03 декабря 2008
4334

Дежурный по стране

Владимир Путин продолжит общение с народом в президентском жанре
Завтра в полдень премьер-министр страны, лидер партии "Единая Россия" Владимир Путин проведет традиционную ежегодную "прямую линию", во время которой будет отвечать на вопросы населения в прямом теле- и радиоэфире. Этот жанр зародился во время президентства Путина и не исчез в связи с его переходом на другую должность. Собственно, сам экс-глава государства обещал продолжить подобную практику общения с народом в качестве премьера. "Конечно, будем встречаться, если, конечно, я получу это новое место работы", -- сказал он во время последней "прямой линии", покидая президентский пост.

Специальная программа "Разговор с Владимиром Путиным" выйдет 4 декабря в прямом эфире телеканалов "Россия" и "Вести", радиостанций "Маяк" и "Радио России". Ее не будет транслировать "Первый канал".

История "прямых линий" богата трогательными случаями, когда экс-президент, как добрый волшебник из сказки, помогал страждущим, карал злодеев -- словом, прямым действием восстанавливал справедливость. Например, в октябре 2005 года жительница хутора Дегтяревский Ставропольского края пожаловалась главе государства на то, что вопреки обещаниям на хутор до сих пор не провели водопровод. Путин ответил, что "документы в отношении ставропольского губернатора подготовлены к отправке, но не будут отправлены до тех пор, пока он не решит эту проблему". Бывший тогда губернатором Александр Черногоров срочно провел водопровод, был успешно переназначен и до весны 2008 года просидел в кресле главы региона.

В другой раз г-н Путин выполнил просьбу девочки из Биробиджана и посодействовал в установке во дворе ее дома настоящей елки вместо искусственной. А второкласснику из поселка Усть-Ордынский подарил билет на кремлевскую елку и ноутбук, хотя мальчик ничего этого и не просил, а всего лишь поинтересовался: "Что нужно делать, чтобы твои мечты сбывались?"

Повезло также шестилетней девочке из Смоленска и пенсионеру из Ростовской области, которым Владимир Путин подарил щенков своей любимой собаки -- лабрадора Кони.

Как сообщает пресс-служба правительства, завтрашняя "прямая линия" будет отличаться от предыдущих. Но детали отличий не раскрывает. Известно лишь, что теперь вопросы г-ну Путину можно будет задавать не только по телефону и по Интернету, но и через общественные приемные "Единой России", которую возглавляет премьер.

"Прямые линии" с Владимиром Путиным стали доброй традицией начиная с 2001 года. Рад, что Владимир Владимирович и в этом году встречается с гражданами, и традиция будет продолжена, -- сказал корреспонденту "Времени новостей" первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Владимир Пехтин. -- Насколько мне известно, формат общения будет несколько иной. Это вполне закономерно, так как теперь Путин является главой правительства России и лидером нашей партии". По словам г-на Пехтина, 4 декабря на "прямой линии" с премьером будут присутствовать руководители общественных приемных Путина, которые "Единая Россия" открыла во всех регионах. Также на встречу придут и граждане, обратившиеся к лидеру правящей партии через общественные приемные. "Они получат уникальную возможность лично получить ответы из уст Владимира Путина, -- сказал г-н Пехтин. -- Общественный интерес к встречам Путина с гражданами с каждым годом возрастает, что лишний раз подтверждает эффективность подобного формата и огромный личный авторитет Владимира Владимировича в нашей стране".

Многих интересует вопрос, почему "прямую линию" проводит премьер-министр, а не президент. Руководитель фракции "Единая Россия" в Мосгордуме Андрей Метельский считает, что ничего странного в этом нет. "То, что Владимир Путин решил поговорить с жителями страны не только как лидер партии, но и как премьер-министр, -- это вполне нормально. И не нужно в этом выискивать какой-то тайный смысл, -- сказал г-н Метельский корреспонденту "Времени новостей". -- Сейчас не самое удачное время для подобного рода поисков. Сегодня задача и перед премьер-министром, и перед президентом -- сохранить экономическую и социальную стабильность в стране".

В то же время г-н Метельский предполагает, что и Дмитрий Медведев будет проводить подобного рода общение, а "Единая Россия" ему в этом поможет. "Сегодня "Единая Россия" состоявшаяся партия. Мы активны не только от выборов к выборам, как другие. Мы участвуем в политической жизни страны. Мы уже неразрывно связаны и с политическим курсом, и с руководством страны и несем ответственность за проводимые реформы. Поэтому вопрос об участии "Единой России" в возможных "прямых линиях" Медведева отпадает сам собой", -- сказал г-н Метельский.

"Мы знаем с прошлого года, что у нас теперь правящий дуумвират. Ничего удивительного в том, что премьер-министр общается с народом, нет. Я думаю, что со временем "прямые линии" будет проводить и президент, -- сказал "Времени новостей" вице-президент Центра политических технологий Георгий Чижов. -- Институционально премьер-министр тоже фигура публичная. При прежнем президенте премьеры были явно в его тени, и это определяло их вторичную роль. Но сейчас на посту премьера по-прежнему очень популярный политик. Тем более, как говорят люди, изучающие содержание телеэфира, Медведев из месяца в месяц упоминается больше, чем Путин. Поэтому, возможно, здесь такая компенсация".

"Прямая линия" -- это такой персонально путинский формат, -- высказал мнение в беседе с корреспондентом "Времени новостей" заместитель директора Института социальных систем Дмитрий Бадовский. -- Президентский формат -- это послания Федеральному Собранию, ежегодная пресс-конференция, новогоднее обращение. Все это осталось у Медведева. А "прямая линия" -- формат, который при Путине возник, во многом им самим был создан. Медведев тоже создает свои персональные форматы, например видеоблог. Если говорить с точки зрения политической, формат "прямой линии" довольно специфичен. Не только потому, что он соответствует путинскому стилю. Он всегда носит прикладной социально-экономический характер. Когда Путин был президентом, у нас была властная модель с одним центром, а правительство являлось, по сути, техническим органом. Сейчас же существует разделение сфер деятельности между Медведевым и Путиным. Путин во многом отвечает за экономику, социальную политику, антикризисный пакет. В этом смысле "прямая линия" как раз приближена к компетенции исполнительной власти".

Вопросы о кризисе станут самыми популярными во время завтрашней "прямой линии". Примеры самых часто задаваемых вопросов премьеру размещены на сайте www.moskva-putinu.ru. По данным сайта, людей первую очередь волнует доступность жилья, цены на энергоносители и угроза безработицы.

03.12.2008
Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА
www.vremya.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован