30 декабря 2003
15094

Дети научили сенаторов бороться с наркотиками

Количество употребляющих смертельное зелье за последние пять лет выросло в 3,5 раза
Дмитрий Владимиров

Спасение молодежи от наркотиков, похоже, превращается в дело рук самой молодежи. Таков был неофициальный лейтмотив прошедшей вчера в Совете Федерации сессии общероссийского движения "Добровольные молодежные дружины" (ДМД), призванного заниматься координацией деятельности молодежных организаций в борьбе против распространения наркомании.


Проведение самого мероприятия было организовано Комитетом СФ по делам молодежи. Сенаторы решили поучиться у молодых активистов ДМД тому, как следует правильно вести войну с наркобизнесом. Судя по тем данным, которые были приведены на сессии, наше государство пока что не очень успешно справляется с этой задачей.

- За последние пять лет количество наркоманов в России выросло в 3,5 раза и достигло трех миллионов человек. При этом около 20 миллионов россиян хотя бы один раз попробовали "смертельное зелье", - сообщил председатель Комиссии СФ по делам молодежи и спорту Ефим Керпельман.

"Среднестатистический наркоман" выглядит достаточно молодо: среди потребителей наркотиков основную группу составляют лица в возрасте 18-39 лет. Причем эта группа быстро молодеет.

Движение ДМД было создано два года назад по инициативе ряда международных организаций аналогичного профиля как раз для того, чтобы вовлечь саму молодежь в борьбу с наркобизнесом. Входят в нее преимущественно учащиеся старших классов и средних общеобразовательных учреждений, которые регулярно проводят в разных регионах России всевозможные агитационные акции "за мир без наркотиков": конкурсы, концерты, дискотеки и т.д. Как оказалось, молодежные организации, продолжающие работать фактически благодаря лишь собственному энтузиазму, способны зачастую более эффективно противостоять распространению наркотиков, чем иные органы власти: на счету ДМД уже тысячи наркоманов, которых удалось убедить заняться собственным лечением.

Съехавшиеся вчера в Совет Федерации юные участники ДМД рассказали сенаторам о некоторых своих идеях по поводу борьбы с распространением наркотиков. Видимо, часть этих предложений будет в скором времени оформлена уже в виде законопроектов.

Например, как сообщил "РГ" Ефим Керпельман, уже в начале 2004 года Совет Федерации подготовит законопроект, который заставит все военкоматы в обязательном порядке привлекать к работе призывных комиссий врачей-наркологов.

PГ.РУ
30.12.2003
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован