сроки. По его словам, "усиливая местные советы, государство достраивает единую вертикаль власти", что особенно важно во время кризиса.

Независимость муниципальной власти делала эту вертикаль неустойчивой: по Конституции органы местного самоуправления не входят в систему государственной власти. Проекты законов, отменяющие прямые выборы мэров и позволяющие губернаторам назначать их, вносили члены фракций "Единая Россия", ЛДПР, но они не были приняты как противоречащие Конституции РФ и Европейской хартии местного самоуправления. Нынешний проект - плод многолетних усилий правового управления Кремля, усиливающий контроль одной ветви местных органов над другой,- не нарушает хартию. Законопроект устраивает и региональных лидеров, поскольку теперь руками местных депутатов они смогут избавиться от любого неугодного мэра.

В муниципальном сообществе проект не понравился. Эмиль Маркварт, президент Европейского клуба экспертов местного самоуправления, считает, что "введение внесудебного удаления в отставку никак не обосновано и имеет исключительно политическую подоплеку". В письме в Госдуму господин Маркварт назвал законопроект "крайне негативным с политической точки зрения, поскольку он грубо нарушает принципы самостоятельности местного самоуправления и демократические начала" и не учитывает мнения населения. По мнению главы Ассоциации городов Урала мэра Челябинска Михаила Юревича, найти повод и снять мэра будет легче: "каждого депутата можно обработать поодиночке". "Мэру иногда приходится рисковать, он решает много вопросов, не прописанных в законах,- пояснил "Ъ" замглавы Сызрани Николай Подлеснов.- А если частная компания не подготовится к зиме, тоже мэр будет виноват?" "Закон можно использовать в политических целях, в случае конфликта между главой муниципалитета и губернатором, например",- считает председатель комиссии по местному самоуправлению Общественной палаты Леонид Давыдов.

Муниципальные парламентарии, в свою очередь, уверены, что они и так могут снять мэра. Они считают, что президентский законопроект подтолкнет муниципалитеты к отмене прямых выборов мэров и переходу на их избрание из числа депутатов даже в крупных городах, которые пока активно этому сопротивляются. По мнению спикеров горсоветов - членов Союза представительных органов городов РФ, с которыми разговаривал корреспондент "Ъ", только так глава сможет обезопасить себя: в этом случае он возглавляет парламент, и вряд ли депутаты поднимутся против того, кого сами избрали.
Наталья Ъ-Городецкая

Коммерсант,04.04.09
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован