22 мая 2002
1932

`Диалоги президента Путина с региональными законодателями полезны и конструктивны`, - считает сенатор Волостригов

В Совете Федерации прошло совещание руководителей законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации. В его работе принял участие Президент России Владимир Путин. В своей речи лидер Российского государства высоко оценил роль и значение региональных парламентов в создании единого правового пространства. Сенатор от Ханты-Мансийского автономного округа Петр Волостригов назвал речь Президента мини-посланием к руководителям представительных органов субъектов Российской Федерации. Руководитель государства поделился своими мыслями о том, каким образом и в каком направлении должен работать вновь создаваемый совещательный орган. В первую очередь, он заострил внимание на то, что субъекты федерации должны активно участвовать в процессе разграничения предметов ведения и полномочий и ответственности между органами государственной власти и местного самоуправления (этим фактом был подтвержден тезис сенатора Волостригова о том, что в процессе разграничения полномочий и ответственности должны участвовать все субъекты власти: Президент, Госдума, Совет Федерации, субъекты Российской Федерации). Об этом Петр Волостригов говорил на недавнем заседании Комиссии по методологии реализации конституционных полномочий Совета Федерации. Благодаря участию в совещании Владимира Путина, состоялся мобильный, конструктивный диалог. В своих выступлениях председатели законодательных собраний выразили желание, чтобы субъектам федерации была предоставлена возможность заранее участвовать в изучении концепции тех сотен законов, которые должны пройти через Госдуму и Совет Федерации. Благодаря этому, на предварительном этапе будет проводиться анализ законов по внесению изменений и дополнений в действующие законы. Президент России также говорил о необходимости укрепления системы органов местного самоуправления. Эта структура власти должна быть близка к народу и обладать достаточной финансово-экономической базой.

Как подчеркнул в интервью корреспонденту "Югра-Информ" сенатор Петр Волостригов, позитивный отзыв у всех участников совещания вызвал тот факт, что все выступления Президент страны комментировал, давал оценку, отвечал на поставленные вопросы.

"Это третье мероприятие в моей законотворческой деятельности с участием Президента, - сказал по окончании совещания Петр Волостригов,- оно оставило очень сильное впечатление. Путин выступал конкретно, по делу, без назиданий, с искренней заинтересованностью в обсуждаемых темах.

На совещании Президент страны благодарил председателей законодательных собраний за активное участие в процессе приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным. В выступлениях руководителей законодательных собраний было немало критики по поводу того, что в некоторых субъектах эта работа порой переходила в компанейщину. Жесткая позиция прокуратуры подавляла законодательную инициативу субъектов Российской Федерации по регулированию тех общественных отношений, которые там существуют с учетом особенностей субъектов. Были высказаны очень важные предложения по поводу того, чтобы при принятии законов по предметам совместного ведения необходимо оставлять поле для правового регулирования субъектов Российской Федерации. Федеральными законодателями должны приниматься основы законодательства, общие принципы. А все, что касается специфики территорий, должно учитываться в законах субъектов федерации. Если всё от "а" до "я" будет регулировать федеральный законодатель, это будут заведомо "мертвые" законы.

Осенью этого года Совет по взаимодействию Совета Федерации с законодательными органами государственной власти субъектов федерации будет преобразован в Союз Законодателей при Президенте Российской Федерации. Он станет своеобразным прототипом Госсовета при Президенте Российской Федерации. Председатели законодательных собраний будут иметь все соответствующие документы, благодаря которым они смогут посещать все федеральные структуры государственной власти без дополнительных пропусков и ограничений.

"Такой конструктивный диалог первого лица государства и законодателей, - считает Петр Волостригов, - важная составляющая работы сенаторов и руководителей законодательных органов. Он позволяет вести законодательный процесс Федерации и регионов в едином русле".

22.05.2002
http://www.volostrigov.ru/news.html?id=12
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован