11 июня 2002
193

Детско - подростковая наркология на современном этапе

Н.Н.Иванец, А.В.Надеждин, НИИ наркологии Минздрава России

Предложения по совершенствованию наркологической служб

Масштабы незаконного распространения наркотиков в России неуклонно расширяются и к настоящему времени достигли уровня, представляющего реальную угрозу национальной безопасности и здоровью населения.
Особенно быстро происходит распространение наркотиков, психотропных и одурманивающих веществ среди молодежи, подростков и детей.
В 2000 г. количество всех категорий потребителей ПАВ, состоящих на учете в специализированных учреждениях здравоохранения, увеличилось по сравнению с 1999 г. на 19,3 % и превысило 425 000 человек.

Среди них:
269093 (63,2 %) больные наркоманиями,
12150 (2,8 %) больные токсикоманиями,
125873 (29,6 %) злоупотребляющие наркотическими веществами,
18664 (4,4 %) лица, злоупотребляющие ненаркотическими средствами.

В 2000 г. впервые взято под наблюдение в наркологических диспансерах 131231 человек, что на 8% больше, чем в 1999 году.

Из них:
73300 больных наркоманиями,
1373 больных токсикоманиями,
51157 злоупотребляющих наркотиками,
5401 злоупотребляющих ненаркотическими веществами.

Показатели распространенности наркологической патологии выявляют отчетливые региональные различия: наиболее высоки они в территориях Дальнего Востока, Северного Кавказа и наиболее крупных городах и городах-портах, а также в Южной, Западной и Восточной Сибири.

Особое беспокойство вызывает вовлеченность в потребление различных психоактивных веществ подростков, поскольку именно для них характерна наиболее высокая частота негативных медицинских и социальных последствий употребления наркотиков.

В последние 10 лет в России сохраняется устойчивая тенденция роста распространенности наркоманий среди подростков. В 2000 году в наркологических диспансерах наблюдалось 7140 детей (до 14 лет).

Из них:
317 - больных наркоманиями,
около 1,5 тысяч больных токсикоманиями,
1352 злоупотребляющих наркотическими
и почти 4 тысячи - ненаркотическими средствами.

В настоящее время происходит не только активное вовлечение подростков в потребление наркотиков, но и качественное изменение поражаемого этим процессом контингента. Рост заболеваемости наркоманиями среди подростков сопровождается существенным снижением заболеваемости токсикоманиями: в 2000 г. по сравнению с 1999 г. число больных наркоманиями подростков, наблюдающихся в наркологических диспансерах, возросло на 10,5%, а число подростков, больных токсикоманиями, уменьшилось на 22 %.

Это говорит о переходе значительного числа подростков, потребителей ПАВ, с ненаркотических на наркотические ПАВ. Можно утверждать, что в настоящее время 2/3 подростков, приобщающихся к приему ПАВ, предпочитают употреблять именно наркотики. Одновременно наблюдается увеличение числа потребителей героина и других синтетических наркотиков по отношению к числу потребителей наркотических веществ с меньшим аддиктивным потенциалом. Такую тенденцию следует считать крайне неблагоприятной в плане развития более тяжелой в медицинском и социальном плане наркологической патологии.

Сопоставление статистических показателей свидетельствует о том, что подростки злоупотребляют наркотиками в 4,3 раза чаще, чем все население, а ненаркотическими ПАВ - в 10 раз чаще. Уровень заболеваемости наркоманиями среди подростков в 1,5 раза выше, а заболеваемости токсикоманиями - в 8 раз выше, чем среди всего населения.

Тяжелые последствия наркоманий в последние годы значительно ухудшились эпидемическим распространением среди потребителей наркотиков ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов. По предварительным данным Российского научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Минздрава России, за период с 1 января 1987г. по май 2001 г. было зарегистрировано 110 794 больных с диагнозом ВИЧ-инфекции и СПИДа, в том числе 1141 ребенок (из них 651 ребенок рожден от ВИЧ-инфицированных матерей). Диагноз СПИД поставлен 348 детям, из них 90 умерло от СПИДа. До 90% несовершеннолетних `парентеральных` потребителей наркотиков инфицировано вирусами гепатитов В и С

Наркологическая помощь несовершеннолетним на сегодняшний день представлена 250 подростковыми наркологическими кабинетами.
Практически в каждом субъекте Российской Федерации развернуты подростковые наркологические отделения или изолированные палаты в отделениях для взрослых. Организованы медико - психологические центры для оказания специализированной помощи подросткам с аддиктивным поведением и различными формами нарко- и токсикоманий.
Произошло становление реабилитационного звена наркологической службы. Наркологические реабилитационные центры, обслуживающие как взрослых, так и несовершеннолетних наркоманов, работают более чем в 20 регионах.

Детям до 14 лет, страдающим наркологическими заболеваниями, специализированная медицинская помощь оказывается в учреждениях психоневрологического профиля.
В ряде регионов, в частности в городах Кемерово и Омске, организована самостоятельная детско- подростковая наркологическая служба.

Несмотря на высокий уровень потребления наркотических и токсических веществ в организованных коллективах несовершеннолетних и в местах их постоянного проживания, до настоящего времени не удалось наладить действенной системы привлечения, страдающих наркоманиями и токсикоманиями детей и подростков, за лечебной помощью в специализированные лечебно- профилактические учреждения.

Крайне сложной проблемой для наркологической службы является связь потребления психоактивных веществ с такими неблагоприятными социальными явлениями, как беспризорность и безнадзорность. Существующая система `добровольной` госпитализации в наркологические учреждения на практике приводит к невозможности оказания помощи этому контингенту. Жесткое соблюдение `территориального принципа`, наличие ряда труднопреодолимых формальностей при приеме в стационарные учреждения делает упомянутый контингент малодоступным для врачей психиатров- наркологов.

За последние годы Министерством здравоохранения Российской Федерации в целях совершенствования оказания наркологической помощи несовершеннолетним проведена следующая работа:

Приказом N 287 `О мерах по совершенствованию наркологической помощи населению Российской Федерации` утверждены новые штатные нормативы всех наркологических учреждений и подразделений с усилением детско-подросткового звена наркологической службы; перед органами здравоохранения субъектов Российской Федерации поставлены конкретные задачи по реструктуризации службы.
Подготовка проектов законодательных и нормативных документов осуществляется совместно с МВД России, Генпрокуратурой России, Минюстом России.
С Минобразованием России и его учреждениями проводится совместная работа по обучающим профилактическим программам для школьников.
Специалисты профильных научных учреждении Минздрава приняли участие в разработке методических рекомендаций `Профилактика употребления психоактивных веществ в образовательной среде`.
Минздрав России принимает участие в консультативных встречах, проводимых в Минпечати России с руководителями ведущих средств массовой информации, информационных агентств и творческих союзов с целью определения реальных возможностей и форм повышения эффективности предотвращения пропаганды в печати, на радио и телевидении наркотических средств и психотропных веществ.
Постоянно осуществляется информационное и методологическое обеспечение ряда антинаркотических профилактических проектов направленных на детей и подростков в средствах массовой информации.
Совместно с Минобороны России разработана и успешно внедрена система раннего выявления потребления психоактивных веществ в практике военно-врачебной экспертизы для призывного и допризывного контингентов.
Специалисты подведомственных Минздраву России учреждений участвуют в разработке межведом-ственного плана информационного обеспечения мероприятий по профилактике наркоманий, совершенствованию наркологической помощи больным наркоманиями, противодействию незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ; в подготовке вопроса `Спорт без наркотиков. О проблемах наркомании в области физкультуры и спорта, в среде детей, подростков и учащейся молодежи`. состояние, с которого было начато лечение.

Научное сопровождение деятельности практической наркологической службы осуществляется рядом научно-исследовательских институтов в рамках
Отраслевой программы по наркологии: `Разработка эффективных методов и средств профилактики, диагностики и лечения наркологических заболеваний на основе медико-биологических, клинических и медико-социальных исследований`.
С целью оптимизации и интенсификации исследований в области детско-подростковой наркологии, были созданы дополнительные научные подразделения, развернуты соответствующие исследовательским задачам клинические базы.
Проведены следующие прикладные и фундаментальные работы:

специальные эпидемиологические исследования распространенности наркоманий; разработка и апробация комплексной программы первичной профилактики злоупотребления наркотиками в средней школе;
клинико-генетические и биологические исследования по выделению групп повышенного риска развития наркоманий у несовершеннолетних;
определение доминирующих медико-социальных факторов в развитии наркоманий;
подбор психофармакологических средств для предупреждения ранних рецидивов наркомании после лечения;
изучение клиники и течения наркологических заболеваний у детей и подростков, разработка оптимальных психофармакологических стратегий и дифференцированных методов психотерапии для этой группы больных;
описание новых форм наркологической патологии у несовершеннолетних с рекомендациями по их диагностике, лечению, профилактике.

Предложения по совершенствованию наркологической службы

По результатам проведенных исследований выпущены различные информационно-методические материалы для специалистов наркологической службы.

В связи с ростом заболеваемости наркоманиями, накопленным опытом, необходимо разработать иные подходы к оказанию наркологической помощи детям и подросткам. Система наркологической помощи данному контингенту больных должна иметь ряд отличий от таковой для взрослых.

Принимая во внимание более высокий удельный вес в клинической картине наркологических заболеваний маскированных синдромов, эквивалентов основных проявлений зависимости, выражающихся в девиантном и делинквентом поведении, возрастно- специфических синдромов, незрелость мотивационных механизмов обращения за медицинской помощью и прекращения потребления наркотиков, основными функциональными подразделениями службы должны быть наркологические учреждения стационарного типа.

Высокопрогредиентная десоциализация несовершеннолетних нарко- и токсикоманов ставит вопрос о необходимости большей представленности реабилитационных форм работы, т.е. создание или перепрофилирование уже имеющихся ЛПУ наркологического профиля в учреждения, способные обеспечить длительное пребывание несовершеннолетних в условиях реабилитационных программ.

Кризис современной семьи, в следствии социально-экономической дезадаптации некоторых групп населения России, привел к существенному искажению внутрисемейных отношений, что заставляет выделять приоритетное направление психотерапевтической работы - семейная психотерапия.

Необходима коррекция существующего законодательства в сторону обеспечения действенных механизмов привлечения в лечебные программы несовершеннолетних, страдающих зависимостью от психоактивных веществ, которые в значительной части случаев не должны строится только на принципе добровольности обращения за наркологической помощью.

Необходимо осуществить пересмотр профилактических программ, уточнить общую методологию их построения с целью пресечения случаев косвенной пропаганды наркотиков, излишнего заострения внимания детей на этой проблеме, создания барьера для сомнительных психотерапевтических и оккультных действий и приемов.

Вопрос о месте наркологической помощи несовершеннолетним должен решаться исходя из принципа экономической целесообразности и преемственности терапии по достижению ребенком совершеннолетия.

Контингенты детей до 14 лет с наркологической патологией на сегодняшний день не столь многочисленны. Научные исследования показывают тесную связь формирования наркологических заболеваний с предшествующей психоневрологической патологией, а также грубой социальной дезадаптацией этих больных. На этом основании представляется целесообразным не нарушать сложившееся положение и оставить детей до 14 лет для курации в учреждениях оказывающих психиатрическую помощь детям. С объединением, как на федеральном, так и на региональном уровнях, организационно- методической работы между детскими психиатрами и психиатрами- наркологами.

Контингенты собственно подростковые, не разрушая сложившейся системы наркологической помощи, оставить во взрослой наркологической службе
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован