20 октября 2008
2192

Девальвация приведет к обвальному закрытию депозитов: интервью президента Московской международной валютной ассоциации Алексея Мамонтова

Финансовая система полна слухов о возможном одномоментном снижении курса рубля к доллару. Не только до банковских служащих, но и до чиновников правительства дошла анонимная информация, что доллар завтра может подорожать до 40 руб. В конце минувшей неделе на безналичном рынке американская валюта пользовалась ажиотажном спросом. Президент Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов видит в этом признаки панических настроений, но считает их беспочвенными. Никакой девальвации не будет, потому что для этого сейчас нет никаких объективных предпосылок как на мировом валютном рынке, так и в логике текущей экономической политики финансовых властей России, заявил он 20 октября в интервью ИА "РосФинКом".

ИА "РосФинком": По-вашему ощущению, действительно ли банкиры и инвесторы сильно нервничают по поводу слухов о возможной девальвации рубля?

Да, сейчас все нервничают по любому поводу. Ситуация на мировом рынке дестабилизирована полностью: никто не знает, откуда ждать следующего удара, какие еще могут произойти списания и банкротства. И на это накладываются колебания мировых индексов, банкротств, даже не банков и компаний, а целых стран, как это случилось с Исландией. Поэтому сегодня многие считают, что все возможно. Нервы у всех на пределе. В этих условиях каждый шаг, каждое решение необходимо оценивать с точки зрения того, сколько они принесут минусов, а сколько плюсов. И чего больше - негатива или позитива.

ИА "РосФинКом": И каковы, на ваш взгляд, последствия, которые может повлечь за собой девальвация?

Девальвация - больше негативная мера, чем позитивная. Я остаюсь на той позиции, что ее не будет, ведь в настоящий момент приоритеты работают в пользу рубля. Мы уже наблюдаем отток денежных вкладов с банковских депозитных счетов. Если будет принято решение о некой девальвации, то это вызовет обвальный выход населения из этих банковских депозитов, и это только резко усилит давление на финансовую систему. Кроме того, ее проведение в условиях наличия таких гигантских резервов, означало бы потерю смысла всей предыдущей экономической политики. Действительно, какой тогда был смысл накапливать эти резервы, ссылаясь на то, что они понадобятся что называется "в неурожайные годы", и не использовать их, когда это время наступило.

ИА "РосФинКом": Но эксперты как раз и говорят, что ЦБ может уйти с рынка в случае стремительного сокращения золотовалютных резервов до $500 млрд. в результате поддержки рубля?

Национальную валюту имеет смысл снижать, если бивалютная корзина начнет расти по отношению к рублю. Но в данной ситуации этого не происходит, потому что на мировом рынке не наблюдается никаких драматических изменений с валютами.

ИА "РосФинКом": Но согласитесь, рубль в последнее время все-таки начал активно слабеть. На прошлой неделе Егор Гайдар обратил внимание журналистов, что Центробанк, не объявляя публично о смене политики последних лет, начал ограничивать меры по его поддержке и плавно переходить к свободному курсу российской валюты, при этом сохраняя определенное регулирование. Это действительно так?

На самом деле, это четко видно. Насколько мне известно, позиция Гайдара - еще больше опускать рубль, но опять-таки управляемо. И, в принципе, это логично с учетом того, что в настоящее время меняется конъюнктура на мировых рынках. В этом случае надо внимательно следовать за изменениями этой конъюнктуры. Поскольку цены на нефть падают, то, соответственно, приток экспортной выручки будет сокращаться. Приток капитала фактически уже сошел на "нет". То есть, по счету капитальных операций мы уже обнулились, а по счету текущих - вот-вот обнулимся. Если цена на нефть упадет до уровня $40 за баррель, могут произойти драматические изменения мировой конъюнктуры. Но пока с учетом позиции стран OPEC, которая заключается в том, чтобы поддерживать цены на уровне до $80 за баррель, опять-таки нет серьезных оснований ждать подобных негативных событий.Таким образом, ничто не дает повода паниковать. А то, что сегодня происходит, несет в себе признаки панических настроений. А что такое панические настроения, мы неоднократно наблюдали на фондовых рынках.

ИА "РосФинком": Так что же будет с рублем и американской и европейской валютой в ближайшей перспективе?

Делать прогнозы не люблю. Скучное это дело.

20.10.2008

rosfincom.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован