13 сентября 2004
170

Диагноз Эдуарда Хиля: Попса тяжело больна. И скоро скончается

В 60 - 70-е годы его `Лесорубы`, `Моряк вразвалочку`, `Потолок ледяной` и другие шлягеры звучали из каждого окна, а если вдруг артиста не показывали в очередном `Голубом огоньке`, телезрители били тревогу: `Куда вы дели нашего любимого Эдика Хиля?`

Много воды утекло с той поры, и на днях народный артист России Эдуард Анатольевич Хиль отметил свое 70-летие. Певец находится в прекрасной форме, к докторам не обращается, его голос звучит мощно и уверенно. Да, нынче Хиля не увидишь ни в `Голубом огоньке`, ни в `Песне года`, зато певец регулярно выступает не только в концертных залах, но и в ночных клубах, на всевозможных праздниках у новых русских.

- Работаю и сольно, и с проектом `Хиль и сыновья`. Исполняю вместе с молодыми музыкантами мои старые шлягеры в современных аранжировках. Публика любых возрастов встречает на ура пережившие свое время песни - `Как хорошо быть генералом`, `Как провожают пароходы`, `Ходит песенка по кругу` и другие.

- Сколько же у вас сыновей, что хватило на целую группу?

- Сын у меня один - Дмитрий, и он тоже входит в состав проекта `Хиль и сыновья`.

- Симпатичный, молодой, талантливый... Проталкиваете сына в звезды?

- Боже упаси! Наш проект ностальгический, юморной, энергичный. Дима никогда не рвался в солисты. Наоборот! Ему вообще не нравится петь, хотя голос у него лучше, чем у меня - больше двух октав. Дима может петь и басом, и баритоном - многие оперные певцы позавидуют. Он окончил консерваторию, и больше всего ему нравится сочинять музыку, делать аранжировки. Сам играет на многих инструментах, недавно выпустил альбом `Голоса Земли`, причем его проект называется `HILL Dmitry`. Звук делали в Германии, где даже специалисты интересовались: `А что это за группа?` Очень удивлялись, узнав, что это плод усилий одного человека.

- Но при этом Хиль-младший не стал известным композитором.

- А многих ли мы знаем? Мы живем в такое время, что кто найдет деньги, тот и становится популярным. Игорь Крутой нашел несколько миллионов - стал популярным. Но разве его песни останутся в душе и памяти народа? Я что-то не слышу, чтобы люди за столом, на свадьбах и презентациях, в минуты радости и печали `голосили` песни Крутого.

- Ваш сын в звезды не пошел. А внук, которого тоже величают Эдиком Хилем, не мечтает повторить славную судьбу дедушки?

- 1 сентября внук поступил в знаменитую Санкт-Петербургскую капеллу. Он и его отец мечтают, чтобы Эдик-младший стал таким певцом, как Шаляпин! А что? Мне нравится такая постановка вопроса. Уж если мечтать, так по-крупному!

Безусловно, приятно получить за свой труд гонорар. У меня так вышло, что я в свое время огромное количество песен спел - тысячи! Из них, наверное, около ста мелодий стали известными, но я в те времена за них почти ничего не получал. Шесть рублей за минуту записи - такие были расценки.

Однако прошло тридцать-сорок лет, и нынче эти самые песни обеспечивают мне безбедную старость. Пенсия у меня две тысячи, а за квартиру надо платить три. Спасают песни! Люди, которые меня приглашают на концерты, в ночные клубы, на презентации, не спешат слушать Глюк`Оzу: `Спойте `Моряк вразвалочку`, `Потолок ледяной`, `Как хорошо быть генералом`!` Принимают хорошо и потом просят: `Помогите нам разыскать Муслима Магомаева, Бориса Штоколова, Люсю Сенчину!`

Я сначала удивлялся: `Но почему вам не пригласить поп-звезд?` - `А зачем нам артисты, которые пускают дым и раскрывают рот под фанеру? Пришли поздравить уважаемого человека с днем рождения и даже тут хотят всех обдурить! Мы уже знаем всех, кто поет под фанеру, а кто живьем`. Новые русские попсовых звезд раскусили: `Мы раньше им `мерседесы` дарили, а теперь хватит. Нам нужны другие певцы!`

- Лариса Долина рассказывала в интервью `М-Э`, что она на Президентском совете по культуре делала доклад, где говорила о том, что пора запретить фонограммщиков, на что Путин пошутил: `Кто же тогда у вас там на эстраде останется?!`

- В этой шутке столько горькой истины! Мой друг певец Полад Бюль-Бюль оглы, став министром культуры Азербайджана, издал приказ, запрещающий работать под фанеру. А наш министр что же молчит? А Госдума почему не прекратит это безобразие?

Многие считают, что фанера - это чисто российское явление. Но мы недавно с сыном смотрели на DVD шоу Бритни Спирс в Лас-Вегасе: мама родная, там же сплошная фанера! Только несколько песен лирических `суперзвезда` пропела живьем. И тут же посмотрели живой концерт Энгельберта Хампердинка: какой голос, какие мелодии, как все безумно красиво, с тонким вкусом. Господи, да разве можно сравнивать?!

Мне все-таки кажется, что дни фонограммщиков-халтурщиков сочтены. По большому счету это временное явление. Посмотрите, филармонические залы вновь переполнены! Люди ходят на классическую музыку, с удовольствием слушают певцов, квартеты, ансамбли, хоры. Попса перестает быть престижной.

- Как вы относитесь к заполонившему нашу эстраду проекту `Фабрика звезд`?

- Типичный проект московских акул шоу-бизнеса, а я с большой настороженностью отношусь к тому, что создается в Москве. Там не эпицентр творчества, а отдельная `шоу-бизнес-фабрика`, которой дела нет до того, что происходит в огромной России. А у нас, слава богу, есть великолепные голоса, яркие личности.

Мы с моим сыном Димой много ездим по стране, и часто после концертов подходят молодые люди: `Прослушайте нас, пожалуйста!` Вы не представляете, какие у них голоса, как люди владеют инструментами! Но, как правило, у них денег нет, чтобы элементарно до Москвы доехать.

В мое время профессор Ольховский из Ленинграда вместе с профессором Московской консерватории Мигаем и киевским коллегой Патаржинским втроем в летние месяцы отправлялись в поездку по городам и весям, и уже шла молва: `Приезжают знаменитые вокалисты и педагоги, чтобы отбирать таланты!` Всякий раз три профессора к 1 сентября привозили с собой десять-пятнадцать человек. А затем те ребята на общих основаниях сдавали экзамены.

Я тоже сначала учился в полиграфическом техникуме, а поступал в консерваторию в 1953 году. Первое прослушивание прошло в классе, потом работа с концертмейстером, затем прослушивание перед комиссией, потом на сцене, затем проверяли мою музыкальность, и уже тогда пошли туры - первый, второй, третий. Вот это был отбор!

- Вот вы ругаете шоу-бизнес, а он ведь и вас кормит...

- Понимаете, в чем суть: шоу-бизнес перевернул все понятия о сути творчества! Я не против больших гонораров, но против того, что они достаются за халтурную работу и приучают артиста жить для себя. Мое же кредо всегда было таким: артист себе не принадлежит. И богат он не лимузинами и пентхаусами, а тем, что отдает людям.

В гробу карманов нет. Туда ничего не заберешь - ни деньги, ни бриллианты, ни виллы.


Михаил САДЧИКОВ, фото В. Гурецкого
ИД `Мегаполис - Экспресс` 2003http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован