07 октября 2004
102

Дерипаске дали рубильник

Михаил Фрадков наконец сдвинул реформу энергетики с мертвой точки. Он заявил, что поддерживает создание пилотной оптовой генкомпании (ОГК) - первой из десяти структур, в которые в ходе энергореформы войдут крупнейшие станции РАО `ЕЭС России`. Одновременно Фрадков сделал реформаторам неприятный сюрприз. Теперь им придется обсуждать свои действия с самым влиятельным противником реформы - главой компании `Русал` Олегом Дерипаской. Фрадков создает при правительстве специальную группу, куда Дерипаска войдет вместе с министром промышленности и энергетики Виктором Христенко и главой РАО Анатолием Чубайсом. Впрочем, скорее всего, главная цель Дерипаски при работе в этой группе не сама реформа: ему нужно отстоять свои интересы в споре с Чубайсом за сибирские гидроэлектростанции.

В начале лета премьер Михаил Фрадков приостановил реформу энергетики. Решение ее ключевого вопроса - определение способа приватизации ОГК - перенесено на декабрь. Это уже стало причиной конфликта в правительстве: министр финансов Алексей Кудрин публично упрекнул премьера в том, что он тормозит реформы, без которых невозможен экономический прорыв.

В пятницу Михаил Фрадков наконец сдвинул энергореформу с мертвой точки. Он сказал, что поддерживает создание пилотной ОГК. Положительное заключение по нему уже дали все профильные ведомства. Теперь очередь за советом директоров РАО `ЕЭС`, который 3 сентября после `отмашки` премьера должен принять это решение.

Но, поддержав реформаторов, премьер сделал им неприятный сюрприз. Он заявил, что при правительственном совете по конкурентоспособности будет создана рабочая группа по энергетике. В ее состав войдут министр промышленности и энергетики Виктор Христенко, глава РАО Анатолий Чубайс, а также самый влиятельный противник энергореформы - владелец `Базэла` Олег Дерипаска. `Реформа электроэнергетики должна идти открыто`, - пояснил решение о создании группы Фрадков.

Назначение Дерипаски в эту группу стало сенсацией. Его мнение о реформе энергетики давно известно. Дерипаска выступает против самого факта создания ОГК. `Зачем делить (РАО `ЕЭС`. - ГАЗЕТА), дезинтегрировать, сеять хаос, чтобы потом все снова собирать воедино`, - говорит он. Приемлемым вариантом реструктуризации РАО, по мнению Дерипаски, является выделение из него в отдельные независимые структуры только сетевой и диспетчерской служб, чтобы равноправный доступ к ним имели не только предприятия холдинга, но и независимые участники рынка, в частности `Иркутскэнерго`, где `Базэл` контролирует крупный пакет акций.

Все это расходится с представлениями Чубайса о реформе. По его мнению, лишь реструктуризация РАО и создание независимых генкомпаний могут стать основой для создания в России конкурентного рынка электроэнергии.

На первый взгляд, включение лишь Дерипаски в качестве представителя бизнеса в правительственную группу по энергетике выглядит странно: не только у него есть интерес в этой отрасли. Например, пакетами акций как самого РАО, так и его `дочек` владеют СУЭК, `Интеррос`, `ЕвразХолдинг`, `Ренова`, `Газпром` и другие. Избранность Дерипаски наводит на мысль, что группа призвана решить не общие, а частные проблемы. Например, группа может стать площадкой для переговоров по судьбе сибирских ГЭС между Дерипаской и Чубайсом при посредничестве Христенко. Последние полгода РАО `ЕЭС` и `Базэл` ведут войну сразу за три ГЭС - Красноярскую, Богучанскую и Саяно-Шушенскую. Интерес `Базэла` к ним понятен. Треть себестоимости алюминия составляют затраты на электроэнергию. Доступ к дешевому электричеству, производимому ГЭС, позволяет существенно сократить затраты в алюминиевом производстве - основном бизнесе `Базэла`. Но РАО не собирается отдавать алюминщикам свои станции.

Сейчас на рассмотрении в Высшем арбитражном суде находится жалоба РАО `ЕЭС` на решение сибирского суда, который по иску губернатора Хакасии Алексея Лебедя признал незаконной приватизацию Саяно-Шушенской ГЭС, контролируемой РАО `ЕЭС`. Хотя формально `Базэл` в этом противостоянии не участвует, сам Лебедь говорит, что действует в интересах потребителей республики, для которых электричество ГЭС должно продаваться по льготным тарифам, а самый крупный из потребителей - Саянский алюминиевый завод, входящий в `Русал` Олега Дерипаски. РАО `ЕЭС` и `Базэл` спорят и за право достроить Богучанскую ГЭС, расположенную на севере Красноярского края. В этом регионе располагается еще один завод `Русала` - КрАЗ. `Базэл` собирается достраивать эту ГЭС за счет средств, полученных от допэмиссии другой электростанции - Красноярской. Это грозит размыть 25-процентную долю в ее уставном капитале `дочки` РАО - `Красноярскэнерго`.

По информации ГАЗЕТЫ, Чубайс и Дерипаска при посредничестве Христенко уже несколько раз проводил в правительстве переговоры по поводу этих ГЭС, но никакого решения пока не принято. Новая правительственная группа - шанс разрешить конфликт. Но эксперты опасаются, что компромисс по этому вопросу может привести к пересмотру уже утвержденных положений энергореформы. `Вопрос о собственности этих ГЭС может трансформироваться в вопрос о модели рынка. Дерипаска может не получить в собственность отдельные станции, но может пролоббировать получение электроэнергии крупными потребителями по долгосрочным льготным контрактам`, - заявил ГАЗЕТЕ аналитик `Зенита` Сергей Суверов.

В РАО назначение Дерипаски в новую правительственную группу по энергетике комментируют осторожно. Представитель энергохолдинга заявил ГАЗЕТЕ, что это решение правительства и оно вполне понятно, поскольку `Базэл` контролирует ряд активов в энергетике, а его предприятия являются крупными потребителями.

Впрочем, пока группа не начала работать, РАО уже одержало маленькую победу над `Базэлом`. В пятницу Федеральная антимонопольная служба одобрила проект создания единой ОГК на базе всех ГЭС РАО вместо четырех, что планировалось изначально. `Если такое решение правительство примет, то это будет явным проигрышем Дерипаски. Ведь из единой ОГК ему будет очень сложно `вычленить` Богучанскую ГЭС`, - считает Суверов.

Газета, 30.08.2004http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован