02 февраля 2009
1722

Депутаты распорядились судьбой губернаторов по-партийному

В пятницу Госдума одобрила в первом чтении президентский законопроект, согласно которому кандидатов в губернаторы будут предлагать партии, победившие на выборах в регионе. Думское большинство решило, что Дмитрий Медведев делегирует часть своих полномочий партиям. Оппозиция считает, что президент усиливает лишь монополию "Единой России".

Согласно предложенным Дмитрием Медведевым поправкам к закону "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ" и закону "О политических партиях", предлагать кандидатов в губернаторы президенту теперь будут не полпреды, а партия, список которой победил на последних выборах в регионе. Партия сможет дважды предложить тройку кандидатов, а если обе попытки окажутся неудачными, президент вправе провести консультации со всеми партиями, представленными в парламенте региона. Правда, консультироваться глава государства будет не с депутатами, а с "высшим коллегиальным руководящим органом партии", а в ходе консультаций сможет предложить кандидата из своего кадрового резерва. На практике нужный кандидат может появиться после первой же консультации. Ведь советоваться президенту чаще всего придется с лидерами "Единой России", имеющей большинство мест в 79 из 83 субъектов федерации.

При этом законопроект усиливает права президента: если сейчас он вправе распустить парламент региона после того, как тот трижды откажется утвердить президентского кандидата, то теперь депутаты могут лишиться мандатов уже после второго отказа. Впрочем, этому положению временно исполняющий обязанности президентского полпреда в Госдуме Андрей Подавалов не уделил в пятницу особого внимания. Главным в документе он назвал "повышение роли и ответственности партии", которая, выдвигая кандидатов в губернаторы, "показывает свою готовность нести ответственность за последующую деятельность главы региона".

Заместитель председателя думского комитета по делам федерации и региональной политики Ирина Яровая ("Единая Россия") сочла "логичным" то, что партия, которая одержала победу на выборах в регионе, участвует и в формировании его исполнительной власти.

Лидер думских справороссов Николай Левичев сообщил, что благодаря инициативе президента партия получает "теоретическую возможность" предлагать президенту своего кандидата в губернаторы в Ставропольском крае. Возможность эта действительно теоретическая. "Справедливая Россия" выиграла последние выборы на Ставрополье по партспискам, но самая многочисленная фракция в краевом парламенте у "Единой России" (за счет одномандатников, записавшихся во фракцию единороссов). Поэтому справороссы получат "теоретическую возможность" подбирать кандидата в ставропольские губернаторы, только если текст законопроекта не изменится при подготовке ко второму и третьему чтениям, а недавно назначенный глава края Валерий Гаевский уйдет в отставку.

Думская оппозиция не сомневается, что ко второму чтению закон будет поправлен с учетом интересов только одной партии - "Единой России". В связи с этим лидер ЛДПР пытался образумить единороссов: "Ну, хорошо, будут все ваши губернаторы, мэры, все местное самоуправление. Так вся же ненависть народа будет к вам. Что вы как самоубийцы?" Однако к его словам не прислушались даже члены фракции ЛДПР: 36 депутатов проголосовали за и лишь двое - против. Сам лидер ЛДПР в голосовании не участвовал. Фракция КПРФ, выступающая за возвращение прямых губернаторских выборов, голосовала против, но на исход голосования не повлияла. Законопроект был одобрен в первом чтении 388 голосами.

02.02.2009
Виктор Ъ-Хамраев
www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован