22 февраля 2007
600

Депутаты решили дать банкам еще месяц

Банковский комитет Госдумы дополнил поправку в закон "О банках и банковской деятельности"

В конце прошлой недели банковский комитет Госдумы изменил поправку в закон "О банках и банковской деятельности", касающуюся норматива достаточности капитала Н1.

По словам председателя банковского комитета Владислава Резника, суть поправки, предложенной комитетом, состоит в удлинении срока увеличения капитала с двух месяцев до трех в случае, если достаточность капитала банка становится ниже 8%. Как отметил Владислав Резник , решение о добавлении одного месяца даст возможность банкам решить проблему с нормативом Н1 и привлечь средства для выхода из кризисной ситуации. Согласно действующему законодательству ЦБ отзывает лицензию, если у банка норматив Н1 ниже 2%.

Сама идея изменить значение норматива Н1 принадлежит Минфину. По мнению представителей министерства, практически все российские банки выполняли Н1 на уровне 10--12%, а это значит, что и законодательное закрепление данных показателей на банковскую систему кардинально не повлияет.

Правда, сразу же после этих заявлений в банковском сообществе разразился скандал, не утихающий до сих пор. Дело в том, что Н1 на уровне 10--12% имеют в России только 30% от числа всех банков. К тому же столь резкое увеличение норматива привело бы также к повышению порога, при котором у банка отзывается лицензия.

По мнению зампреда банковского комитета Госдумы Анатолия Аксакова, принятие нового норматива обуславливается двумя причинами. "Во-первых, Минфин, ставший инициатором этой поправки, действительно считает, что все российские банки входят в 10--12% Н1, что, на мой взгляд, достаточно спорно. А во-вторых, авторы поправки явно ориентировались на стандарты "Базель-2", где Н1 прописан в размере 8%, -- рассказал "Газете" Анатолий Аксаков. - Однако тут важно понимать, что ориентироваться на международные стандарты, пока не определено, какая у нас ситуация с банками по МСФО, еще рано. Тем более что повышение порога достаточности до 8%, при несоблюдении которого идет отзыв лицензии, особенно болезненно ударит по крупным банкам".

Так, по словам депутата Аксакова, "многие крупные банки работают фактически на пределе установленных границ этого норматива и в результате вынуждены повышать капитал". Впрочем, по мнению того же Аксакова, дискуссия о размере Н1 будет продолжаться. "Сомнительно, чтобы документ был вынесен в чтение на этой неделе, -- считает депутат, -- тем более что вместе с поправкой Н1 комитет рассмотрел поправку по поводу внебанковских платежей, а там еще очень много недоработок. И она, по сути, будет являться буфером, защищающим поправку по Н1 от вынесения на второе пленарное чтение". Как считает Аксаков, оптимальным выходом будет понижение Н1 до 8% и повышение порога отзыва лицензии до 6%.

С ним согласен и член правления Транскредитбанка Алексей Крохин: "Порог повысить можно, но самое главное, что норматив Н1 не соответствует международным требованиям, согласно которым он должен быть равен 8%, а не 10%, как у нас".


Газета, Москва
21 Ноября 2005

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован