02 апреля 2008
884

Девственные леса мирового значения

Весьма нестандартно - с демонстрации уникальных природных памятников Республики Коми - начал свой доклад о состоянии девственных лесов региона руководитель Управления Росприроднадзора по РК Александр Попов. Виды Уральских гор с живописными вершинами Сабля, Манарага, Тельпос-Из, а также горная река Кожим и семь гигантских каменных столбов Маньпупынер поразили воображение большинства участников IV Северного социально-экологического конгресса.

Эти места, не тронутые деятельностью человека, находятся на территориях Печоро-Илычского государственного природного биосферного заповедника и Национального парка "Югыд ва". Помимо этого, на территории республики 170 заказников, 81 памятник природы. Площадь особо охраняемых природных территорий (ООПТ) составляет шесть миллионов гектаров, из них три миллиона - нетронутые экосистемы девственных лесов. В основном это таежные леса, где сохранились редкие виды растений и животных, птиц, среди которых сапсан и кречет, а также 78 видов редких лишайников. Существенную часть особо охраняемых территорий занимают болота, 16 из которых являются особо ценными, так как поддерживают разнообразие водоплавающих птиц, населяющих республику.

Для того чтобы сохранить этот природный кладезь, необходимо создать эффективную систему охраны биоразнообразия первичных лесов в районе верховьев реки Печоры, считает А.Попов. Этому уже в ближайшее время будет способствовать внедрение нового проекта ПРООН/ ГЭФ, направленного на укрепление системы особо охраняемых природных территорий нашей республики. Кстати, Глобальный экологический фонд (ГЭФ) поддерживает реализацию экопроектов во всем мире, в частности инвестирует программу по охране окружающей среды ООН.

По словам А.Попова, ГЭФ уже профинансировал реализацию ряда проектов в России. В настоящее время в рамках программной концепции для фонда на уровне Правительства РФ подготовлен ряд проектов, нацеленных на повышение устойчивости системы охраняемых территорий. Помимо морских и прибрежных регионов и территории Даурской степи, в число новых проектов включены наши девственные леса близ Уральских гор. Работа по формированию проекта началась несколько лет назад. В последующие годы шел процесс планирования и подготовки к реализации проекта. И только в этом году Советом ГЭФ проект был утвержден.

На территории республики проект по созданию единой, экологически репрезентативной, эффективно управляемой и финансово устойчивой системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ) будет реализован в 2008-2012 годах. Куратор проекта в регионе - заместитель директора Института биологии КНЦ УрО РАН по международным связям Василий Пономарев.

По словам А.Попова, будет проведен анализ и определена биологическая ценность всех составляющих системы ООПТ республики, ученые сформулируют предложения по их реструктуризации, составят план и разработают нормативы по использованию природных ресурсов. Помимо этого, должно быть сформировано соглашение между регионом и РФ по управлению системой ООПТ, разработаны и внедрены планы управления для новых территорий бореальных лесов и для тех таежных массивов, которые расположены вдоль миграционных путей.

Возможно, возникнет необходимость создания агентства по управлению охраняемыми территориями, понадобится обученный персонал, считает А.Попов. Также появится потребность в воссоздании экологического фонда. Кроме того, внедрение бизнес-плана по охраняемым территориям позволит более эффективно планировать потоки доходов и направлять их на охрану наиболее важных объектов. В перспективе повысится социальная и экологическая ответственность предприятий республики.

Марина СОТНИКОВА
gazeta-respublika.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован