28 сентября 2005
519

Депутаты вернули игорный бизнес в рамки закона

В прошлую пятницу, 23 сентября, состоялось шестое заседание воронежской областной Думы. Народные избранники приняли во втором чтении закон об упорядочении размещения игорных заведений на территории области, о комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав и ряд других важных документов.

Первым вопросом в повестке дня стояло избрание первого заместителя председателя областной Думы. Заметим, что в решении этого кадрового вопроса депутаты продемонстрировали завидное единодушие. Депутат Сергей ЛУКИН предложил избрать первым замом депутата Татьяну МЕЩЕРЯКОВУ, которая в результате тайного голосования набрала 40 голосов "за" и только 4 голоса "против". В итоге большинством голосов она была утверждена в новой должности.

Далее также единодушно были приняты поправки в областные законы "Кодекс о выборах, референдумах и отзыве выборных лиц" и "Об административных правонарушениях на территории Воронежской области". Внесены и изменения в закон "О мировых судьях Воронежской области", в соответствии с которыми возраст судей ограничили семьюдесятью годами.

Депутаты внесли и изменения в областной бюджет 2005 года. Как сказала начальник главного финансового управления Воронежской области Надежда САФОНОВА, необходимо увеличить доходную и расходную часть на 380 миллионов рублей. Эти средства дополнительно поступят из федерального бюджета и дорожного фонда.

Небольшую дискуссию на заседании вызвало рассмотрение четырнадцатого вопроса повестки дня "О внесении изменений в Закон Воронежской области "О программе экономического и социального развития Воронежской области на 2002 - 2006 годы". Заместитель председателя комитета по бюджету, налогам, финансам и банковской деятельности Алексей ДЕРИПАСКО, озвучивая решение комитета, предложил отклонить поправку о выделении на реконструкцию предприятия "Воронежрыба-комплекс" 20 миллионов рублей из бюджета. Поправка была отклонена. Кстати, депутат Сергей ПОЧИВАЛОВ внёс предложение впоследствии включить ГУП "Воронежрыба-комплекс" в программу приватизации.

Вместе с тем, Дерипаско предложил оставить в программе экономического развития области предприятие "ХЕТЕК Воронеж", которое занимается переработкой металлического лома. Поскольку по данному проекту работа уже началась и эта фирма обеспечит работой сто человек.

- В перспективе планируется получить от этого предприятия налогов непосредственно в областной бюджет 21 миллион рублей, - сказал Алексей Дерипаско.

Данная инициатива также нашла поддержку у народных избранников.

Самые бурные обсуждения вызвало второе чтение Закона "Об упорядочении размещения игорных заведений на территории Воронежской области". Дискуссия разгорелась вокруг пятой статьи, в которой говорилось, что прилегающие территории, на которых должны размещаться объекты игорного бизнеса, определяют органы местного самоуправления. Администрация области внесла поправку, по которой эти функции должен на себя взять субъект федерации.

- Бизнес, в том числе и игорный, регулируется федеральным законодательством. Единственное, на что мы можем повлиять, - это на определение мест, где будут размещаться игровые автоматы, - говорит полномочный представитель главы администрации области в воронежской областной Думе Валерий КАРТАШОВ. - И критерии должны определяться на областном уровне. Иначе мы породим беспредел, ведь в нашем регионе более 500 муниципальных образований. Естественно, что лучше выработать общие правила для всех.

Заместитель председателя Облдумы, председатель комитета по предпринимательству Сергей ЖУКОВ, курирующий разработку этого закона, зачитал депутатам текст пятой статьи с учётом поправки: "прилегающая территория определяется органом местного самоуправления в соответствии с порядком размещения, утверждённым администрацией области". Народные избранники одобрили поправку, приняв закон во втором чтении.

В конце заседания депутаты приняли обращения к правительству, требуя остановить рост цен на бензин.


28.09.2005

www.rarib.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован