20 сентября 2005
745

Деятельность более 200 предприятий, выпускавших различную фальсифицированную продукцию, пресекли сотрудники милиции

Незаконную деятельность более 200 предприятий, выпускавших различную фальсифицированную продукцию, пресекли сотрудники российской милиции за 8 месяцев 2005 года. Об этом сообщил сегодня на брифинге в Министерстве внутренних дел начальник Департамента экономической безопасности МВД России генерал-лейтенант милиции Сергей Мещеряков. По его словам, сотрудники милиции провели около 47 тысяч проверок предприятий, занимающихся реализацией объектов интеллектуальной собственности. По итогам проверок было возбуждено свыше 4 тысяч уголовных дел, составлено 19 тысяч административных протоколов, изъято огромное количество контрафактной продукции стоимостью около 670 миллионов рублей.

Сергей Мещеряков отметил, что защита потребительского рынка от подделок является одной из приоритетных задач, и ее решение находится на контроле у Президента и Правительства Российской Федерации. Актуальность этой проблемы становится все более очевидной в связи с требованиями, выдвигаемыми правительствами ряда западных стран о создании системы эффективной защиты объектов интеллектуальной собственности, как одного из условий присоединения России к Всемирной Торговой Организации.

Защита объектов интеллектуальной собственности для нашей страны - новое направление в правоохранительной деятельности. В России законодательная база в этой сфере и система защиты интересов собственника созданы в течение последних десяти лет. За это время были приняты основополагающие законы - "Об авторском праве и смежных правах", "Патентный закон", "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров" и другие нормативно-правовые акты.

По словам начальника Департамента экономической безопасности, сейчас подготовлены предложения по внесению изменений в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, касающиеся расследования преступлений в сфере авторских и смежных прав не только органами прокуратуры, но и следователями органов внутренних дел. Этот законопроект был рассмотрен и поддержан в Правительстве Российской Федерации. Кроме того, внесены изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях по увеличению штрафных санкций за распространение контрафактной продукции. Этот законопроект прошел первое чтение в Государственной Думе.

На брифинге были приведены примеры наиболее успешных милицейских операций против бутлегеров. Так, в Подмосковье и Ростове-на-Дону сотрудники ДЭБ МВД России приостановили деятельность трех лицензионных производств, занимавшихся выпуском контрафактных CD и DVD дисков. Еще одно нелицензионное производств оперативники обнаружили в Казани. Всего было выявлено 8 крупнооптовых складов с контрафактными дисками, изъято более 6 миллионов единиц нелицензированной продукции и технологическое оборудование.

В Ростове-на-Дону сотрудники милиции пресекли производство контрафактных CD и DVD дисков на лицензионных линиях, принадлежащих одной из коммерческих компаний. На предприятии было обнаружено свыше 100 тысяч единиц нелицензированной продукции, права на которую принадлежат отечественным и зарубежным правообладателям, сообщили "ФК-Новости" в пресс-службе МВД РФ.

В Самаре в складских помещениях было обнаружено и изъято около 2 миллионов нелицензионных дисков с программным обеспечением и музыкой, а также полиграфия и аппараты для упаковки готовой продукции. Предотвращенный ущерб отечественным и зарубежным правообладателям составил свыше миллиарда рублей.

В Башкортостане сотрудники милиции пресекли противоправную деятельность организованной преступной группы, занимавшейся оптовой реализацией компакт-дисков. В ходе проведенных закупок и осмотров складских помещений было обнаружено и изъято более 350 тысяч единиц пиратской продукции. Предотвращенный ущерб правообладателям - свыше 35 миллионов рублей.

Кроме того, Сергей Мещеряков сообщил, что российскими правоохранительными органами в 2005 году было проверено 1500 организаций, занимающихся производством и реализацией лекарств. По результатам проверок возбуждено 14 уголовных дел, к административной ответственности привлечено более 500 руководителей фармакологических организаций, из оборота изъято большое количество поддельных лекарственных препаратов стоимостью свыше 4,3 миллиона рублей.

В то же время на брифинге было отмечено, что приговоры пиратам далеко не всегда адекватны совершенным преступлениям. Организаторы крупных подпольных производств получают штрафы и условные наказания и, зачастую, после вынесения приговора продолжают заниматься своим криминальным бизнесом. По словам Сергея Мещерякова, в 2004 году за преступления в сфере авторских и смежных прав и незаконное использование товарных знаков было осуждено 446 человек. Однако к лишению свободы приговорили только 11 пиратов. Остальные 435 осужденных получили условные наказания или штрафы.


20.09.2005

www.fcinfo.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован