30 сентября 2006
1554

Деревенский пейзаж

И ведь надо же такому было случиться - на рубеже двух столетий встретились два таких разных и в то же время чем-то схожих человека.

Им не безразличны людские горести, больно и обидно за некогда великую страну, радостно по мелким свершениям. А как трепетно и сколь безмерно ширится душа от осознанности того прекрасного, незримо нас окружающего...

Не возьму на себя смелость равняться по силе стиха, окраске голоса, любви и радости к природе, селянам, своим землякам. И уж нет ему равных как другу и товарищу...

Так что же все-таки общего? Наверное, нечто духовное. Та тоненькая нить, что тянется от поколения к поколению, передавая жизненную мудрость и накопленные знания потомкам.

Итак, знакомьтесь. Сегодня у нас в гостях глубоко крестьянский представитель - руководитель колхоза "Терновский", депутат ГД СК Иван Андреевич Богачев.



- Вы подвержены мечтательности?

- Скорее, мне больше присущнекий романтизм. Бывает соберемся нашей большой гемьей - у меня 7 братьев и сестер - и вспоминаем о нашем босоногом детстве, о той трудной, но такой радостной юности... Это были самые прекрасные годы. А мечтаю я о том дне, когда увижу своих близких, родных соотечественников - селян счастливыми.

Я не понаслышке знаю о нелегком труде этих людей, высоко их ценю и верю, что, как бы не изменялись ценности, что бы не происходило с человечеством, деревня остается тем островком, где сохранилась самобытность нашего народа. Там сохранились качества, которые должны быть присущи каждому человеку - доброта, справедливость, сострадание. Потому что живут бок о бок. Потому что какая-то обязанность есть.

Именно по этой причине деревня для меня - это, в первую очередь, трудолюбивые, жизнерадостные люди. Вот и хочется мне, если хотите, мечтается, чтобы проблем у них меньше было.



- Говорят, что многим начинающим руководителям хозяйств вы помогаете не только советом, но и вполне реальными денежными ссудами. Да с отдачей не торопите.

- Первые шаги всегда делать трудно, особенно сегодня, когда ситуация в сельском хозяйстве крайне нестабильна. И относительно прошлых лет меняется не в лучшую сторону. Начиная с федерального уровня, где на финансирование сельского хозяйства выделяется 1 % из бюджетных средств. Это не сильно-то помогает. Но что действительно больно бьет по селу - неурегулированные земельные отношения.

А ведь землепользование - это фундамент сельскохозяйственного производства. И опять же, принятый федеральной Думой Закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения выбивает "почву" из-под ног крестьянина. И наш комитет принял его в соответствии с российским законом. Нету нас полномочий выходить за его рамки. Получилось наглядное пособие по "растаскиванию" земельных наделов в разные стороны с ярким лозунгом: "Разделяй и властвуй!". Сейчас местные газеты пестрят публикациями о выходе, переходе, объединении пайщиков. Это не понятно для людей, не связанных сельским хозяйством. А для руководителей хозяйств - катастрофа. Ну, давайте рассмотрим на примере моего колхоза: я руководил успешным, рентабельным хозяйством "Майское", когда поступило предложение объединиться с колхозом "Терновский". На тот момент оно являлось убыточным и бесперспективным. Процесс был нелегким - это ведь не просто сложение материальных и денежных ресурсов. Надо было объединить человеческие души, различные психологии. Через 5 лет нам удалось восстановить хозяйство, значительно повысить урожайность. Молодцы, работаем дальше... "А вот и не работаем, - скажут, - до свидания, отец родной, земельные паи забираем, уходим к Макару Макаровичу!"

А так же нельзя. Ведь нарушаются севообороты. А сколько судов, нервотрепки... Я прекрасно понимаю, что передача земельных долей - это ваучер товарища Чубайса, только в земельных отношениях.



- Да, но Закон об обороте сельскохозяйственных земель призван регулировать эти отношения.

- Закон принят для того, чтобы землю отобрать у крестьян! Я чело век политизированный - состою в Коммунистической партии РФ. Поэтому у меня свои взгляды на происходящее. Мы живем в этом государстве по тем бандитским законам, которые существуют и сегодня переживаем уже третий период передела собственности. Сначала брали то, что не принадлежит никому, потом -что принадлежит, но плохо поделили. А сегодня - всю страну по кусочкам растягивают.

Как-то ко мне в начале перестройки приехал ленинградский корреспондент и спрашивает: "Скажите, как вы смотрите на происходящие перемены?" Вот как тогда ему ответил, так и сейчас скажу: мы уже много лет плюем в собственную "физиономию". Раньше все скандировали: "Запад нас накормит". До сих пор кормит!



- Получается, что сельское хозяйство бесперспективно?

- Что нас ожидает - трудно сказать. По крайней мере, на сегодня я не вижу продуктивно проводимой аграрной политики на российском уровне. Кроме подспудного - передать землю крупным землепользователям. Вот в этом направлении правительство делает все необходимое. Работает по принципу "рано или поздно сам отдашь". А так и получается. В среде рыночной нестабильности одни хозяйства - банкроты, другие вынуждены привлекать инвесторов. А что такое инвестор? Он пришел, чтобы взять. Если мы живем на селе и заинтересованы в его целостности, то московский, скупивший землю, будет за нас переживать, видеть беды и чаяния крестьянина? Да чихать он хотел на нас всех! Ему на то оттуда "потянуть", затем перепродать. А самого крестьянина в резервацию в село. И люди задохнутсяот безработицы, безысходности и нищеты. А нищета заставит взять в руки вилы, образно говоря, и выльется в русский бунт бессмысленный и беспощадный.

Я не драматизирую, это, к сожалению, та реальность, с коей мы, хозяйственники, сталкиваемся каждый день. Поэтому говорить о том, что будет завтра... Может, завтра хозяйство развалится при таком-то отношении.



- Как удается "вытягивать" собственное производство?

- Изначально, в разные эпохи перестройки каждое хозяйство имело какой-то уровень агротехники, подготовки кадров. Может быть, мы несколько были сильнее. Но необходимо сказать, что все, что было и есть, создавалось людьми. Это их труд, их заслуга, но под моим руководством. Наверное, именно эти совместные усилия явились той движущей силой, которая помогла нам сохранить производство.

На сегодня основные развивающиеся отрасли - это полеводство и животноводство. Но хлеб у нас - всему голова. Зерно выращивать выгодно. Из прибыли в три десятка миллионов на него приходится львиная доля. А так как сегодня немыслимо получать высокие урожаи без науки, работаем в содружестве сучеными.

Мы входим в 300 лучших хозяйств России и занимаем 120-е место по экономическим показателям. В 100 лучших хозяйств России и занимаем 14-е место по производству зерна, 70-е - по производству подсолнечника и 45-е - по производству свинины.

Мы никому и ничего не должны. Да и милости ни от кого не ждем. Потому что, кроме нас самих, нас защищать некому. На это и настраиваем коллектив. Поэтому живем придерживаясь лозунга: "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих". И живем вроде бы ничего. Дай Бог всем так жить.



- Иван Андреевич, какими качествами должен обладать аграрный руководитель?

- Я считаю, что любой руководитель, в первую очередь, должен овладеть мыслями людей, с которыми работает и направить их в нужное русло. И тогда все получится.

По материалам журнала "Русский Штандарт"
30,09,2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован