25 июня 2007
1284

ДЕРЕВНЯ В ОЖИДАНИИ МЕНЕДЖЕРА.

Сергей Анатольевич, мне часто приходится бывать на селе, и я с удивлением вижу, что, похоже, Национальный проект по сельскому хозяйству потихоньку начал воплощаться в жизнь. Не хочется сглазить, но многие прошлые проекты и программы оставались лишь на бумаге, а жизнь в деревне, как была беспросветной, так и оставалась. Может быть, вообще не стоило ничего предпринимать?
- В Национальном проекте особенное внимание уделяется животноводству. Сегодняшнее положение в животноводстве можно охарактеризовать такими цифрами: в 1985 году у нас было 59 миллионов голов крупного рогатого скота, сегодня - 23 миллиона. То есть чуть ли не в три раза мы снизили поголовье. Как следствие - 35% мяса завозится из-за рубежа. Так что мы сегодня поневоле зависим от иностранного поставщика. По биологическим нормам человек должен съедать 75 килограммов мяса в год, в России же эта цифра - 50 кг. Из этих 50 килограммов 20 - импортное мясо. А надо стремиться к потреблению мяса 90 кг на человека. Для этого России необходимо увеличить производство мяса как минимум в два раза. Что касается растениеводства, там ситуация не на много лучше. Многие земли пустуют, просто заброшены. Порядка 30 миллионов гектаров земли мы могли бы обрабатывать, но не обрабатываем по тем или иным причинам. Пашня - национальное богатство, которое в любой стране берегут, даже пустыню стараются превратить в плодородную землю.
- Я слышал от многих людей такое мнение: зачем нам развивать такую "отсталую" отрасль как сельское хозяйство, продовольствие можно и импортировать, а все силы лучше сосредоточить на современном, высокотехнологичном производстве.
- Сегодня перед нами поставлена задача: как можно больше самим производить сельхозпродукции. Почему? Национальная, продовольственная безопасность - это раз. Чтобы мы все-таки могли обходиться без импортной продукции. Во-вторых, сельское хозяйство играет огромную роль в удержании территорий: там, где живут люди, там есть законная власть. Как только люди уехали, бросили свои дома, там власти нет, и там может произойти всё, что угодно, вплоть до заселения жителями ближайших стран-соседей, которые сегодня страдают от перенаселения. Третье, каждый рубль, произведенный в первичном производстве в сельском хозяйстве, на стадии переработки продукции превращается в пять-шесть рублей. То есть каждый крестьянин, работающий в сельскохозяйственной отрасли, дает работу шести-семи людям в перерабатывающей промышленности, транспортной инфраструктуре и в торговле.
- Существует уже достаточно "бородатая" шутка о том, что нашему сельскому хозяйству мешают всего четыре фактора: весна, лето, осень и зима. А если серьезно, какие реальные проблемы, встающие на пути нормального развития села, вы видите?
- Сельскому хозяйству не хватает денег, кредитных ресурсов. Сейчас деньги вроде бы появились - в виде кредитов. Большая роль в этой работе отводится Россельхозбанку. Хотя, не стану скрывать, есть проблемы с их получением. Я был недавно в деревне, и там руководитель хозяйства, кандидат экономических наук, сказал: "Я отчаялся собирать документы".
Не хватает техники. Однако даже имеющуюся технику необходимо использовать рационально. Конечно, техника в большинстве старая, далеко мы на ней не уедем. Но и это, наверное, не самое главное препятствие в развитии сельского хозяйства. Не хватает руководителей, не хватает профессиональных механизаторов, умелых специалистов среднего звена. Вот, например, позитивная тенденция: через "Росагролизинг" поставляется много новой современной техники. Но надо же еще постараться загрузить ее! А посмотрите, как мы ее эксплуатируем - так же, как нашу старенькую: не полностью загружаем, не занимаемся системой логистики. Посмотрите, как была организована работа в 50-е годы: бригады, полевые станы, МТС, вплоть до расписания дня механизатора, когда и что он должен делать. Поучиться бы надо. Всё было регламентировано, и всё для того, чтобы выполнить главную задачу - обеспечить страну продовольствием.
- А как быть с пресловутым "паритетом цен". Ведь, действительно, литр молока в два-три раза дешевле бутылки минеральной воды, уж не говоря о литре "горючки".
- Конечно, крестьян не устраивают цены - на то, что продают, и на то, что покупают. Диспаритет цен выбивает экономику сельского хозяйства из колеи. Но есть и другие причины - производственные. Ведь бывает, что корова дает две с половиной тысячи литров молока в год! Как коза у хорошей хозяйки. Хозяйству с такими коровами никогда не выжить. Надо заниматься племенной работой. Надо менять технологии. Мировое сельхозпроизводство давно уже ушло вперед. Мы плетемся в самом хвосте. Я не люблю сравнивать нас с другими странами. Но сравнивать надо. С такими, как, например, канадцы, которые от нас оторвались вперед, образно говоря, уж лет на сто. Мы только сейчас начали заниматься потребительской и кредитной кооперацией. Знаете, кто ей занимался? Столыпин, 100 лет назад.
- Но кто, спрашивается, всё это будет делать? Пенсионеры, которых в деревне подавляющее большинство? Как привлечь в деревню молодежь? Одна женщина мне недавно сказала: "Надо как при Сталине: дан приказ - и все под дулом автомата на село"
- Я не думаю, что сейчас ситуацию можно изменить в лучшую сторону таким способом. Не то сегодня время. Надо смотреть реально. Надо думать, как привлечь молодежь. "Плясать" надо от первой задачи - настроить производство сельхозпродукции. Для этого нужны новые технологии, современные подходы. Когда я говорю "новые технологии", я не имею в виду непременное усложнение производства. Напротив, мир идет по пути упрощения: производить просто, дешево, качественно.
Сейчас много льгот предоставляется специалистам, которые едут в село - можно достаточно дешево построить дом, даются "подъемные". У нас в Омской области всё это очень активно делается и новых домов на селе строится много. Сельчане берут кредиты: часть стоимости выплачивается федеральной казной, часть - областной, часть вносит сам застройщик..
- Короче, решение жилищной проблемы на селе повлияет и на рост сельхозпроизводства?
- Жилье лишь часть решения проблемы. Не так все просто. Надо идти дальше: человека, специалиста, мы удержим в этом доме или нет? Почему вообще молодежь стала убегать из деревни? Потому что кому-то не нравятся условия труда, кому-то - зарплата, кому-то - организация сельхозпроизводства. Чего греха таить, пусть у нас есть большой сельхозкооператив, но если там нет мощного авторитетного директора, то, как правило, нет ни производительности труда, ни внедрения новых технологий для уменьшения издержек и получения большей прибыли. Желание остаться появляется либо когда ты творческий человек и тебе предоставлены все возможности воплотить свои планы в жизнь, либо ты видишь перспективы своего обустройства на селе. У нас этого пока нет, только появляются росточки. И вот представьте себе, молодой человек приехал в хозяйство, построили ему дом, и он попал в мясорубку этих старых устоев, отношений. Через год у него от тех мыслей, которые он вынес из института или университета, и следа не остается. Надо смотреть правде в глаза. Мы же понимаем, что у нас сегодня большая часть проблем в сельском хозяйстве связана как раз с отсутствием хорошего менеджерского состава, технологий, отсутствием даже желания их внедрять. Так вот, если мы не исправим подход к сельхозпроизводству, если мы не будем что-то менять, чтобы человек чувствовал себя нужным на селе, то, я думаю, что и эти, построенные нынче для молодежи, дома опустеют. Надо, чтобы рядом с приехавшим молодым специалистом в деревне жил хороший механизатор, доярка, которые получают достойную зарплату. Вот тогда люди начнут чувствовать себя нужными обществу и будут получать моральное и материальное удовлетворение от своей работы.
- Но ведь, как говорится, свято место пусто не бывает. Уже не так редки случаи, когда русскую пашню обрабатывают, например, китайцы. И ничего, неплохо выходит. Так, может, уезжают россияне из деревни - и ладно, китайцы не хуже нас решат нам продовольственный вопрос?
- За державу обидно. Посмотрите, кто только к нам не едет заниматься сельским хозяйством: американцы, индусы, китайцы, датчане... Они говорят: у нас в России работы много, мы здесь хороший бизнес делаем. Единственное, что их пока сдерживает - страх перед нашей бюрократией, "наездами" чиновничества, всяких инспектирующих, проверяющих, регламентирующих организаций. То есть, так получается, структуры, от которых мы сами страдаем, выступают как бы сдерживающей силой для иностранных фермеров на российской земле. Также сдерживает отсутствие гарантий частной собственности: могут предъявить какие-то претензии и государственные структуры, и негосударственные. Но вообще, я из разговоров с иностранными фермерами, понял, что они считают, что в России даже более выгодно заниматься сельским хозяйством, чем у них на родине. У нас дешевая рабочая сила. У нас, что бы там ни говорили, ГСМ остается дешевле, чем во многих зарубежных странах. У нас дешевая аренда земли, а в некоторых наших северных регионах она почти бесплатная. Беда в том, что мы себя настроили, можно сказать "зомбировали", на то, что сельское хозяйство - это "черная дыра". Сами люди, живущие в деревне, не верят, что сельское хозяйство может быть выгодно. Это ситуацию надо переломить. Но невозможно решить производственные проблемы просто призывами: "Давайте работать хорошо! Давайте дадим денег!". Сегодня надо управлять сельскохозяйственной отраслью, образно говоря, вручную. Надо, чтобы вся государственная структура, вся вертикаль - от Министерства сельского хозяйства России до сельхозуправления района - работала на "вкачивание" в село самой свежей информации, самых современных технологий, самых эффективных систем управления агропроизводством.


Николай Никоноров
Парламентская газета

http://www.vorobchukov.ru/press1.php?id=46
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован