Эксклюзив
21 декабря 2012
743

Детская активность: грань между нормой и патологией

Можно назвать сотни тем, разговор на которые требует деликатности, однако особняком стоит один предмет обсуждения, нуждающийся не только в особом подходе, но и чувстве такта, и касается он, конечно же, наших детей.

Увы, свойство навешивать ярлыки и ставить заведомо ложные диагнозы известно с незапамятных времён, поэтому нет ничего удивительного в том, что чересчур гиперактивного малыша с лёгкой руки станут воспринимать не иначе как - беспокойный ребёнок. Более того, сочувственно кивать головой и жалеть бедную маму. Им возможно и невдомёк, что не во всех случаях уместно вообще ставить подобное "клише", иногда просто необходимо чуть больше внимания и гиперактивность у детей из проблемы превратится в положительное личностное качество. Рассмотрим наиболее типичные ситуации, когда активность малыша, скажем так, не в радость.

Ситуация первая: ребёнок легко возбудим, как следствие вместо позитива от активных игр наступает быстрое утомление, переходящее в беспокойство и плач.

Решение: любящие родители нередко забывают простую истину - чередование активных и пассивных игр. Хрестоматийный пример: следование активных игр за пассивными сравнивают с дыханием. Невозможно постоянно вдыхать, как, впрочем, и выдыхать, поэтому не стоит увлекаться активной или пассивной игрой сверх меры, даже если вы уверены, что ваш малыш - беспокойный ребенок. Если вы отметили, что ваше чадо гиперактивно, то продолжительность активной игры должна быть немного сокращена в пользу пассивного занятия, причём идеальным вариантом является совмещение этих периодов времяпровождения. Отличным примером такого компромисса являются водные процедуры в бассейне, что с одной стороны успокоит малыша, а с другой - позволит ему выплеснуть накопившуюся энергию и не приведёт к перевозбуждению.

Ситуация вторая: ребёнок не способен усидеть на месте, что называется, не малыш, а юла.

Активность и любознательность, которую проявляют малыши дошкольного возраста, родители частенько связывают с гиперактивностью, явно подменяя одно понятие другим. Если взрослые стараются посидеть минутку-другую, то дети, напротив, не прочь поиграть в подвижные игры. Нередко называя малыша "юлой" или "волчком", родители не отдают себе отчёта в том, что гиперактивность у детей проявляется несколько иначе, чем простые шалости или нежелание сидеть на месте. Когда вашему малышу будет лет 30, вы вряд ли уговорите его побегать, а сейчас - это его законное право и естественная потребность. Другое дело, если каждая игра заканчивается неконтролируемыми эмоциями или появлением лишних синяков и ссадин.

Решение: Самым оптимальным решением, по мнению практикующих психологов, является не что иное, как "разбор полётов", начиная с самого рождения. Параллель провести довольно просто: визит к врачу пройдёт более спокойно, если вы будете в курсе каждого действия и выполняемой процедуры. Так и малыши, будут вести себя спокойнее, если по мере взросления вы будете терпеливо рассказывать им обо всём, что он делает. Чтобы он приобретал опыт не путём проб и ошибок, а руководствовался вашими доходчивыми объяснениями. Приучать к этому ребёнка надо с первого года жизни, при этом следует запастись терпением, так как быстрого результата никто не гарантирует.

www.allrus.info
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован