26 марта 2008
1848

Депутаты Южно-Сахалинска тайным голосованием выразили недоверие мэру Андрею Лобкину

До высказывания недоверия мэру договорились на очередном заседании городского собрания 26 марта депутаты Южно-Сахалинска. До этого они долго обсуждали вопрос о неисполнении администрацией областного центра решений собрания за период с 29 мая 2006 г. по 19 декабря 2007 г. все они касаются, прежде всего, решения проблем в сфере ЖКХ.

Споры начались с выступления депутата Владимира Зайцева. Он сообщил, что до сих пор в городе не принята концепция развития коммунального хозяйства. Благоустройство и наведение порядка в городских дворах не производится. Инвестиционная программа "Сахалинской коммунальной компании" не одобрена. Ситуация с водоснабжением горожан только усугубляется. Последние два года в администрации города постоянно происходят серьезные кадровые изменения, вице-мэры, курирующие коммунальную отрасль, сменяются один за другим, так же, как руководители департамента городского хозяйства и злосчастного ДАГУНа. Депутат Михаил Арендаренко высказал мнение, что администрация Южно-Сахалинска просто-напросто самоустранилась от решения коммунальных проблем, и оставлять этот вопрос нельзя.

Присутствовавший на заседании и. о. мэра Сергей Надсадин ответил, что высказанная депутатами критика, возможно, правильна и имеет под собой некоторые основания, и предоставил слово первому вице-мэру Сергею Распутняку, чтобы тот рассказал, что делается администрацией с целью решения озвученных проблем.

Выступление С. Распутняка было несколько сумбурным и неконкретным, за что ведущий заседание по этому вопросу депутат Вадим Драгунов даже хотел отобрать у вице-мэра право голоса. Однако когда С. Распутняк извинился и продолжил, в его словах все же было мало конкретики, хотя и сами депутаты сыграли в этом немалую роль. В конце концов, обе стороны пришли к мнению, что надо быть более корректными по отношению друг к другу. Единственное, о чем более или менее ясно сказал первый вице-мэр, это о том, что в администрации крайне не хватает кадров, которые могли бы заниматься решением коммунальных вопросов. Он даже заметил, что мэрия рассматривает возможность привлечения специалистов с материка. На это депутаты ответили, что СахГУ ежегодно выпускает специалистов государственного и муниципального управления, которые могли бы работать в администрации, но только единицы (и то не самые лучшие) действительно туда трудоустраиваются. По словам Сергея Бондарева, "старые" кадры крепко держатся за свои места, и молодые их никогда не подвинут.

Того, что произошло дальше, никто не ожидал. Как сообщили корреспонденту ТИА "Острова" в городском собрании, депутат Юрий Шаповалов (руководитель ОАО "Транспортная компания") сообщил, что его компания - уже практически банкрот. Пассажирские перевозки не приносят ни то, что прибыли, они даже не окупаются. Финансовой помощи, которая выделяется администрацией ОАО, крайне недостаточно. Ю. Шаповалов первым начал разговор о выражении мэру Южно-Сахалинска недоверия. После этого было высказано еще несколько мнений, в том числе, и С. Надсадиным, который заметил, что высказывать претензии лучше в лицо, чем за спиной. Между тем, депутаты все же решили провести тайное голосование по данному вопросу. После двух перерывов и уже в обеденное время оно и произошло. Для этого подготовили бюллетени, и была создана счетная комиссия, секретарем которой стал Владимир Сидоренко - депутат, редко посещающий городское собрание. В голосовании приняло участие 12 депутатов, хотя в зале находилось больше человек. За выражение недоверия проголосовало 9, против - 3 депутата. Председатель комиссии по регламенту В. Драгунов заметил, что такое решение может быть принято большинством голосов. Пункт о выражении недоверия мэру А. Лобкину включили в решение по вопросу о неисполнении администрацией Южно-Сахалинска решений городского собрания. Такое положение дел удивило депутатов, так как некоторые из них посчитали, что тайным голосованием решается отдельный вопрос.

Между тем, факт остается фактом, а каково юридическое продолжение принятого депутатами решения покажет время.

26.03.08
www.tia-ostrova.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован