16 февраля 2002
1654

Депутаты скрупулезно анализируют все `за` и `против` вступления Росии в ВТО

"Радио России", комментарий Михаила Емельянова

Ведущий: Дума общалась с представителем исполнительной власти, министром Минэкономразвития Германом Грефом на тему вступления России во Всемирную торговую организацию. Дело в том, что 85 процентов российского промышленного оборота приходится на страны ВТО, включая СНГ, и правительство готовит отрасли для международного сотрудничества, пояснил Греф.

Герман Греф: В этом году, вы видите, каким активным образом мы работаем с отраслями естественных монополий. Будет рассмотрена программа реструктуризации и поддержки автомобильного сектора, стоит в марте месяце по планам правительства, и лесного сектора. То есть это одни из самых чувствительных секторов при вступлении России в ВТО, и мы, конечно же, будем иметь конкретные планы по тому, как поддержать структурную перестройку в этих отраслях и подготовить их к режиму международной конкуренции.

Ведущий: Дело в том, что "добро" на вступление страны в ВТО дает Дума, и депутаты скрупулезно анализируют все "за" и "против".

Михаил Емельянов, заместитель председателя комитета по собственности, фракция Яблоко: Если говорить о вступлении в ВТО, то здесь, собственно, никто не ставит под сомнение то, что надо вступать. Но главный вопрос - на каких условиях. А именно эти условия нельзя публично обсуждать, поскольку идут очень сложные переговоры. Может быть, единственное в сегодняшнем обсуждении в том, что как бы правительство скажет за нас, что вот эта проблема вступления в ВТО очень волнует общество. Она находится под контролем депутатов, наши избиратели очень болезненно реагируют на эти вопросы. Это действительно так.

Я депутат из Ростова-на Дону, у меня есть материалы по нашему Южному федеральному округу, и я могу сказать, что как бы поспешное вступление в ВТО, по крайней мере на тех условиях, по тем позициям, которые сейчас, могут очень негативно сказаться на экономике нашего региона. Поскольку наш регион, во-первых, сельскохозяйственный. Во-вторых, это сельхозмашиностроение. В таком случае 80 процентов нашей промышленности и сельского хозяйства, что называются, лягут. Меня беспокоит возможное снижение тарифных пошлин, ввозных пошлин на сельхозпродукцию. Греф, правда, успокаивал, говоря, что поддержка нашего сельского хозяйства заложена на уровне 16 миллиардов долларов, а мы сейчас с учетом дотаций из бюджета сельскому хозяйству едва выходим на уровень 2 миллиардов, и вроде бы чего нам бояться. И в то же время приводился пример, что на Западе доля дотаций в сельском хозяйстве 40 процентов. Этот аргумент работает, скорее всего, против Грефа, поскольку понятно, что никогда 16 миллиардов долларов в ближайшее время наше сельское хозяйство получать не будет. Если мы снижаем пошлины, то, естественно, наше сельское хозяйство окажется неконкурентоспособным.

Такие проблемы есть и по многим другим отраслям. В моем округе также есть завод, производящий авиапродукцию, вертолеты. В этой связи очень беспокоит возможное присоединение к так называемому 25 соглашению. Но в этом случае опять же наша авиация оказывается, она практически, что называется, идет под нож.

Но в целом что можно сказать? Есть плюсы, минусы. Очень трудно подсчитать баланс. Остается надеяться на то, что все-таки люди, которые ведут переговоры о вступлении в ВТО, настоящие патриоты России, они болеют за нашу экономику. Последнее слово остается за нами, депутатами. Я могу сказать, что когда подойдет время ратификации соответствующего соглашения, мы очень внимательно на него посмотрим, очень внимательно.

16.02.2002
http://www.emelyanov.ru/publictext/public/id/431280.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован