15 октября 2007
1465

Диалоги о Ботаническом саде

Рубрику ведет
старший научный сотрудник
Ботанического сада МГУ,
кандидат биологических наук К.А. Голиков

Мы продолжаем знакомить читателей с Ботаническим садом. Это первое научное ботаническое учреждение России занимает особое место в системе Московского университета и биологического факультета. И кому, как не человеку, долгие годы возглавляющему Сад, лучше знать не только об истории его становления, но и современном состоянии коллекционного фонда, основных направлениях работы и планах на будущее. О сегодняшнем дне Ботанического сада - его свершениях, проблемах и перспективах - размышляет его директор, доктор биологических наук, профессор Владимир Сергеевич Новиков.

Прежде всего, хотелось бы выразить признательность главному редактору газеты "Московский университет" С.В. Решетниковой за постоянное внимание к Ботаническому саду, за публикацию материалов к его 300-летию, отмечавшемуся в 2006 году. Поскольку наше творческое сотрудничество не прекращается, родился новый проект - осветить деятельность Ботанического сада как одного из старейших подразделений Московского университета. Ни одно высшее учебное заведение не готовит специалистов, которые сразу после окончания биологического факультета могли бы полноценно работать в Ботаническом саду, хотя студенты, проходя те или иные основополагающие курсы - по ботанике, геоботанике, по высшим и низшим растениям, по физиологии растений и другим аспектам биологического направления, отчасти знакомятся с собранными здесь разнообразными коллекциями.

Древовидный пион. Сорт "Академик Садовничий", выведенный в Ботаническом саду МГУ
Я вошел в коллектив Сада в конце 1960-х годов по приглашению его директора, нашего выдающегося ботаника В.Н. Тихомирова. Я тогда учился в аспирантуре Московского областного педагогического института имени Н.К. Крупской и делал работу по одной из сложных в систематическом отношении групп однодольных растений, в частности, по осокам Московской области. Вместе со своим руководителем - профессором В.С. Говорухиным - приехал в Московский университет, чтобы показать Вадиму Николаевичу и другим специалистам кафедр высших растений и геоботаники гербарий, который не поддавался определению по имевшимся справочникам. Как потом выяснилось, это растение оказалось новым для флоры Московской области. Работа над моей кандидатской диссертацией уже близилась к завершению, а Вадим Николаевич нуждался в молодых кадрах и пригласил меня стать ученым секретарем. Уже тогда он задумал изучение флоры Мещеры - огромного района к востоку от Москвы, охватывающего и Московскую, и Владимирскую, и Рязанскую области. И в рамках этого проекта предполагалось проводить производственную практику студентов кафедры высших растений. Осознание того, что выполняешь не просто рутинную работу, а участвуешь в процессе исследования, стимулирует творческое отношение к практике. Итогом стал двухтомник "Флора Мещеры", где были поименованы все участники этой экспедиции. Так и я, исполняя обязанности ученого секретаря, потом - заместителя директора, с одной стороны занимался административной работой в Саду, а, с другой - исследованиями флоры. Эта работа способствовала пополнению экспозиций Сада - как семенами, так и живыми растениями. В частности, была заложена существующая и по сей день коллекция редких растений средней полосы Европейской России - хороший экспозиционный участок, которым руководит кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Н.Б. Октябрёва, кстати сказать, тоже "вышедшая" из этой экспедиции.

Когда я, молодой специалист, полный энергии, пришел в Сад, здесь еще велось отопление углем, стояли временные строения, финские домики, а коллектив размещался по кафедрам, поскольку в Саду еще не было зданий, где одновременно могли бы собраться все сотрудники. И процесс становления и строительства Сада сразу захлестнул как водоворот: время промелькнуло незаметно в строительных и прочих делах. Было много ярких впечатлений, и в их череде трудно выделить что-то одно. Помню, как происходила капитальная реорганизация отопительного хозяйства с заменой отопления углем на центральное, в ходе которой была снесена огромная вертикальная труба. Или когда пришел ветеран войны В.Д. Миронович (ученик выдающегося отечественного селекционера сирени Л.А. Колесникова) с предложением создать в Саду современную коллекцию, и в конечном итоге это получилось замечательно. Эпохальными событиями стали строительство лабораторного корпуса и оранжерейного комплекса на Воробьевых горах, начало реконструкции зданий и сооружений с благоустройством территории филиала Сада. Стояла задача - и основную территорию, и филиал превратить в современные ботанические учреждения, которые, прежде всего, обеспечивали бы полноценную подготовку молодых специалистов-биологов вообще и ботаников в частности.

Хотелось бы отметить и то, что научные и научно-практические работы Сада строятся не только в сотрудничестве с кафедрами и подразделениями биологического факультета, которые ведут на базе Сада учебные занятия, практикумы (это все ботанические кафедры, кафедры зоологии, энтомологии, вирусологии и генетики, ихтиологии), но и во взаимодействии с кафедрами факультета почвоведения и другими факультетами биологического направления, а также с Академией наук. В частности, в партнерстве с Академией наук делалась "Красная книга Российской Федерации" - официальный справочник о состоянии нуждающихся в охране видах флоры РФ, изданный в 2008 году - впервые за 20 лет. Совместные работы, несомненно, надо развивать. Это связано с тем, что Главный Ботанический сад РАН, располагая большими возможностями - и территориальными, и материально-техническими - получает растения из разных регионов России и из-за рубежа. Перед нашим Садом не стоит цель максимально расширять фонды растений. Наша основная задача - обеспечить потребности учебного процесса ботанических кафедр: представить и содержать основные группы растений, которые так или иначе используются в ходе лекций и практических занятий, (вживую или в виде фиксированного материала). Для этого не требуется огромных коллекций, но должны быть представлены фундаментальные, основополагающие семейства растений как в открытом грунте, так и в "закрытом", в условиях оранжерей.

Многие люди занимаются садоводством. Культурный человек, как мне кажется, должен обладать какой-то частичкой знаний по ботанике: представлять себе, как сажают картошку, лук и т. д. Если брать личные пристрастия, то должен заметить, что декоративность - понятие относительное: одни любят красоту хвойного дерева, а другим подавай обязательно цветущие растения, скажем, розы (у которых, правда, есть шипы). Что касается меня, то приоритетные направления деятельности - это флора, изучение отдельных сложных в систематическом отношении таксонов. У нас есть и проекты глобального масштаба - например, "Флора мира", в которой одну из групп растений обрабатывают наши сотрудники, в том числе и я. Так, в этом проекте вышла сводка по семейству Ситниковые. Занимаюсь и природоохранными проблемами. Продолжаем работу по изучению флоры Соловецких островов, где хотелось бы наладить один из полевых центров биологического факультета, где студенты могли бы сочетать практику с изучением исторических и культурных ценностей. Все это опять-таки проводится в контакте с Академией наук.

В наше непростое время, конечно, успех дела во многом зависит от коллектива. И в этом смысле административная работа директора Ботанического сада требует ежедневного внимания, так же, как и исследовательская работа с растениями. Если есть помощники, которые активно разделяют позицию директора Сада и активно участвуют в реализации замыслов, тогда удается что-то сделать. С каждым годом все больше и больше бумаг - разрешительных, проектных и т. п., поэтому не все получается так быстро, как хотелось бы. Но, повторяю, залог успеха - в кадрах, в коллективе. Непосредственная работа по содержанию коллекционного фонда, тем более, если что-то выращивается под специальную проблематику или проект, требует времени, тут нужна особая подготовка, доскональное знание растений. Специалисты, которые у нас сегодня есть, стали таковыми в результате длительной работы. Как правило, такие сотрудники остаются сотрудничать в Саду на всю жизнь, ведут коллекции, годами приобретают знания и передают их другим. Сейчас время стремительных дел, проектов, однако ботаника требует терпения, постепенного накопления опыта. Поэтому наиболее ценные специалисты у нас - не самые молодые люди.

Нам бы хотелось, чтобы поскорее наступило время, когда материально-техническая база Сада: дороги, инженерные коммуникации, здания, сооружения, система освещения - вошла бы в планы биологического факультета и Московского университета на постоянной основе. Существуют нормативы амортизации, и все это хозяйство требует периодического капитального или текущего ремонта. Но пока еще мы каждый раз должны это доказывать, и финансирования текущего обслуживания все-таки недостаточно. Мечтаем, чтобы текущий ремонт велся по плану, и тогда трубы отопления своевременно заменят, крыши не будут протекать, а асфальт - растрескиваться и т. д. Мечтаем о завершении реконструкции филиала Сада, чтобы иметь в центре Москвы полноценный центр биологического образования. Мечтаем о том, чтобы Ботанический сад достойно представлял Московский университет, его научные достижения. Здесь трудно переоценить роль нашего ректора В.А. Садовничего. Я восхищаюсь его энергией и тем, как ему удается успешно решать вопросы, связанные с Московским университетом, и уделять большое внимание Ботаническому саду. Если не знать Виктора Антоновича, то можно было бы сказать, что одному человеку это непосильно. Тем не менее, дело постепенно продвигается.

Хотелось бы более тесного сотрудничества с ботаническими и биологическими кафедрами и новыми факультетами, связанными с медициной, биоинженерией, нанотехнологиями. Наше преимущество заключается в том, что биологический факультет - это, по сути дела, эквивалент не одного десятка академических институтов: здесь и биофизика, и биохимия, и генетика и т. д. Это дает нам возможность решать разные проблемы на стыке наук. В частности, существует проблема размножения древовидных пионов: в нашем Ботаническом саду выведено уже много сортов, но они размножаются только прививкой, и на это уходит несколько лет. Нам бы хотелось на основе современных методов - культуры ткани (с привлечением кафедры физиологии растений или физиологии микроорганизмов), с одной стороны, создать спецпрактикум по обучению студентов этой современной технологии, а с другой - научиться выращивать сорта нашей коллекции ускоренным способом. У Сада имеется много сортов других растений собственной селекции, которые размножаются преимущественно прививкой: это и сирень, и декоративные сорта яблони и т. д. Мечтаем о новых открытиях - да, почему бы и не помечтать, ведь при активной работе и тех уникальных возможностях, которые есть на факультете и в университете, при заинтересованном отношении к нам декана М.П. Кирпичникова мы считаем себя обязанными оправдать свое предназначение.

Мы ведем целый ряд работ, выходящих за рамки деятельности биологического факультета, в частности, озеленение столицы. Уже почти 60 лет на территории Сада испытывали "на прочность" в специфических условиях Московского мегаполиса не одну сотню видов растений. Поэтому мы можем дать обоснованные рекомендации по расширению ассортимента зеленого строительства города, основанные на многолетних наблюдениях и объективной оценке. Да и Москва хотела бы видеть больше цветов и зелени на своих улицах. Так, проект "Москва - город сирени" в настоящий момент выполняется совместно с ГБС РАН, и существует прекрасная перспектива развития наших отношений.

Но есть и проблемы. Мы сейчас практически не можем пригласить специалистов из других городов - все упирается в жилищный вопрос. А между тем нам как ведущему вузу России хотелось бы иметь право формировать и научный, и преподавательский коллектив, используя все богатство талантов России. Раньше для Московского университета выделялась квота от города, и ректорат имел возможность по представлению подразделений МГУ - факультетов и кафедр - приглашать талантливых специалистов со всей страны. Тогда мы вышли бы на новый уровень работы, которая стала бы более эффективной. Может быть, целесообразно восстановить на биологическом факультете заочное или вечернее обучение, благодаря которому факультет в значительной степени получал учебные и научно-производственные кадры. Думаю, что с этим согласятся люди, работающие и в других подразделениях Московского университета.

В.С. Новиков

massmedia.msu.ru
15.10.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован