Эксклюзив
17 октября 2019
393

Детектор лжи в Росгвардии? Разбираемся с юристом

Проверка будущих и действующих сотрудников Росгвардии на детекторе лжи (полиграфе) позволит исключить из ее рядов агрессивных и психически неустойчивых граждан, заявил в интервью радио Sputnik президент Российской секции Международного общества прав человека Владимир Новицкий. Ранее стало известно, что соответствующие изменения в законодательство внесены на рассмотрение в Госдуму.  По словам Владимира Новицкого, тест на детекторе поможет избавиться от неподходящих соискателей.

«Проверка на полиграфе может показать особенности личности, которые могут быть незаметны при простом собеседовании. Мы знаем, что должны исключаться при приеме в такие службы люди, которые обладают повышенной агрессивностью, психологической неустойчивостью и слабым развитием интеллекта. Если эти проверки не связанны с каким-то членовредительством, и человек проходит его добровольно, то это не нарушает права человека», - пояснил Владимир Новицкий.

Еще одна цель тестирования – борьба с коррупцией в рядах росгвардейцев. А вот здесь детектор не поможет, отметил Владимир Новицкий, поскольку проверять будут не всех. 

«Маловероятно, что в рамках таких тестов будут выявляться факты коррупции. Разве что будут проверять генералитет Росгвардии, но это, конечно, вряд ли произойдет. Коррупция на низовом уровне носит настолько ничтожный характер, что даже при стопроцентном выявлении низовых коррупционеров, правовая ситуация в стране резко не улучшится», - уверен эксперт.

Тест на полиграфе в России уже сейчас проходят сотрудники спецслужб, авиадиспетчеры, пилоты гражданской авиации и другие специалисты, которые отвечают за жизни людей или общественную безопасность.

https://radiosputnik.ria.ru/

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован