25 июня 2005
873

ДЕВУШКА С ХАРАКТЕРОМ



"Кадры решают все" - эту фразу повторяют вот уже более полувека. Явное доказательство того, что решение кадровой проблемы по сложности не уступает теореме Ферма. О кадрах говорят все - от руководителей низшего звена и продавцов торговых палаток до президентов корпораций и государств. Для сельского хозяйства кадры - особая тема. Здесь человеческий фактор играет, пожалуй, главную роль. Без квалификации, ума и просто любви к делу на результат рассчитывать нечего. Как начинают свой путь молодые специалисты? Об этом беседовал наш корреспондент с Леной Чесноковой, которая в эти дни завершает свою первую уборочную.

Целый день в поле. Пыль, поднимаемая вереницей комбайнов, отсутствие элементарных условий для отдыха, больше месяца без выходных - какая женщина выдержит такую нагрузку? По пути в агрофирму "Рось" я пыталась представить себе агронома Лену Чеснокову. Наверное, высокая, статная, с мужественными чертами лица, зычным голосом и стальными нервами...
Каково же было удивление, когда навстречу нам вышла хрупкая, женственная девушка с приятной улыбкой. Честно скажу, странно было видеть ее - маленькую, аккуратную, застенчивую - среди мужиков, прямолинейных, не стесняющихся в выражениях.
- Работа агронома знакома мне с детства, - рассказывает Лена. - Я родилась и выросла в Муромцевском районе. Наверное, поэтому, когда встал вопрос, на кого идти учиться, не задумывалась. Правда, не предполагала, что сразу после окончания университета мне доверят такое ответственное дело - руководить людьми.
Лена Чеснокова - выпускница Омского сельскохозяйственного университета 2005 года. По предложению Сергея Воробчукова, депутата Госдумы РФ, свою трудовую деятельность она начала в агрофирме "Рось".
- Сергей Анатольевич, какая польза от выпускника? Многие руководители отказываются брать молодых специалистов. Главный аргумент - нет опыта.
- В разговорах с опытными специалистами часто проскальзывает усталость и пессимизм. У них уже нет той энергии и энтузиазма, которые встречаются у молодых. И это сказывается на решении вопросов: ведь оптимизм вдохновляет людей.
- Этим летом, - вспоминает Сергей Воробчуков, - мне довелось побывать на защите дипломных работ в ОмГАУ. Из студентов мало кто хотел работать в селе. Значит, в ближайшее время кадровая проблема так и не будет решена. В чем же причина? Наверное, в трудностях сельской жизни. Когда студент, говоря о селе, озвучивает одни проблемы, понимаешь, что это не тот человек, который сможет работать в сельской местности. Лена оказалась другой. С блеском в глазах она рассказывала, как на практике сеяла сою, как здорово у нее получалось. Оставить такой порыв без внимания было жалко.
О беседе с Сергеем Воробчуковым у Лены другие воспоминания.
- Мне было немного неловко, - говорит Лена. - Человек из высоких московских кабинетов интересуется моими планами, расспрашивает о делах... Я сначала растерялась, а потом мы говорили с ним, как коллеги, о сельском хозяйстве, о том, что можно улучшить своими силами.
- Лена, не страшно было ехать в село? Мужики ведь - народ неделикатный. И послать могут...
- Не страшно, но тревожно. Не знала, как меня встретят люди. В работе ведь по-разному бывает. Обычно скажешь человеку - он понимает, делает. А иногда и прикрикнешь в сердцах. Я потом долго себя укоряю. На следующий день подойду, поинтересуюсь, как дела. Если вижу, что отошел, не обижается, дальше работаем, если нет - извинюсь, и за дело.
- Не думал, когда первый раз увидел Чеснокову, что она справится с работой агронома, - вспоминает Виктор Сидельников, главный анроном. - Лена оказалась девушкой с характером, руководящая должность ей по плечу.
Первым заданием Лены было организовать работу на парах. Она быстро разобралась в ситуации. Оказывается, в хозяйстве есть все необходимое для нормальной работы, проблема - в организации труда. Она решила: трактор будет использоваться круглосуточно, в две смены. И механизаторы не устанут, и техника будет работать в полную силу, не простаивать.
- Шла на планерку, - вспоминает Лена, - и боялась сказать про две смены. Но главный агроном меня поддержал: "Я и сам давно так думал, но все как-то руки не доходили".
Лена не замечает, как в работе проносится время. С утра и до поздней ночи она на полях. Говорит, что главное для нее - результат. Быстро, в срок завершить уборку, а дальше - ремонт техники и подготовка к посевной. Есть у нее и небольшая задумка на следующий год - создать собственный сортоучасток.
- Вы уж извините, некогда мне, - прощалась Лена. - Хлеб не ждет, и погода - тоже. Ясные, погожие деньки - это настоящая радость для агронома. Не уложишься в срок - пропадут труды. Может, после уборочной еще встретимся...




http://www.vorobchukov.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован