Эксклюзив
30 июля 2021
679

Действия России и Китая в космосе "безрассудны"? Мнение эксперта



Начальник штаба ВВС Великобритании Майкл Уигстон заявил об опасности российских и китайских спутников. В эфире радио Sputnik обозреватель по космосу Михаил Котов рассказал, что, по его мнению, стоит за этим заявлением.



Начальник штаба ВВС Великобритании Майкл Уигстон заявил, что Россия и Китай создают ежедневные угрозы в космосе.



По его словам, Россия развернула ряд спутников, которые "обладают характеристиками оружия". При этом глава штаба ВВС не стал приводить доказательств. Китай, по его мнению, разрабатывает ракеты для уничтожения спутников, а также "лазерное ослепляющее оружие" и механизмы для создания радиопомех.



"Безрассудное поведение двух стран наблюдалось несколько раз в год. Будущий конфликт может начаться не в космосе, но я не сомневаюсь, что он очень быстро придет в космос, и вполне может быть выигран или проигран", – приводит слова Уигстона газета "Коммерсант".



В эфире радио Sputnik обозреватель по космосу Михаил Котов прокомментировал заявление.



"Военные всегда интересовались космосом, и очень многие космические аппараты в космосе – двойного назначения, то есть их военные тоже используют. Изначально системы GPS и ГЛОНАСС – это тоже военные разработки. При этом заключен договор о космосе, согласно которому военные не имеют права выводить оружие в космос. С одной стороны, договор притормозил военную гонку, а с другой – средства наблюдения, спутники-инспекторы вводятся всеми сторонами все равно. Этим занимаются все. И когда британский военачальник говорит, мол, Россия и Китай делают, а Британия не делает, то это означает: дайте денег, мы тоже хотим это делать. Это обращение, скорее, не к России и Китаю, а к правительству Британии. Потому что все страны: и Россия, и США, и Китай имеют свои военные интересы в космическом пространстве, и это нормально. Но оружия поражения в космосе нет и не будет", – считает Михаил Котов.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован