01 июня 2006
795

Детство в России по-прежнему не слишком счастливое





Лучше, чем в Колумбии и Уганде

Сегодня - День защиты детей. Традиционно в этот день публикуются отчеты о том, как государства защищают детство. Не стал исключением и этот год. Судя по опубликованным данным, детство в России по-прежнему не слишком счастливое. В чем-то положение меняется к лучшему, в чем-то - к худшему, в чем-то остается прежним.

Главный пункт статистики не радует - количество детей в стране неуклонно снижается. По данным уполномоченного по правам человека Владимира Лукина, в России за последние восемь лет количество детей в возрасте до 18 лет снизилось на шесть с лишним миллионов - с 35,8 до 29,1 миллиона человек. Одновременно на 18% выросло количество сирот. Сейчас их 734,1 тысячи человек.

Сироты и беспризорники

Другая проблема - положение, в котором находятся дети. Скажем, в 2005 году при поддержке аппарата уполномоченного по правам человека проведено обследование домов-интернатов Московской, Тверской, Смоленской и Владимирской областей. В этих учреждениях должны содержаться дети с умственными и физическими недостатками, неспособные себя обслужить. Однако, по словам Лукина, проверка выявила "значительное число детей, которые не имеют грубых психических расстройств", но тем не менее отправлены в такие интернаты. Всего в интернатах, по его словам, живет 477,8 тысячи детей. Половина из них - сироты или оставшиеся без попечения родителей. Словом, "положение детей совершенно неудовлетворительное".

Данные, приведенные заместителем генпрокурора Сергеем Фридинским, оказались еще более впечатляющими. Он привел информацию Минздравсоцразвития, по которой в России 715 тысяч беспризорников, правда, это количество за последние два года уменьшилось на 157 тысяч. При этом Фридинский сообщил, что единой базы данных на беспризорных не существует, значит, статистика не полная.

По данным замгенпрокурора, ежегодно в милицию доставляется более 1 млн. детей. Из них по меньшей мере 200 тысяч могут быть отнесены к категории беспризорных и безнадзорных. Причем только половина из них попадает в интернаты, а значит, может быть учтена. Фридинский отметил, что в 2005 году на 8,3% увеличилось количество несовершеннолетних, которые нарушают закон повторно.

Тенденции

Вместе с тем заместитель генпрокурора объявил, что в России снижается детская преступность. Во всяком случае, в 2005 году наметилась подобная тенденция. С 1999 по 2004 год удельный вес преступлений, совершенных несовершеннолетними, в общей структуре преступности ежегодно возрастал. Но в 2005-м подобный показатель впервые снизился, правда, ненамного - с 9,8% до 9,1%. А Лукин отметил, что за прошедший 2005 год в 17 российских регионах появились уполномоченные по правам ребенка - институт, не упомянутый ни в одном федеральном законе, но создаваемый по инициативе местных властей.

Отцы и опекуны

Другая новость - Госдума недавно приняла поправку к закону "О трудовых пенсиях", которая предоставляет право уходить на пенсию досрочно не только матерям, но и отцам и опекунам детей-инвалидов. Это, по выражению заместителя председателя Всероссийского общества инвалидов Александра Клепикова, "будет хоть как-то стимулировать отцов не бросать матерей-одиночек с больными детьми". Причем закон депутаты приняли ударными темпами - всего за год. Этот закон родился в самой Думе, и быстрее проходят только законопроекты, предлагаемые правительством. Правда, чтобы уйти на пенсию досрочно, требуется очень большой стаж работы. Но до закона опекунам и отцам вообще никакой досрочной пенсии не полагалось.

Кто платит?

Отчасти в том, что детство в стране не слишком счастливое, виноваты и его защитники, которые никак не могут договориться между собой. Тот же Лукин предлагает внести изменения в закон "Об образовании", который бы обязал субъекты Федерации дополнительно финансировать воспитание и обучение детей-инвалидов из своих бюджетов. А в докладе уполномоченного по правам ребенка в Москве - самом благополучном из субъектов Федерации - утверждается, что "вся ответственность государства в социальной сфере" и так переложена "с федерального уровня на региональный". Это проявляется, например, в законе о монетизации льгот. По нему "произошло разделение российских детей, особенно находящихся в трудной жизненной ситуации, по признаку финансовой состоятельности регионов". "Трудно понять, почему защита детства до сих пор не стала национальным проектом. Причем одним из самых приоритетных", - сказала "Газете" начальник юридического отдела уполномоченного по правам человека Москвы Наталья Волкова.

Зато не воюют

Один из немногих поводов надеяться на лучшее дает последний доклад "Международной амнистии". В нем Россия не отнесена к числу стран, в которых наиболее грубо нарушаются права ребенка, таких как Колумбия или Уганда. "В отличие от этих стран в России дети не участвуют в боевых действиях", - объяснила "Газете" этот факт Никола Дакуорт, директор программ "Международной амнистии" по Европе и Центральной Азии.

Беспризорная страна

В России по оценкам различных правозащитных организаций от 2 до 5 миллионов беспризорных детей. По данным общественной организации "Право ребенка", более чем у 800 тысяч ребят нет родителей. 2 миллиона подростков неграмотны, 4 миллиона употребляют наркотики. Каждый год дети совершают около 150 тысяч преступлений. Причинами специалисты считают такие явления, как нездоровая психологическая обстановка в семье, бедность, злоупотребление родителей алкоголем, неудачи в школе.

С 1991-го по 2004 год, согласно данным правозащитной организации "Право ребенка", число детских домов выросло в стране более чем в 2 раза и сейчас их 2100. В детдомах живут 67 тысяч детей, в 150 школах-интернатах - 27 тысяч детей.

10% этих детских госучреждений не имеют нормальных санитарных условий, 48% требуют капитального ремонта, 5% находятся в аварийном состоянии.

Часто выпускники выходят из детских домов и школ-интернатов не подготовленными к жизни, им не оказывается необходимой поддержки со стороны государства. 40% выпускников детских домов и школ-интернатов для сирот становятся алкоголиками и наркоманами, 40% преступниками, 10% кончают жизнь самоубийством. Только 10% более или менее успешно устраиваются в самостоятельной жизни.

Вы как детей защищаете?

Лео Бокерия / директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева:

"9 мая я получил из Беслана поздравление от 10-летнего мальчика Заура Козырева. Я его экстренно оперировал. Когда в Беслане в школе раздался взрыв, то все побежали. И он на бегу почувствовал какую-то боль, но не обратил на нее внимания. Оказывается, осколок 12 на 20 мм пробил сердечную мышцу и попал в кровоток. То есть был в сердце, а оно не могло его выбросить, поскольку образовался сгусток, да и тяжелый осколок был. Мальчик ходил, но чувствовал себя не очень хорошо, а через несколько дней у него поднялась температура. Мама его в больницу повела, там посмотрели - а у него осколок в сердце. Теперь он меня каждый праздник поздравляет. Мы в прошлом году сделали детям в нашем центре 3600 операций. Это цифра более чем в три раза превышает показатели самой большой американской клиники".

Михаил Неструев / олимпийский чемпион по стрельбе:

"Скорее всего, я их защищаю тем, что показываю на своем примере, как можно стать нормальным взрослым человеком. Тот есть через занятия спортом стать в обществе тем, на кого, наверное, можно равняться. Надеюсь, что с изменением законодательства будет проще организовывать детские группы по занятию стрельбой".

Левон Оганезов / заслуженный артист России:

"Защищаю детей по мере сил. Вот, например, стоит на улице растерянный мальчик, школьник - и я подхожу к нему и спрашиваю: "Что случилось?" Он, видя мое доброе лицо, говорит, что ему в троллейбус надо, а денег нет. И я ему почему-то верю и понимаю, что он купил себе мороженое и немножечко не рассчитал.

Защищать детей - это дело и государства, и лично каждого гражданина. Раньше, когда я ездил в школу из Перово на Арбат, моя мама провожала меня до трамвайной остановки и поручала кому-нибудь из взрослых. Тогда, в 1946-1947 году, было абсолютное общее доверие и послевоенное братство. Там уже свои знакомые, помню, появились - инженер, студентка - и чуть ли не уроки у меня в метро проверяли. Сейчас ребенка трудно доверить, потому что появилось много случайных людей в нашем городе".

Владимир Лукин / Уполномоченный по правам человека в РФ:

"Мы не то чтобы защищаем детей, но обязаны отстаивать их права. И делаем это в той форме, которая присуща нашему конституционному институту. Например, вчера мы предали гласности доклад о положении детей-инвалидов в нашей стране и оценили ситуацию с ними. Положение тяжелое. Детей-инвалидов, которые находятся в специальных лечебницах, у нас в стране не менее 200 тысяч. Материальное положение, образовательные программы, перспективы на будущее - все эти вопросы мы разбираем и пытаемся активизировать внимание общества и власти.

Кроме того, мы систематически проверяем детские учреждения. Например, в этом году обнаружили очень много беспорядка в Московской области и обратили внимание прокуратуры на это. Частично ситуация исправлена, частично нет. Но это наша функция, и мы ее выполняем".

Газета "Газета"

Геннадий Савченко

1 июня 2006




http://www.ryzkov.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован