10 декабря 2004
19592

`Дети Арбата`: На съемках у мужа Меньшовой Игоря Гордина начался роман

10 декабря 2004 г.

Анна ВЕЛИГЖАНИНА

Сериал "Дети Арбата" можно назвать премьерой этого сезона. Прекрасная режиссура, сильные актеры. А кто мог оказаться на их месте? Сегодня мы расскажем о том, как готовился этот сериал

Как выбирали режиссера?

Идея сделать фильм "Дети Арбата" появилась еще пять лет назад. Тогда снимать картину предложили режиссеру Сергею Урсуляку, но он был занят другой работой. "Мы вели переговоры с Александром Прошкиным, Иваном Дыховичным, - говорит Андрей Каморин, продюсер и гендиректор кинокомпании "Новый русский сериал", на которой снят фильм. - Но в итоге снимать картину доверили Андрею Эшпаю. Эшпай - мастер психологического междометия, тонкого разговора с подтекстом и полутонами. Он отлично справился!"

Варя (Чулпан Хаматова) и Саша Панкратов (Евгений Цыганов).
На Сашу пробовались Игорь Петренко и Даниил Страхов.

Саша Панкратов - Петренко, Страхов, Цыганов?

На Сашу Панкратова (кстати, прототипом этого героя был автор романа Анатолий Рыбаков, которого сослали за эпиграмму в газете) пробовались Игорь Петренко (главная роль в фильме "Звезда") и Даниил Страхов (главная роль в сериале "Бедная Настя").

Даниил играл хорошо, но в нем чувствовалось какое-то отрицательное обаяние - а ведь герой-то положительный!

Когда на пробах появился Евгений Цыганов, режиссер замер - такая у парня была неподдельная тоска в глазах. Утвердили Цыганова, Страхов был очень расстроен, но ему в фильме досталась другая роль - энкавэдэшника Юры Шарока.

Варя - Чулпан Хаматова

На роль Вари с первой же пробы утвердили Чулпан Хаматову. Женщины в киногруппе были потрясены, когда увидели стройную, прозрачную Чулпан, а ведь она начала сниматься через несколько месяцев после рождения второй дочки. Говорят, что вернуть форму после родов ей помогла чудо-диета, которую Чулпан не выдает.

- Чулпан было сложно с двумя детьми - в первый съемочный день она даже пришла вместе со старшей дочкой Ариной, потом к Чулпан часто заезжал Алексей, отец ее второго ребенка... - рассказывает режиссер Андрей Эшпай. - Чулпан все время переживала и рвалась домой - ведь ее детишки сидели то с мамой, то с няней. Но сыграла замечательно! Мы все восхищались ее энергией и работоспособностью.

Сразу после съемок Хаматова перекрасилась в брюнетку.


Сталина сыграл Суханов, а не Тихонов или Говорухин .

Сталин - Говорухин, Тихонов, Суханов?

Вождя народов долго не могли выбрать - думали о Станиславе Говорухине, Николае Бурове из Питера, Автандиле Махарадзе (фильм "Покаяние"), Борисе Панине, Льве Борисове (Антибиотик в телесериале "Бандитский Петербург"), Владимире Сулимове из Театра Моссовета, упоминали даже Вячеслава Тихонова. Один из претендентов - Максим Суханов - не подошел по возрасту, ему 40 лет, а играть он должен Сталина старше 56 лет. Когда все же утвердили Максима, почти весь сериал уже был снят, и Сталина доснимали отдельно несколько дней. Грим актеру делали по четыре часа - внешне он был не похож, высокий рост Суханова скрывали, по-особому расставляя камеры. В результате Сталин получился необычный, но режиссер уверен, что с третьего показа его примут хорошо...

В фильме снялась вся семья режиссера

Роль мамы Саши Панкратова режиссер доверил своей жене - блистательной актрисе Евгении Симоновой. Дочь Симоновой актриса Зоя Кайдановская (от первого мужа Кайдановского. - Прим. ред.) играет в фильме Вику Маросевич (та, что Варю в ресторан повела). Зоя замужем за актером Алексеем Захаровым, он в фильме играет Максима. Их пятилетний сын Леша тоже снялся в "Детях Арбата" - появляется в последних сериях.


Игорь Гордин в роли архитектора Игоря Владимировича
и Юлия Свежакова в роли татарочки-учительницы в сибирской деревне.

СТРАСТИ ЗА КАДРОМ

Гордин влюбился в Юлю Свежакову?

Роль архитектора, влюбленного в Варю, сыграл бывший муж Юли Меньшовой Игорь Гордин. Во время съемок они еще не развелись, но дело шло к тому. Гордин выглядел уставшим, расстроенным. Поговаривали, что в семье у него часто были ссоры, актера угнетало, что жена зарабатывает больше него.

На фоне этих домашних неурядиц и зародился, судя по всему, новый роман. С Юлей Свежаковой Гордин играет в ТЮЗе, а в "Дети Арбата" ее пригласили на роль учительницы в Сибири. Каждый день они были вместе. И вскоре в группе заметили, что эта парочка все время старается уединиться, а отношения у Игоря и Юли очень нежные.

Несколько лет назад в тусовке ходили сплетни, будто Юлия Свежакова крутит роман с Дмитрием Дюжевым, и он ради нее даже расстался с дочкой генерала Шаманова. Теперь в театре судачат, что новым возлюбленным Свежаковой стал Гордин.

Мы позвонили Юле.

- Юля, как вы попали в картину?

- Я только прилетела со съемок из Праги, как раздался телефонный звонок - режиссер Эшпай предложил сниматься.

Я даже не знала вообще, что у меня за роль, узнала на месте, прочитав сценарий. По фильму моя героиня влюблена в героя Евгения Цыганова.

- А в жизни?

- Нет, в жизнь я любовь не переносила. Просто было хорошее ощущение от компании, с которой я работала. У меня появилось очень много друзей.

- Говорят, у вас на съемках начался роман с Игорем Гординым?

- Я не буду отвечать на этот вопрос.

Режиссер картины прозрачно намекнул, что романы на съемках были, но, поскольку актеры скрывают свои чувства, он тоже рассказывать о них не может.

"По фильму у Юли Свежаковой и Игоря Гордина пересечений нет, - говорит Эшпай. - А взял я в фильм Юлю и Игоря после того, как увидел, как они вдвоем на сцене ТЮЗа играют "Даму с собачкой" - потрясающе! Вообще на съемках царила атмосфера всеобщей любви. И почти все наши девочки были влюблены в Женю Цыганова, исполнителя роли Саши Панкратова. Он ведь не женат...


Ирина Леонова сыграла в фильме Лену Будягину.

Игорь Петренко лишился жены

Возможно, если бы Игоря Петренко все же утвердили на роль Саши Панкратова, то его семья бы не распалась. А вышло так, что он в фильм не попал, а его жене Ирине Леоновой досталась роль Лены Будягиной (по фильму она влюбляется в Шарока).

На съемках, как нам по секрету рассказали, Ирина увлеклась одним актером, снявшимся в эпизоде. Любовь так закрутила молодых, что Ирина решилась на развод с мужем. Сейчас Ирина беременна, но не называет отца ребенка.

Как шутят в киногруппе, скоро будут рождаться новые "дети Арбата".

Актер не понял, что сыграл Берия

- Смешно получилось с исполнителем роли Берия Николаем Чиндяйкиным, - рассказывает пресс-атташе кинокомпании Ирина Пороховщикова. - Я позвонила Чиндяйкину поздравить его с началом телепремьеры, а он меня спрашивает: "Ир, а я что, в "Детях Арбата" снялся? Помню, год назад у меня было два рабочих дня, но я подумал, что это только видеопробы. Не знал, что меня сняли. А в какой серии я появляюсь?"

http://ribakow.narod.ru/body/a1.htm
viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован