27 января 2000
3119

Депутаты совсем разошлись

По комитетам

Несмотря на продолжающееся в Думе противостояние, вчера там произошло два конструктивных события. Председателем бюджетного комитета, как и предсказывал Ъ, все же стал Александр Жуков. А Дума определилась с составом десяти своих комитетов. Среди них пять - экономические.

Самым популярным из утвержденных вчера комитетов оказался впервые созданный комитет по энергетике, транспорту и связи. Там будут работать 25 депутатов. Достопримечательностью этого комитета можно считать Виктора Черномырдина, который стал рядовым его членом. Сначала Черномырдин рассматривался Кремлем как претендент на пост председателя этого комитета от "Единства". Отчасти в связи с этим бывший премьер и вступил в эту фракцию. Однако нынешняя президентская администрация в последний момент предпочла рекомендовать на этот пост депутата от Минеральных Вод, бывшего заместителя председателя правительства Ставропольского края, бывшего гендиректора минводовского "Совтрансавто" Владимира Катренко. В беседе с корреспондентом Ъ Катренко четко заявил: "Я симпатизирую Путину. Он мне импонирует за свою конкретность". Черномырдин, судя по всему, решил относиться к таким "рокировочкам" философски и работать в комитет все же пошел. Живости в работу комитета наверняка привнесет и известный по прошлой Думе коммунист-рабочий Василий Шандыбин.
Вторым по популярности вчера оказался комитет по промышленности, который возглавил бывший председатель Госплана СССР, бывший депутат и бывший первый вице-премьер России Юрий Маслюков. Наличием бывших премьеров этот комитет похвастаться не может. Зато там оказался бывший космонавт Герман Титов, а также бывший замминистра обороны и замсекретаря Совета безопасности Андрей Кокошин.
А вот комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов, в котором оказалось 20 человек, может похвастаться бывшим членом Политбюро, одним из руководителей КПСС Егором Лигачевым. Председатель комитета также человек известный - бывший гендиректор ЗИЛа и первый зампред Бюро Совмина СССР Валерий Сайкин. Будучи членом ЦК КПРФ, Сайкин в последние годы возглавлял вполне рыночную структуру - одно из московских территориальных агентств ФСДН.
Аграрный комитет (20 человек) может похвалиться лишь наличием двух враждующих аграрных лидеров: агрария-коммуниста Николая Харитонова и агрария-овээровца Михаила Лапшина. Наконец, вопреки ожиданиям, самым малочисленным пока из экономических комитетов оказался комитет по кредитным организациям и финансовым рынкам (13 депутатов). Его возглавил неоднократно занимавший посты министров и вице-премьеров депутат прежней Госдумы Александр Шохин. В комитете будет работать кандидат в президенты Мартин Шаккум.
Вчера Думе не удалось утвердить состав бюджетного комитета. Желающих работать в нем оказалось как всегда слишком много - 63 депутата (можно не больше 40). Похоже, там будет настоящий цветник: заявки в этот комитет уже подали Борис Немцов, Геннадий Кулик, Михаил Задорнов, Георгий Боос. Пока остаются загадкой пристрастия Бориса Березовского и Романа Абрамовича. Оба бизнесмена не спешат с выбором. Возможно, совместные прогулки по думским коридорам приведут их к оригинальным решениям.

ИРИНА Ъ-ГРАНИК
http://www.kommersant.ru/Doc-y/138461
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован