19 сентября 2002
1673

Депутаты `Яблока` добиваются прозрачности военного бюджета страны

"ЯБЛОКО" предлагает сделать более прозрачной военную часть федерального бюджета РФ. Законопроект, внесенный 19 сентября 2002 г. в Государственную Думу депутатами "ЯБЛОКА" Алексеем Арбатовым, Игорем Артемьевым и Сергеем Иваненко, а также поддержанный членом группы "Регионы России" Николаем Безбородовым, предусматривает расширение со 128 до 850 позиций представляемого на рассмотрение парламента перечня ведомственных расходов Министерства обороны, включая расходы по видам Вооруженных Сил. Это, по мнению авторов законопроекта, позволит более профессионально подходить как к процессу утверждения федерального бюджета, так и к более качественному контролю за его исполнением со стороны Федерального Собрания и общественности.

"При обсуждении проекта федерального бюджета у депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации нет четкого представления о том, каким образом будут финансироваться конкретные виды ВС и рода войск, какие будут приоритеты в развитии Вооруженных Сил", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

"Кроме того, - отмечается в документе, - поcле принятия федерального бюджета, право распределения финансовыми средствами между видами ВС и родами войск принадлежит исключительно Министерству обороны РФ без всякого контроля со стороны депутатского корпуса (в том числе и Счетной палаты РФ) и общественности. Следует иметь в виду, что речь идет о суммах, иногда превышающих по своему объему затраты на некоторые разделы федерального бюджета", - отмечают авторы законопроекта.

Авторы законопроекта отмечают, что последние годы правительство, представляя в Государственную Думу проекты федеральных бюджетов, практически полностью закрывает ведомственные расходы Министерства обороны. Поэтому в предлагаемом законопроекте предлагается перечень позиций, по которым соответствующие сведения являются открытыми и закрытыми.

С позицией "ЯБЛОКА" сделать более прозрачной структуру военных расходов согласился первый заместитель председателя правительства РФ Алексей Кудрин на прошедшей 17 сентября встрече с депутатами фракции.

В проекте бюджета-2003, представленном в Государственную Думу, военные расходы составляют 345 млрд рублей или 16% от всех расходов государства.



Фракция РДП "Яблоко", 19 сентября 2002 года
http://www.arbatov.ru/pub.shtml




Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован