13 февраля 2009
4214

Диалоги с Карелиным

12 февраля 2009 года в Ставропольском государственном университете состоялась встреча депутата ГД РФ ФС V созыва Александра Карелина со студентами и преподавателями вуза. В мероприятии также приняли участие секретарь политсовета регионального отделения партии "Единая Россия" Юрий Гонтарь, олимпийский чемпион по гандболу Игорь Лавров, ректор СГУ Владимир Шаповалов.

По словам Александра Карелина, его визит на Ставрополье носит плановый характер. В течение трех дней он вел прием граждан, поверивших партии в декабре 2007 года. Это и было основной целью поездки - помочь своим избирателям решить возникающие у них проблемы. Также Александр Александрович не скрывал, что здесь он для того, чтобы поддержать избранного секретаря политсовета Юрия Афанасьевича Гонтаря "в его деятельности по оздоровлению, санации партийной организации".

У студентов персона Александра Карелина вызвала огромный интерес. У них появилась возможность пообщаться одновременно и с выдающимся спортсменом мирового масштаба, и с одним из самых ярких единороссов страны.

Надеюсь, что наша встреча пройдет не в форме доклада, а общения, - сразу же обозначил Александр Александрович.

Первый вопрос звучал так: где легче на политической арене или все же на борцовском ковре?

- Творчества индивидуального, более напряженного, конечно, больше в спортивной деятельности. Творчества коллективного, где больше компромиссов, меньше категоричности, естественно, больше в работе депутата. Но я хотел бы поделиться с вами одним наблюдением. Я не считаю, что деятельность депутата Государственной Думы, как и многих других как избираемых, так и назначаемых чиновников, является политической как таковой. Потому что мы служащие. Политика - это удел дипломатов, Президента страны и министра иностранных дел. Мы обеспечиваем жизнедеятельность. Поэтому здесь больше коллективной ответственности, согласований и меньше места для такого подвига, который называется "достижение результата". В спорте результат очевиден - первое место, и все понятно. В депутатской деятельности приходится больше объяснять, шире аргументировать. Не могу сказать, что у меня есть абсолютные победы. Есть незначительные достижения, учитывая то доверие, которым мы сегодня пользуемся, достижения по улучшению, по наведению нового порядка. Но скажу применительно к происходящему ныне кризису. Если бы не те возможности, которые государство сконцентрировало в своих руках, сегодня нам бы нечего было вбрасывать ни в какую систему - ни через банковскую, ни через страховую, ни напрямую. Государство подверсталось по своим возможностям к богатствам страны. И я считаю, что в этом есть наша очевидная заслуга. Это коллективное творчество, это достижение всех - всего населения. Но к тому, что это системно произошло, мы имеем непосредственное отношение.

Одним из самых волнующих тем для студентов стали проекты по развитию спорта в крае. Александр Александрович заверил, что ныне действующие программы и дальше будут функционировать, несмотря на грустное бюджетное состояние. Дополнительных финансовых влияний не планируется, но и их уменьшения бояться не нужно.

- Зрелищный, красивый спортивный центр должен появиться наконец-то в краевом центре. На самом деле, я над этим и работаю с момента моего появления в партийном списке в декабре позапрошлого года. Мы работаем и с депутатами обоих уровней - я имею в виду думу города и думу Ставропольского края. Но здесь есть такой простой и понятный, но в то же время сложный пунктик - все это нужно соотнести с возможностями бюджета. Ведь кормление с руки еще никого до хорошего не доводило. Это развращает. Это не укор ни в коей мере! Если мы все-таки выработаем четкую траекторию, к примеру, университет предоставляет землю, краевой бюджет софинансирование, тогда я готов приложить все свои усилия.

Вполне закономерным продолжением этой темы стала сочинская Олимпиада-2014.

- Коррективы внесены будут. Но мы сможем достойно выполнить те амбициозные планы, которые строили и проведем Олимпиаду, потому что мы, несмотря на кризис, на мой взгляд, готовы к ней.

По окончании встречи Александр Карелин отправился в государственную думу Ставропольского края на заседание комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи. На обсуждение были вынесены вопросы реализации социального проекта по поставке спортивно-технологического оборудования, строительства физкультурно-оздоровительных комплексов на территории края, хода подготовки изменений в краевой закон "О мерах социальной поддержки спортсменов и их тренеров", а также проведения Года молодежи на Ставрополье.

Александр Александрович принял активное участие в обсуждении и внес свои конструктивные замечания и предложения.


www.molgvardia.ru

13.02.2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован