02 сентября 2008
3142

Дерипаска сказал ФАС

"Русал" пожаловался на ЛУКОЙЛ в антимонопольную службу. ЛУКОЙЛ дописывает свою жалобу на "Русал"

Во вторник "Русал" сообщил, что направил письмо в ФАС с просьбой принять меры по прекращению нарушения ЛУКОЙЛом антимонопольного законодательства. По мнению компании, нефтяники нарушили договор, сократив поставки кокса. Таким образом, ФАС вслед за арбитражем будет заниматься конфликтом ЛУКОЙЛа и "Русала". В ЛУКОЙЛе к заявлению "Русского алюминия" отнеслись спокойно. Там также готовят обращение в ФАС, только ответчиком будет выступать "Русал".

ОК "Русский алюминий" Олега Дерипаски обратилась в Федеральную Антимонопольную Службу (ФАС) с письмом, в котором просит принять меры по прекращению нарушения ЛУКОЙЛом антимонопольного законодательства. Кроме того, как сообщили в пресс-службе РУСАЛа, компания Дерипаски надеется, что антимонопольное ведомство привлечет компанию Вагита Алекперова к ответственности за это нарушение.

"Два государственных органа, а именно ФАС и арбитражный суд, должны поставить точку в споре ЛУКОЙЛа и РУСАЛА"Как писала газета ВЗГЛЯД, РУСАЛ недоволен тем, что с апреля 2008 года ЛУКОЙЛ в одностороннем порядке существенно снизил поставки нефтяного кокса заводам объединенной компании. Таким образом, по мнению "Русского алюминия", нефтяники нарушили обязательства по действующим долгосрочным контрактам, подписанным с компанией Дерипаски.

"Не получив согласия ОК РУСАЛ, предприятия компании ЛУКОЙЛ путем снижения объемов поставки продукции пытаются вынудить ОК РУСАЛ согласиться с повышением отпускных цен на нефтяной кокс, производимый ими. За период с апреля по июнь 2008 года алюминиевые заводы компании уже недополучили около 40 тыс. тонн нефтяного кокса", - говорится в сообщении пресс-службы "Русского алюминия".

Это уже послужило причиной искового заявления против ЛУКОЙЛА, который компания Дерипаски направила в арбитражный суд Москвы. Рассмотрение дела намечено на следующую неделю.

Однако этого РУСАЛу показалось мало. "Односторонний пересмотр условий существующих договоров со стороны ОАО "ЛУКОЙЛ", имеющего долю на рынке нефтяного кокса более чем 35%, является нарушением статьи 10 федерального закона "О защите конкуренции", - считают в компании.

В "Русском алюминии" пояснили, что в этой статье компания, занимающая на рынке доминирующее положение, не может предпринимать действия, "результатом которых являются ущемление интересов других лиц, в том числе, путем навязывания контрагенту условий договора, невыгодных для него или не относящихся к предмету договора".

Это послужило причиной обращения ОК РУСАЛ в антимонопольное ведомство с просьбой "обеспечить государственный контроль за соблюдением антимонопольного законодательства и выдать обязательные для исполнения предписания о прекращении злоупотребления ЛУКОЙЛом доминирующим положением". То есть, компания Дерипаски хочет, чтобы ФАС обязала компанию Алекперова отпускать ей кокс в полном объеме по старой цене.

Кроме того, РУСАЛ надеется, что предприятия ЛУКОЙЛа, сократившие поставки кокса, а также их руководство, будут привлечены к ответственности за нарушение антимонопольного законодательства.

В ЛУКОЙЛе к заявлению РУСАЛа отнеслись спокойно. В пресс-службе нефтяной компании газете ВЗГЛЯД сообщили, что, со своей стороны, готовят обращение в ФАС, касающееся конфликта с "Русским алюминием". "Мы считаем, что это предмет рассмотрения ФАС, потому что РУСАЛ потребляет, по нашим данным, 80% нефтяного кокса, производимого на территории России", - пояснили в пресс-службе. Там также выразили надежду, что два государственных органа, а именно ФАС и арбитражный суд, должны, наконец, поставить точку в споре ЛУКОЙЛа и РУСАЛА.



Текст: Ирина Мандрик
http://www.vz.ru/economy/2008/9/2/203354.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован