21 сентября 2012
4175

Деятельность Агентства США по международному развитию (USAID) будет закрыто в России .....

20 сентября 2012 года МИД России заявил, что неоднократно предупреждал власти США о решении свернуть работу USAID (Агентство США по международному развитию) на территории страны до 1 октября 2012 года.

Госсекретарь США Хилари Клинтон была поставлена в известность о сроках прекращения в России деятельности USAID на встрече с министром иностранных дел Сергеем Лавровым 29 июня 2012 года, а также несколько дней назад во время саммита АТЭС во Владивостоке, поэтому такое решение МИД РФ не могло стать неожиданностью для американской стороны.

В свою очередь секретарь Госдепартамента направила в МИД РФ письмо с просьбой отложить срок окончания деятельности Агентства до мая 2013 года.

О прекращении работы организации на территории России Государственный департамент США официально заявил 18 сентября этого года, а причиной этого стало несоответствие деятельности USAID на территории России заявленным целям. Через распределение грантов, говорится в заявлении российского МИД, USAID делало попытки влиять на политические процессы и институты гражданского общества.
Напомню, что USAID было создано при правительстве США в 1961 году по инициативе Джона Кеннеди. Агентство занимается финансированием проектов, направленные на развитие демократии, гражданского общества, рыночной экономики, здравоохранения и образования, более чем в 100 странах мира.

Что касается России, то свою деятельность в нашей стране Агентство начало еще в 1992 году. За 20 лет его расходы на российские проекты, в том числе по развитию гражданского общества и защите прав человека, составили около 2,7 миллиарда долларов. Гранты USAID получали различные некоммерческие организации, в том числе ассоциация "Голос", осуществляющая мониторинг выборов, а также правозащитные организации такие, как Московская Хельсинская группа, российское отделение Transparency International и "Мемориал".

Несмотря на весь пессимизм создавшейся ситуации, Госдеп США не теряет твердости духа по продвижению образцов американской демократии в России. Так, официальный представитель Госдепа США Виктория Нуланд (Victoria Nuland) заявила, что конкретно USAID не будет "заключать новые контракты в следующем финансовом году", однако при этом "программы помощи России будут если и сворачиваться, то только постепенно".

Глубоко убежден, что уход USAID из России совсем не означает, что все работы по продвижению образцов американской демократии ив России будут сверстаны. Более того российские НКО вряд ли будут лишены американской поддержки. В РФ, скорее всего, продолжают работу как минимум три организации, тесно связанные с правительством США, - Национальный фонд поддержки демократии (NED), Национальный демократический институт (NDA) и Международный республиканский институт (IRI).
Эти организации могут направить все свои силы исключительно на финансирование правозащитных и политических НКО в России.

Профессор Александр Гусев в интервью журналу "Международная панорама" www.inpan.ucoz.ru/
viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован