06 сентября 2008
11994

Десяток царей в одном кинозале

Госфильмофонд подарил свои книги только друзьям
2008-03-20 / Андрей Щербак-Жуков

Наше время - время контрастов. Когда открывается кинофестиваль и по алой ковровой дорожке идут звезды, то два кордона милиционеров с трудом сдерживают толпы зевак, фотографы лезут вперед, расталкивая друг друга, - доходит до драки... А вот другой случай: в зале кинотеатра "Иллюзион" сидят многие из тех, кто не раз ступал на эту самую дорожку, но кинокамер всего пара-тройка - все чинно и как-то по-домашнему... Это Госфильмофонд презентует свои издания, выход которых приурочен к 60-летию.

Поедая колбасу, можно читать достойные стихи и даже прозу
Истории этой организации посвящен специальный выпуск журнала "Киноведческие записки". Две же другие книги - подарочные. В каталоге "На троне и на экране", составленном Евгением Барыкиным, собрана информация обо всех отечественных фильмах, в которых присутствуют коронованные особы. Книга старейшего работника Госфильмофонда Владимира Соловьева "Кинокомедия XX века" с любовью и теплом (это подчеркивали многие выступавшие) рассказывает о нескольких десятках кинематографистов, без которых этот жанр немыслим.

Многие из тех, кто воплощал на экране царскую власть и кто создавал российскую кинокомедию, были в зале. Все актеры получили от издателей книги в подарок, все по очереди подошли к сцене. Редкая книжная презентация может похвастаться таким количеством царей, собранных в одном зале! Юрий Назаров, исполнивший роль князя в "Андрее Рублеве", с горечью напомнил слова Петра I из картины "Сказ о том, как царь Петр арапа женил" о том, что хотелось бы оставить Россию благородным людям, а не торгашам и проходимцам... Мысль о том, что кинематографом должно заниматься государство, а не частный бизнес, продолжил Николай Бурляев. Выступали: Василий Лановой (Александр I), Дмитрий Золотухин (Петр I), Александр Галибин (Николай II) и режиссер Светлана Дружинина, выведшая на экран не один десяток царствовавших особ... Один за другим на сцену вышли два Павла I - Авангард Леонтьев и Виктор Сухоруков. Последний вызвал настоящий шквал смеха, рассказав, что отказался от роли в фильме, в котором сыграл его коллега, тем не менее считает его "молодцом за то, что с достоинством сыграл в этой фигне".

Вслед за "монархами" пошли комедиографы. Интермедию с объятиями и взаимными претензиями разыграли Эльдар Рязанов и Валентина Талызина. Целуясь со всем друзьями, к сцене прошествовал Александр Ширвиндт. Едва успел на вручение Владимир Этуш.

Актеры вели себя, словно у себя дома. Это и неудивительно, ведь сотрудники Госфильмофонда и кинотеатра "Иллюзион" - их старые друзья. Мир глянцевых журналов и ковровых дорожек остался где-то за стенами, а точнее - в другом
http://www.zolotukhin-dmitro.narod.ru/pressa.htm
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован