16 мая 2002
98

ДЕТИ-АЛКОГОЛИКИ - УГРОЗА БУДУЩЕМУ!

ДЕТИ-АЛКОГОЛИКИ - УГРОЗА БУДУЩЕМУ!

По утверждениям социологов, 96,2 процента людей, злоупотребляющих спиртными напитками, приобщились к ним в возрасте до 15 лет, а 32,1 процента - до 10 лет.
Алкоголь влияет на репродуктивное здоровье человека. В первую очередь это касается подростков, ведь в этом возрасте идет активное развитие половой системы.
Злоупотребление спиртными напитками приводит к расстройству психики, деятельности сердечно-сосудистой системы, почек, печени, желудка.
Пьянство укорачивает жизнь на 15-20 лет.
На конец 2000 года на учете в городском наркологическом диспансере состояло 338 детей, употребляющих алкоголь. В группу риска входят около 2000 детей-алкоголиков. К счастью, алкоголизм среди подростков снижается, если на 100 тысяч населения в республике в 1999 году насчитывалось 2,3 подростка, то в 2000 году - 0,8. Также снижаются алкогольные психозы, к примеру, в 2000 году подобное явление не зарегистрировано вообще.
К термину `алкоголизм` мы уже привыкли и воспринимаем его как неотъемлемый атрибут нашего общества, как бы дико это ни звучало. Никого уже не удивишь снисходительным отношением к алкоголику-мужу, отцу...
В наши же дни это заболевание коснулось еще одной категории людей - подростков, даже детей. Подростковый алкоголизм еще одна проблема, с которой столкнулись наркологи. Каков же характер у этого явления, схож ли он с подростковой наркоманией? Наша сегодняшняя беседа с Мансуром Дамировичем Туликовым, заместителем главного врача по лечебной части Уфимского городского наркологического диспансера.

- Мансур Дамирович, что такое `подростковый алкоголизм`?
- Подростковый алкоголизм - это прежде всего социальное явление, возникающее на неблагополучной почве. Если в семье родители часто употребляют спиртные напитки, то ребенок, видя что творится в доме, начинает подражать родственникам, стараясь забыть о каких-то проблемах, расслабиться. К примеру, есть дети, которые начинают употреблять алкоголь уже в 5 лет. Одним из факторов провокации алкоголя является курение, так 90 процентов курильщиков - это потенциальные алкоголики.

- Какие спиртные напитки превалируют среди подростков?
- Пиво! Ведь в основном рекламируется этот напиток, благо, что реклама крепких спиртных напитков запрещена. Среди молодых людей распространен пивной алкоголизм, который очень страшен. Почему? Он труднее поддается лечению, у него бывают проявления со стороны соматической системы, к примеру, такое заболевание, как `бычье сердце`, которое неизлечимо.
Сейчас везде, буквально на каждом киоске, висят таблички: `Не отпускаются алкоголь и сигареты лицам, не достигшим 18 лет`, но это лишь надпись. Сплошь и рядом можно увидеть детей 10-12 лет, покупающих водку, пиво, сигареты. Ведь продавцы тянутся за легкой наживой, им неважно, каким образом получены деньги, а с продажи спиртных напитков они имеют хорошую прибыль. На мой взгляд, если бы ввели штрафные санкции за подобные действия в размере 1000-1500 рублей, а не 100-150 рублей, то тогда бы подростковый, а тем более детский алкоголизм пошел на убыль.

- Нынешние дети развиваются быстрее, быть может, это сыграло роль в повышении их интереса к алкоголю?
- Дети хотят казаться взрослее, `самостоятельнее`. И пьют, чтобы не показаться `маменькиными детишками`, чтобы не прослыть чужаком в компании. А когда ребенок выпьет и находится в состоянии аффекта, ему окружающий мир кажется прекрасным, беспроблемным.

- Мансур Дамирович, излечим ли алкоголизм?
- Дело в том, что алкоголизм - это болезнь хроническая, и так же, как и любая хроническая болезнь, он требует постоянного лечения. В принципе, заболевание поддается лечению. В моей практике были такие больные, у которых ремиссия длилась 10-15 лет, в течение этого времени они не употребляли алкоголя вообще.

- Как вы относитесь к кодированию и бабушкам-целительницам?
- Кодирование и бабушки-целительницы - это две разные вещи. Кодирование - это эмоционально-стрессовая психотерапия, метод, официально принятый на вооружение в медицине. А к бабушкам-целительницам отношение негативное, за ними нет никакого контроля со стороны органов Минздрава.

- Расскажите о признаках алкоголизма.
- В первую очередь - это резкое изменение поведения. Подросток становится раздражительным, ухудшается сон, появляется стойкий запах изо рта, причем не обязательно должно пахнуть алкоголем, это может быть запах яблочного сока или чего-то сладкого. Также одним из признаков алкоголизма считается увеличенный диурез, то есть ребенок через каждые 15-20 минут ходит в туалет.

- Злоупотребление спиртными напитками приводит к достаточно печальным последствиям...
- Постоянное употребление алкоголя влияет на психику. Особенно страшен женский алкоголизм. Отечественные психиатры насчитывают в числе своих пациентов, страдающих алкоголизмом, до 12-17 процентов женщин. Самое печальное здесь, что более половины девушек начинают пить в возрасте от 16 до 21 года. И прежде всего у себя дома (от 65 до 80 процентов). Женский алкоголизм лечить намного сложнее, организм девочки-подростка беззащитен перед спиртными напитками. Употребление алкоголя может стать впоследствии причиной рождения не вполне полноценных детей. У детей, которые с ранних лет употребляют спиртные напитки, не может быть полноценного будущего. Ребенок прежде всего страдает как личность, ему трудно адаптироваться в жизни, он не до конца сформирован. В принципе, такие дети изначально становятся асоциальными членами общества, у них одна дорога... Куда? В места не столь отдаленные. Все они совершают правонарушения, попадают на учет в детские комнаты милиции и к наркологам.

- Что же будет завтра, через год, десять лет?
- Очень сложно делать прогнозы, все зависит от социального положения нашей республики. Если будут приняты законы о контроле продажи алкоголя и табачных изделий несовершеннолетним, то тогда возможно снижение алкоголизма. Если же подобного не будет, то - рост, причем в быстром темпе. Безусловно, нельзя полностью запретить торговлю алкогольной продукцией, известно, что `запретный плод сладок`, но нужно ужесточить законы, связанные с продажей спиртных напитков.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован