Эксклюзив
11 марта 2013
7743

Дилеммы российско-украинского сотрудничества

Вячеслав Лапидус в эксклюзивном интервью www.viperson.ru/ 11.03.2013 года

4 марта 2013 года Президент Украины В. Янукович посетил с рабочим визитом Россию. В ходе переговоров на высшем уровне с Президентом России В. Путиным обсуждался комплекс вопросов российско-украинского сотрудничества, прежде всего в энергетической, торгово-экономической, научно-технической сферах. Внимание также было уделено выработке взаимоприемлемого механизма взаимодействия Украины с Таможенным союзом России, Беларуси и Казахстана.

По словам В.Януковича необходимо активизировать сотрудничество двух стран в вопросах атомной энергетики, в частности, в строительстве 3-го и 4-го энергоблоков Хмельницкой АЭС. Глава Украины подчеркнул, что важным элементом совместного технологического сотрудничества является активизация совместных проектов в самолетостроении. Основным аспектом двустороннего взаимодействия остается развитие межрегионального сотрудничества, проведение межрегиональных экономических форумов.

Центральными вопросами переговоров оставались вопросы сотрудничества в газовой и интеграционной сферах. Современная стоимость российского газа, составляющая около 425 долл. за 1000 куб.м. рассматривается украинской политической элитой как чрезвычайно завышенная. Украина пытается добиться снижения на российский газ, но без особенного успеха.

На переговорах Президентов России и Украины данная тема поднималась украинской стороной, но о каких-либо результатах стороны не сообщили. Серьезным фактором, усиливающим российские переговорные позиции являются проекты "Северный поток" и "Южный поток", призванные снизить зависимость российских газовых поставок в Европу от стран-транзитеров.

Важным аспектом российско-украинских переговоров стал вопрос взаимодействия Украины и Таможенного Союза. Украина рассматривается российской политической элитой как ключевой партнер на постсоветском пространстве в силу целого ряда факторов: людского потенциала, этнической, культурной, исторической близости, тесной экономической военно-технической интеграции обоих экономик, геополитического положения, военно-стратегической значимости. Соответственно в качестве важнейшей задачи для российской дипломатии выступает необходимость "подключения" Украины к интеграционным процессам на постсоветском пространстве, ее вхождения в интеграционные проекты, инициированные Россией - Таможенный Союз и ЕЭП.

Украина в настоящее время проводит многовекторную политику, находится в ситуации откладывания геополитического выбора - с одной стороны, декларируют приверженность европейской интеграции и укреплению партнерства с ЕС, с другой - выражает интерес к развитию интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Она ратифицировала соглашение о зоне свободной торговли на пространстве СНГ. Украинская позиция состоит в развитии дозированного сотрудничества с Таможенным Союзом исключительно в тех областях и в рамках тех параметров, которые представляют интерес для Украины.

Подобная позиция не вполне устраивает Россию, поскольку в случае реализации подобного сценария Украина оказывается в привилегированном отношении перед другими участниками Таможенного Союза: Украина фактически может использовать бонусы членства в Таможенном Союзе, не принимая на себя определенных обязательств и издержек, и самостоятельно определять параметры своего участия в указанном интеграционном проекте.

Необходимо отметить, что одним из итогов состоявшихся российско-украинских переговоров стала договоренность о проведении четырехсторонних консультаций, в ходе которых определяться параметры сотрудничества и участия Украины в Таможенном Союзе. Таким образом, украинско-российские отношения по данному направлению фактически трансформировались в украинско-евразийские отношения, что может свидетельствовать о повышении статуса и значимости Таможенного Союза. C экономической точки зрения присоединение Украины к евразийским интеграционным процессам является позитивным элементом для украинской экономики с точки зрения увеличения украинского ВВП, развития товарооборота с государствами-участниками Таможенного Союза. Вопрос присоединения Украины к Таможенному Союзу в итоге будет определяться не экономическими, а политическими аспектами: позиция правящей политической элиты, соотношение политических сил в Парламенте Украины, уровень влияния ЕС и США на определение внешнеполитических приоритетов Украины.

www.viperson.ru/ 11.03.2013 года
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован