02 ноября 2008
2458

Депутаты Северной Осетии внесут поправки в действующий закон `О семейной политике`

Во Владикавказе состоялось заседание Совета парламента Северной Осетии. Депутаты обсудили важные для республики законопроекты. Среди них документ, по которому регион будет жить следующие три года - республиканский бюджет на 2009 и на плановый период 2010 и 2011 годов.

Председатель комитета по бюджету, налогам, собственности и кредитным организациям Казбек Фидаров сообщил коллегам, что правительством республики представлен проект закона "О республиканском бюджете Республики Северная Осетия - Алания на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов" Формирование главного финансового документа - одна из важнейших задач, которую призван решать парламент. По его мнению, депутаты не только активно участвуют в обсуждении, принимают бюджет, но и контролируют его исполнение. Вот и в этот раз парламентариям в ближайшие недели предстоит активно поработать над будущим бюджетом. Спикер парламента Лариса Хабицова предложила направить законопроект субъектам права законодательной инициативы для внесения замечаний и предложений, внимательно проработать каждую статью закона для вынесения его к первому чтению.

Весомым оказался социальный блок вопросов - более десяти законодательных документов были представлены заместителем руководителя профильного комитета Нелей Ачеевой. На дальнейшее совершенствование законодательства в сфере защиты прав материнства, отцовства и детства направлен законопроект, который вносит ряд изменений в действующий закон "О семейной политике в Республике Северная Осетия - Алания". В проекте нашли отражение меры социальной поддержки семьи. Так, например, малообеспеченным многодетным семьям предоставляется скидка в размере не ниже 30% за пользование отоплением, водой, канализацией, газом и электроэнергией. Кроме того, предусмотрено бесплатное обеспечение детей в возрасте до 6 лет лекарственными препаратами, приобретаемыми по рецептам врачей, бесплатное питание для учащихся общеобразовательных и профессиональных учебных заведений и другие меры. Законопроектом также предусматривается создание при главе республики постоянно действующей общественной комиссии по проблемам семейной и демографической политики.

Обсуждая данный законопроект, члены Совета были единодушны во мнении, что его принятие станет конкретным шагом в улучшении демографической ситуации в республике, главное - чтобы он имел финансовое обеспечение. Поэтому глава парламента Лариса Хабицова попросила руководителя бюджетного комитета в процессе подготовки финансового документа будущего года обратить внимание на возможность реализации данного законопроекта.

По предложению председателя комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению Владимира Рубаева, депутаты поддержали ряд законодательных инициатив своих коллег и других регионов России. Одна из них имеет целью защищать рынок от некачественного алкоголя. Предлагаемая поправка в федеральный кодекс об административных правонарушениях устанавливает ответственность граждан, незаконно изготавливающих и реализующих крепкие спиртные напитки домашней выработки. Две другие законодательные инициативы направлены на совершенствование законодательства в организации местного самоуправления.

В заключение депутаты определили примерный перечень вопросов, вносимых в повестку очередного пятнадцатого заседания парламента Северной Осетии.
(Владикавказ, 2 ноября, "Татар-информ", Марат Качмазов).

www.tatar-inform.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован