Эксклюзив
17 декабря 2008
7855

Действия Президента России вчера и сегодня по основным гарантиям прав ребёнка в РФ

Вчера Президент России Дмитрий Медведев провёл рабочую встречу с Министром внутренних дел Рашидом Нургалиевым.

По информации пресс-службы Президента России Дмитрий Медведев сообщил, что направит в Государственную Думу законопроект, вносящий изменения в Федеральный закон "Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации". Проект закона определяет меры по недопущению негативного воздействия на физическое, духовное и нравственное развитие детей.

Ранее в качестве эксперимента положения этого законопроекта действовали в 15 субъектах Федерации.

К этой краткой информации наша редакция электронного издания "Информационно-аналитический портал "VIPERSON" (Виперсон)" считает очень важным и необходимым с помощью официального сайта Президента России www.kremlin.ru опубликовать прямой текст этой беседы для сведения общественности страны и пользователей Интернета, чтобы всем было понятно, о чём идёт речь.

Начало рабочей встречи Президента России Дмитрия Медведева с Министром внутренних дел Рашидом Нургалиевым:

Д.МЕДВЕДЕВ: Рашид Гумарович, у Министерства внутренних дел есть разные функции. Я хотел с Вами вот что обсудить: подготовлен законопроект, для того чтобы я мог его внести, - содержание его сводится к ряду профилактических мер, связанных с предупреждением подростковой преступности, с одной стороны, а с другой стороны - с защитой детей от всякого рода проблем, которые могут возникнуть на улице в связи с совершением преступлений, правонарушений, защитой нравственности. Некоторое время назад в ряде регионов начался эксперимент, который проходил и проходит на основе законов: он касается регламентирования времени пребывания ребенка на улице, ответственности родителей, контроля со стороны правоохранительных структур. В целом, на мой взгляд, этот эксперимент принес вполне положительные результаты. Думаю, что мы могли бы такого рода решение предложить и другим субъектам Федерации. Но сделать это аккуратно, с тем чтобы каждый субъект Федерации определился сам для себя, в каком объёме они могли бы принять такие регламентационные меры.

С учётом того, что это непосредственно затрагивает компетенцию Министерства внутренних дел в части защиты правопорядка, охраны нравственности и здоровья подростков, детей, которые находятся на улице, я бы хотел, чтобы Вы прокомментировали этот законопроект, доложили мне своё мнение. И если мы окончательно определимся, то я его внесу в Государственную Думу.

Р.НУРГАЛИЕВ: Дмитрий Анатольевич, действительно, на Правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав мы заслушали ряд регионов, в том числе и регионы, которые уже имеют практику работы (это 2007-2008 годы). И хочу Вам сказать, что действительно есть значительные изменения с точки зрения правонарушений именно среди подростков, мы видим положительную тенденцию. Я хочу сказать, что практически во всех этих регионах, а их у нас в эксперименте участвовало 15, изменена позиция и органов местного самоуправления, и региональных наших руководителей непосредственно по организации именно этой работы.

Хочу сказать, что мы рассмотрели эти вопросы, прежде всего в Краснодарском крае, в Пермском крае, Кемеровской, Кировской, Белгородской, Архангельской областях. И та картина, которую сегодня мы видим, она позволяет нам сделать утвердительный вывод, о чём Вы сказали. Действительно, эти меры способствуют тому, что и, прежде всего, уличная преступность среди несовершеннолетних подростков, и количество совершенных подростками преступлений уменьшились кратно. Хочу привести пример: допустим, по Липецкой области за 11 месяцев этого года мы видим, что количество преступлений несовершеннолетними сократилось практически на 12 процентов. Это хороший показатель. В ночное время в отношении несовершеннолетних совершено преступлений на 5 процентов меньше, на 59 процентов снизилось число преступлений, совершённых в отношении несовершеннолетних в целом. И такая динамика практически у нас есть в этих 15 субъектах Российской Федерации.

Мы действительно видим, что в этих регионах очень много делается, но, естественно, нужны и соответствующие уровни федерального законодательства. Поэтому мы также выходим с предложением об изменениях в Федеральном законе N124 1998 года как раз об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации. В частности, в 14 статье практически всё то, о чем Вы сейчас сказали, предусмотрено. И поэтому мы считаем необходимым, действительно, в рамках, может быть, особенностей субъектов Российской Федерации предложить принятие соответствующих законов, для того чтобы жизнь и здоровье наших маленьких граждан России была в надёжных руках.

Д.МЕДВЕДЕВ: Хорошо, тогда мы так поступим. Мы создадим вот такую правовую форму, которая позволит самим субъектам Федерации определяться с тем, как защищать жизнь, здоровье и нравственность наших детей на улицах. При этом этот закон будет, с одной стороны, направлен на предотвращение уличной преступности, в том числе подростковой, а с другой стороны, что ещё более важно, он будет направлен на защиту самих детей, и в то же время он позволит акцентировать и ряд обязанностей родителей. Я тогда подпишу его и внесу в Государственную Думу.

Р.НУРГАЛИЕВ: Думаю, Дмитрий Анатольевич, что этот закон будет своевременным. Он, действительно, сегодня у нас является основным с точки зрения общественности, особенно среди работы с молодежью. Меня в принципе мои коллеги из правительственной комиссии просили при сегодняшнем разговоре выразить общее мнение, что это действительно нужно сегодня для нашей страны.

Д.МЕДВЕДЕВ: Договорились".

А вот и сегодняшнее дополнение к этому материалу от пресс-службы Президента России.

"Дмитрий Медведев внёс в Государственную Думу проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации".

Проект федерального закона внесён в Госдуму в соответствии с пунктом "г" статьи 84 Конституции Российской Федерации".

Как видите, Дмитрий Медведев не откладывает в долгий ящик реализацию своих решений - вчера сказал, сегодня сделал.

Мы согласны с мнением участников встречи, что этот законопроект нужен именно сейчас в период экономического кризиса, когда нам грозит появление на улицах новых толп обездоленных людей, лишившихся или работы или полновесной зарплаты. Настроение у них будет мрачное, в своих бедах они будут винить всех благополучных по их мнению встречных и поперечных, а кого обидеть легче всего, как безвинного ребёнка.

Поэтому мы безусловно поддерживаем эти действия Президента России Дмитрия Медведева, так как считаем их чрезвычайно нужными и своевременными.

Человеческая жизнь бесценна сама по себе, а жизнь ребёнка бесценна вдвойне, втройне и далее. Её надо защитить любыми путями.

Олег Родионов.

17 декабря 2008 года.
www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован