24 сентября 2004
306

`ДЕЙСТВОВАЛИ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО В РАМКАХ ЗАКОНА`

Власти Калмыкии не спешат признать факт смертельного случая во время разгона митинга в Элисте

Количество пострадавших в результате разгона митинга 21 сентября в Элисте силами МВД Калмыкии может увеличиться. Источник `НГ` в калмыцкой оппозиции утверждает, что после проведения зачистки на центральной площади в Элисте один из митингующих скончался от сердечного приступа, а пятеро человек оказались в реанимации.

В самом МВД Калмыкии эту информацию нам не подтвердили, заявив, что никаких смертельных случаев, связанных с деятельностью сотрудников МВД 20-21 сентября, не зафиксировано. В беседе с корреспондентом `НГ` начальник Управления ФСБ по республике генерал-майор Николай Грязнов заявил, что в ходе ликвидации несанкционированного митинга несколько десятков человек было арестовано, 11 протестующих обратились за медицинской помощью. Пострадали также два сотрудника МВД Калмыкии, получившие ранения средней тяжести.

Судя по всему, ситуацию в Калмыкии рано считать до конца стабилизировавшейся. Как стало известно `НГ`, вечером 21 сентября в Элисту из Волгограда на усиление был отправлен отряд быстрого реагирования ГУВД Волгоградской области в составе 60 человек. Возглавляет группу начальник милиции общественной безопасности волгоградского ГУВД полковник Александр Дергачев. Кроме того, в помощь калмыцким коллегам выехали пять автобусов с сотрудниками патрульно-постовой службы УВД Астраханской области. По некоторым данным, подобное решение было принято в Главном управлении МВД РФ по Южному федеральному округу.

`Полпред президента в этом округе Дмитрий Козак считает, что ситуация в Элисте должна решаться исключительно законными политическими методами, - заявил корреспонденту `НГ` пресс-секретарь полпреда Юрий Щербаков. - Рассматривать президента Калмыкии как нелегитимного избранного главу региона нет оснований. Все действия, не санкционированные законом, как со стороны действующей власти, так и со стороны оппозиции, будут жестко пресекаться`.

`Сотрудниками правоохранительных органов задержаны 85 участников несанкционированного митинга в Элисте, - сообщил `НГ` начальник отдела информации, региональных и общественных связей Главного управления МВД по ЮФО полковник Сергей Назаров. - Все они доставлены в городской отдел милиции, где были составлены протоколы об административно-правовых нарушениях, допущенных со стороны митингующих`.

По оценке полковника милиции, силовые действия милиции были правомерными, в рамках закона, санкционированными прокуратурой. `Это было сделано для того, чтобы избежать опасности столкновения митингующих со сторонниками Илюмжинова, - подчеркнул он. - Вся операция по наведению порядка длилась всего 15 минут`.

Сегодня, по словам Сергея Назарова, ситуация в республике стабильная. В среду в столице Калмыкии Элисте под руководством руководителя регионального отделения `Единой России` Сергея Овшинова прошла встреча с общественностью, на которой была дана оценка неправовым действиям оппозиции, а также принято решение встретиться с полпредом в ЮФО Дмитрием Козаком. Решено, что в этой встрече примут участие представители казачества, общественности и духовенства Калмыкии, всего 14 человек. Сейчас уточняется дата проведения этого мероприятия.

Все попытки получить комментарий от одного из лидеров калмыцкой оппозиции, главы движения `Генерал Городовиков` Басана Городовикова оказались безуспешными. Как только корреспондент `НГ` задавал собеседнику вопрос, связь с телефоном в Элисте прерывалась.

Волгоград - Ростов-на-Дону
Андрей Серенко, Мария Бондаренко

материалы: Независимая Газетаhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован