14 августа 2012
7332

Децентрализацию региональных бюджетов доверят Игорю Слюняеву....

Профессор Александр Гусев в интервью с Эльзой Газетдиновой в прямом эфире телекомпании "Эксперт ТВ" www.tv.expert.ru/

В правительстве готовятся перейти от теории к практике децентрализации властных полномочий, о подготовке которой Дмитрий Медведев объявлял еще в 2011 году на посту Президента страны. Первым шагом к масштабной реформе предлагается постановление правительства об утверждении правил формирования и предоставления единой субвенции бюджетам субъектов РФ из федерального бюджета. Главным распорядителем средств в новой системе окажется Минрегион. Глава ведомства Игорь Слюняев, пришедший туда в октябре 2013 года, неожиданно получает в распоряжение несколько десятков миллиардов рублей и финансовое влияние на регионы, которого много лет не могли добиться его предшественники.
Напомню, что субвенциями из федерального бюджета финансируются полномочия федеральных органов власти, делегированные на региональный уровень. В 2011 году реформу передачи власти в регионы готовили две рабочие группы под руководством вице-премьеров Дмитрия Козака и Александра Хлопонина. Результатом той работы стали высказанные в итоговом докладе на заседании Госсовета предложения по передаче на региональный уровень более 100 полномочий федеральных органов исполнительной власти.
В конструкции, которую описывает проект постановления, статус главного распорядителя средствами федерального бюджета по единой субвенции будет закреплен за Минрегионом. Сегодня каждую субвенцию в отдельности администрирует профильное ведомство, а весь объем субвенций (всего 23 вида) в 2013 году составляет 258 млрд. руб.
На первом этапе предлагается просто суммировать уже выделенные в федеральном бюджете на 2013-2015 годы субвенции так, чтобы регионы не почувствовали никакого сокращения финансирования со стороны федерального центра. Такая арифметика скажется только на ведомственных бюджетах, которые уменьшатся на размер передаваемых субвенций, и бюджете Минрегиона, который вырастет на ту же сумму.
С проблемами переходного периода предстоит столкнуться и регионам. Единая субвенция не сокращает количество проверяющих федеральных органов. Эти полномочия не передаются в Минрегион вслед за деньгами. Предлагаемые принципы единой субвенции дадут регионам право самостоятельно перераспределять средства между переданными полномочиями внутри субвенции, но у контролирующих федеральных органов может возникнуть соблазн давить на регионы в пользу перераспределения для достижения подведомственных целевых показателей.
Постановление удастся согласовать и принять уже в первом квартале 2013 года и начать применять его уже в этом году. Бюджетный кодекс для этого менять не придется.
В регионах к инициативе отнеслись по-разному. В целом такой вариант для регионов неплох, главное, чтобы единая субвенция не оказалась меньше суммы требуемых субвенций на все переданные полномочия.
Отмечу, что проведение столь неоднозначной реформы в правительстве реанимировали после отставки прежнего министра Олега Говоруна и прихода на пост главы Минрегиона Игоря Слюняева, который сам ранее занимал губернаторский пост в достаточно зависимом от федерального бюджета регионе - Костромской области. В ближайшее время оправдывать право на министерский пост ему предстоит, разрешая конфликты между центром и регионами.
Телекомпания "Эксперт ТВ" www.tv.expert.ru/

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован