26 июня 2008
1170

Действия таможенников в рамках существующего законодательства назвали чиновничьим произволом

Начальник Набережночелнинского таможенного поста Татарстанской таможни Альберт Мавликов провел пресс-конференцию для журналистов автограда.

Необходимость проведения пресс-конференции вызвана двумя факторами. Во-первых, международный аэропорт "Бегишево", находящийся в зоне их ответственности, с каждым годом набирает обороты внешних связей. Если за 5 месяцев прошлого года через границу проследовали более четырех тысяч человек, то за этот же период нынешнего года уже более шести. Выросло и количество авиарейсов: с 81 до 106 (данные 5 месяцев 2007 и 2008 годов). Авиарейсы, в основном, туристические. Потому-то в разгар летних отпусков начальник Набережночелнинского таможенного поста Альберт Мавликов посчитал необходимым еще раз напомнить туристам о таможенных правилах. Несмотря на то, что в таможенной зоне международного аэропорта размещены информационные стенды с правилами, а, по словам начальника отдела специальных таможенных процедур поста Светланы Булатовой, каждый инспектор на линии контроля предупреждает туристов о нормах ввоза - все равно нарушения есть. Возможно, ночное время (а все авиарейсы, в основном, ночные) или предвкушение скорого отдыха на заморских курортах притупляют восприятие наших граждан... Нарушения, выявляемые сотрудниками ОСТП, связаны с превышением норм ввоза алкоголя. Все 15 административных дел, возбужденных таможенниками в текущем году, можно назвать "горячительными".

Также Альберт Вазилович в своем выступлении сделал акцент на том, что все граждане пересекая границу равны перед законом. От таможенного контроля, в соответствии с таможенным Кодексом, освобождены Президент страны и члены его семьи, члены Совета Федерации Федерального Собрания, депутаты Государственной думы, а также судьи, имеющие неприкосновенность в соответствии с законодательством РФ. И то, только в том случае, если они следуют за рубеж по служебной надобности. Во всех остальных случаях они проходят таможенный контроль наравне с обычными гражданами. Как бы ни был высок ранг пересекающего границу, подчеркнул в своем выступлении Мавликов, он обязан пройти таможенный контроль.

Вторым фактором проведения пресс-конференции, и, пожалуй, самым основным, стало открытое письмо госпожи Фираи Султановой-Ждановой, опубликованной в некоторых СМИ автограда. В нем она эмоционально просила защиты у мэра города от "чиновничьего произвола". Правда, на поверку никакого произвола и не оказалось, сотрудники таможенного поста действовали строго в рамках существующего таможенного законодательства. Фирая Рифкатовна, находясь нынче в Америке, отправила в Набережные Челны на адрес тренера спортивной школы посылку с кроссовками для ребят, победителей местных легкоатлетических стартов. Что и говорить, поступок достойный всяческого восхищения и уважения. Только вот не учла Фирая Рифкатовна, что международная посылка подлежит таможенному оформлению, а потому и не поинтересовалась таможенными правилами при пересылке международных почтовых отправлений. Оформить 20-и кг посылку в упрощенном порядке как для личных нужд не представлялось возможным (в заявление было указано "в качестве благотворительной помощи для ребят спортивной школы"), в качестве гуманитарной помощи также не оформить - отсутствовало обязательное решение Комиссии по вопросам международной гуманитарной и технической помощи при Правительстве РФ. Посылка могла быть оформлена только в общеустановленном порядке с подачей ГТД и уплатой всех причитающихся платежей. Об этом было разъяснено тренеру, на чей адрес поступила данная посылка. Но она пролежала невостребованной на складе временного хранения 2 месяца, после чего таможенный пост, в соответствии с законодательством, продлил ее нахождение на складе еще на 2 месяца. Но и за это время получатель не подал ГТД, и таможенники так и не смогли приступить к ее оформлению. По истечению 4 месяцев (срок, который законодатель разрешает товару находиться на складе временного хранения без оформления) сотрудники правоохранительного блока возбудили административное дело по факту нарушения сроков временного хранения товара. В соответствии с постановлением, вынесенным по этому делу, нарушитель, в данном случае тренер, был оштрафован на 1500 рублей. Причем, в пункте 2 данного постановления указано, что товар "спортивную обувь" выдать гражданину такому-то после надлежащего таможенного оформления. Но воз ( вернее посылка) и ныне там: декларация до сих пор не подана, а вот обвинение в адрес таможенного поста "в чиновничьем произволе" появилось Так как в открытом письме госпожи Султановой-Ждановой не был указан ее точный американский адрес, руководство поста посчитало необходимым ответить ей посредством средств массовой информации.

Конечно, история не знает сослагательного наклонения, но многих аналогичных историй могло бы и не быть в природе, если бы наши граждане, перед совершением каких-либо действий, связанных с пересечением таможенной границы, просто бы консультировались в таможенных органах

26.06.2008
Валентина Скарлухина

www.vch.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован