08 января 2009
3389

Десять европейских компаний заявили о готовности взять под контроль украинскую систему транзита газа

Десять компаний уже заявили о своей готовности войти в состав комитета, осуществляющего мониторинг за системой поставок российского газа в страны ЕС. Об этом сообщил журналистам в Брюсселе председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в результате переговоров в Брюсселе принято решение о создании механизма независимого наблюдения за работой объектов украинской транзитной системы. Как заявил Миллер, сразу же после того, как наблюдатели приступят к работе, украинская сторона должна будет возобновить транзит российского газа европейским потребителям.

Представители НАК "Нафтогаз Украины" заявили, что готовы допустить независимых экспертов к мониторингу газотранспортных систем. Позднее стало известно, что Украина действительно подписала соглашение о допуске иностранных наблюдателей, сообщает AFP.

7 января "Газпром" полностью приостановил поставки топлива через Украину, поскольку считает, что "Нафтогаз Украины" ворует топливо, предназначенное для транзита в Европу. Поставки газа для самой Украины прекратились с 1 января 2009 года, так как "Газпром" и "Нафтогаз" не смогли подписать договор о стоимости топлива из-за разногласий в ценовых вопросах.


www.regnum.ru

08.01.2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован