09 сентября 2008
577

`Диамант` отсудил налоги

Волгоградское ГУВД не закроет дело против ГК "Диамант", подкотрольной Олегу Михееву

Центральный райсуд Волгограда удовлетворил жалобу директора ООО "Бронко-М" (входит в ГК "Диамант", подконтрольную депутату Госдумы Олегу Михееву) и признал незаконными действия Главного следственного управления (ГСУ) волгоградского ГУВД, в августе прошлого года начавшего расследование фактов неуплаты налогов этой компанией. В "Диаманте" это оценили как "победу справедливости в политизированном процессе". В ГУВД отмечают, что говорить о закрытии дела "еще рано".
С жалобой на действия ГУВД в суд обратился директор ООО "Бронко-М" Вячеслав Болотов. В своем заявлении он попросил признать незаконным действия и.о. начальника отдела следственной части ГСУ ГУВД Александра Шульги и отменить постановление о возбуждении уголовного дела по п. "б" ч.2. ст.199 УК РФ от 28.08.2007г.
"Бронко-М" входит в ГК "Диамант", подконтрольную волгоградскому бизнесмену и депутату Госдумы от партии "Справедливая Россия", лидеру волгоградских справороссов Олегу Михееву. Практически сразу после возбуждения этого уголовного дела господин Михеев заявил о том, что правоохранительные органы предъявили к компании "нелепые претензии" и дело "сфабриковано" по заказу реготделения партии "Единая Россия" исключительно для политического давления на волгоградских справороссов и на него лично.
Адвокаты и следователи ГУВД изначально разошлись в оценке схемы арендных отношений, выстроенных в подразделении "Диаманта". По версии следователей, передав коммерческую недвижимость ГК в субаренду сторонним фирмам - ООО "Ориент" и ООО "Альянс-М" - девелоперы сознательно использовали недостоверные сведения этих контрагентов, которые позволили "Бронко-М" скрыть от налогов более 10 млн рублей. Следователи называют эти фирмы "однодневками" и до сих пор пытаются доказать аффилированность их учредителей ГК "Диамант". Сами девелоперы настаивали на том, что налоги компанией исчислялись правильно. При этом адвокаты указывали на то обстоятельство, что по определению Конституционного суда РФ в сфере налоговых отношений действует презумпция добросовестности налогоплательщика и законодательство не обязывает его проверять добросовестность своих контрагентов.
На суде ГУВД поддерживала прокуратура, представитель которой попросил отказать в удовлетворении жалобы, поскольку в октябре прошлого года "Бронко-М" уже направляло схожий протест, который был отклонен. Однако на этот раз суд полностью удовлетворил ходатайство "Бронко-М", посчитав, что у следователей не было достаточных оснований для возбуждения уголовного дела в отношении этой фирмы. В решении федерального судьи указывается, что в ГУВД не учли вступившие в законную силу решения арбитражного суда Волгоградской области, в котором "установлен факт отсутствия недобросовестности в действиях "Бронко-М". "Речь идет о постановлении суда от 27.12.2006 г., которое позже было подтверждено Высшим арбитражным судом РФ", - пояснили адвокаты. Кроме того, судья указал и на несколько процессуальных нарушений, допущенных со стороны ГУВД. Так, в рапорте оперуполномоченного, на основании которого было возбуждено уголовное дело, отсутствуют необходимые подписи, а сам документ "надлежащим образом зарегистрирован не был".
В "Диаманте" напомнили о том, что ранее суды уже признавали незаконными обыски и изъятие документов в офисе ГК, а также арест господина Михеева и его заместителей Владимира Машталева и Натальи Анохиной. Теперь в ГК надеются на "полную реабилитацию" компании.
В облГУВД вчера от комментариев отказались, поясняя, что дело в отношении "Бронко-М" передано в ГУ МВД РФ по ЮФО. В этом ведомстве заявили, что считают некорректным комментировать решение суда, "тем более, что оно еще не вступило в законную силу". Неофициально представитель облГУВД пояснил "Ъ", что постановление Центрального райсуда Волгограда "еще не означает, что дело будет закрыто". "В решении суда есть лишь фраза, что при таких обстоятельствах постановление о возбуждении уголовного дела против "Бронко-М" подлежит отмене, но указания о прекращении расследования нет - содержится лишь обязательство об устранении допущенных нарушений", - отметил собеседник.

Александр Васильев

"Дочка" волгоградской ГК выиграла процесс у ГУВД
Коммерсантъ(Волгоград) No 102(3919) от 18.06.2008


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован