09 апреля 2009
3933

Депутаты заговорили по-молдавски

Госдуме вчера пришлось экстренно корректировать повестку пленарного заседания. Поводом для этого стала ситуация в Молдавии.

У российских депутатов кишиневские события последних дней, по словам зампреда Комитета Госдумы по международным делам Андрея Климова ("Единая Россия"), вызывают "большую озабоченность". "То, что происходит в Молдавии, должно нас крайне насторожить, - заявил коммунист Валентин Романов, - везде один и тот же почерк: "оранжевые вывихи" шли и на Украине, и в Киргизии. И теперь западные силы преподносят нам очередной урок".

"В Молдавии разрабатывается очередной проект "оранжевой заразы". Там проводится спецоперация по дискредитации честных открытых выборов", - поддержал соратника по фракции Валерий Рашкин, который принимал участие в наблюдении за парламентскими выборами в республике.

Коммунист Анатолий Локоть обратил внимание на то, что "над захваченным парламентом был вывешен румынский флаг и флаг Евросоюза", и предположил: "Цель данного переворота - установление в Молдавии режима антироссийской направленности и затем аннексия территорий независимого государства".

"Конечно, не может не беспокоить факт, что там развевались флаги - и румынский, и Евросоюза, - согласился с коллегами "единоросс" Андрей Климов, заметив, кстати, - что на фоне флага Евросоюза и господин Саакашвили свои агрессивные планы демонстрировал всему миру".

"Мы ожидаем, - сказал Климов, - что Брюссель и Бухарест жестко осудят все, что происходит в Молдавии". По мнению вице-спикера Госдумы от фракции ЛДПР Владимира Жириновского, у участников протестных акций все же были основания выйти на улицу: "Нельзя, чтобы девяносто лет одна и та же партия находилась у власти. Даже если все хорошо, молодое поколение вправе протестовать". "Что, трудно было молдавским коммунистам взять другое название?" - укорил кишиневских товарищей Жириновский.

Но и он убежден, "эти акции спровоцированы извне", налицо действие "внешних сил". "Все это проплачено с Запада, румынскими спецслужбами, и ставка на сельскую молодежь - напоить, обкурить, дать деньги - за двести долларов сожгут любой город".

"Вне всякого сомнения, беспорядки в Кишиневе - результат вмешательства извне. Подобное мы уже наблюдали - "оранжевую" революцию на Украине, "розовую" в Грузии, "тюльпановую" в Киргизии. В Молдавии сейчас сирень цветет, у них будет "сиреневая", - предположил первый замруководителя фракции "Единая Россия" Владимир Пехтин.

"Все эти революции организованы отнюдь не на благо народа или страны. А с одной-единственной целью - ослабить влияние России в странах бывшего СССР. Чтобы вокруг России не осталось пророссийских государств, - заявил Пехтин и пояснил однозначную позицию России в отношении событий в Молдавии: - Выборы прошли без правонарушений, с соблюдением конституционности и законности, что отмечено международными наблюдателями". А все споры, как подчеркнул Пехтин, "должны решаться цивилизованными методами, а не с помощью погромов и убийств".

"В конце концов это внутреннее дело страны, - сказал депутат. - Особенно в условиях мирового финансового кризиса, когда беспорядки и политический хаос способны обанкротить страну. Этой нестабильностью могут легко воспользоваться те, кто хочет захватить власть в Молдавии".

Депутаты решили принять специальное заявление Госдумы по ситуации в Молдавии, проект которого было поручено срочно разработать Комитету ГД по международных делам.

9 апреля 2009 г.

www.klimow.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован